Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Счастье ­ это когда у человека есть цели Печать
30.08.2018 00:00

«Радуга» строила город Аркалык

Очагов Евгений Семенович, активный комсомолец МКБ «Радуга», в 1971 г. боец московского областного комсомольского сводного строительного отряда «Радуга» на строительстве г. Аркалык Казахской ССР, главный специалист  АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка.

 

В 60-­70­-е годы «раскрутилось» в стране движение разного рода строительных отрядов. Начало положили студенческие строительные отряды (ССО),  которые ехали в необжитые отдаленные места, чтобы помочь стране ускоренно освоить месторождения  полезных ископаемых, построить новые города, производства. А заодно открыть для себя неизвестные края, свои возможности и призвание, заработать полезным трудом настоящие трудовые деньги. В общем, «за туманом» (да и за деньгами), как точно подметил в своей песне Юрий Кукин, просто, но гениально  позвавшей в 1965 году в дальние края миллионы молодых горячих сердец.

 

Рабочих рук не хватало, еще не полностью залечены раны, нанесенные войной, а научно­технический прогресс и растущие запросы людей требовали все новые и новые ресурсы.  В Казахстане, в Тургайской степи, было открыто большое месторождение бокситов (руды для производства алюминия), говорили, второе в Союзе, и строился современный город Аркалык с аэропортом. Республиканский комитет ЛКСМ Казахстана обратился с просьбой о помощи в строительстве города и в освоении природных богатств. Строительство нового областного центра Аркалык было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В июне 1971 года Московским обкомом комсомола для оказания шефской помощи Казахстану на ударной комсомольской стройке в город Аркалык был направлен молодежный строительный отряд «Радуга» в количестве 100  бойцов. Было указание отряд скомплектовать из молодых научных и инженерно­технических работников городов Дубна, Жуковский, Калининград (Королев). Командиром назначен был член КПСС А.К.Кебец  из МКБ «Радуга».

Квота МКБ «Радуга» ­ 23 человека, желающих много больше. Для кандидатов обязательна  характеристика с места работы и наличие постоянной общественной нагрузки ­ в комитете комсомола, в профкоме, в Совете молодых специалистов, в добровольной народной дружине, в народном контроле и т.п.    Кроме того, отпуск 28 дней, а поездка на 46 дней, нужно найти еще 18 дней (отгулы, адм.  и др.), и это отсутствие согласовать с начальством. Назову некоторых из молодых инженеров, кто поехал на комсомольскую стройку:  Галаган Леня, Чупин Игорь, Осоченко Саша, Харитонов Альберт, Косаганов Коля, Поздеев Витя, Москалев Толя, Очагов Женя, Ужва Игорь, Трусов Володя, Щиборщ Витя, Калмыков Володя… Кроме молодых людей из МКБ «Радуга»,  в группу из Дубны вошли также молодые работники ОИЯИ: Паржицкий Стас, Журавлев Володя, Хренов Виктор, Михайлюк Виктор и другие.

Поездка туда и обратно на самолете из Москвы до целинного Кустаная, далее по Казахстану на поезде и автомашине. Жили в вагончиках в два яруса  и в больших палатках. Работа 44 дня без выходных по 14­15 часов в сутки (практически за полтора календарных месяца выработали 4 рабочих месяца!). Питание в своей полевой кухне, «сухой закон», никакого алкоголя. Вместо пива  ­ местный кумыс.

По приезде нам выдали задание на строительство дороги к аэропорту, дороги на проспекте Горняков (по которым сейчас проезжают космонавты после посадки в районе Аркалыка), прокладку кабелей связи по городу, строительство объектов для треста «Тургайводстрой».

Выполняли вручную земляные и бетонные работы на открытом пространстве. Постоянно безоблачное небо, температура до 40 градусов в тени, земля твердая, срезается лопатой, как тонкий ломтик сыра. С такой производительностью мало сделаешь и заработаешь. Надо как­то облегчить ручной труд ребят.  У стройконторы я увидел трактор­экскаватор «Беларусь». У меня были профессиональные права тракториста­машиниста широкого профиля (в школе получил, будучи бригадиром ученической бригады). На тракторе­экскаваторе я до этого не работал, но главный инженер стройтреста доверил мне трактор, и земляные работы по копке траншей под телефонный кабель и другие работы пошли легче и быстрее. А платили отряду как за ручной труд. (О коллективе я подумал, а себе сделал хуже. На казахстанской жаре трактор раскалялся и вонял нефтепродуктами, в кабине при температуре под 60 градусов я дышал смогом, раздеться нельзя, будешь весь в солярке и мазуте.)

Кроме официальных дневных работ по 14 часов, мы по ночам «шабашили»  дополнительно  ­  разгружали щебенку из вагонов. Больше некому, нормальные люди спят, а  вагоны остро нужны в другом месте.

Можно много рассказывать о тех замечательных трудовых днях и неделях, о замечательных молодых парнях, которые, превозмогая бытовые и личные проблемы, делали полезное дело. И сейчас, когда космонавты после очередной успешной посадки в районе Аркалыка едут по городу (а мы это видим по телевизору), приятно осознавать, что твой труд влился в его строительство.

Мы проверили себя в настоящем деле и окрепли, загорели до бронзовости, лучше узнали друг друга, подружились, что, конечно же, сыграло свою роль в дальнейших отношениях на  «Радуге».

Меня поразили организаторские качества командира сводного отряда А.К. Кебеца. Он сумел сплотить  четыре команды из разных городов, сотню непростых людей из научно­технической интеллигенции, у каждого из которых свои интересы. Все хотят хорошей работы, лучших бытовых условий и заработка, но создать одинаковые условия невозможно. Надо найти компромисс, чтобы свой отряд из Дубны был доволен и команды из других городов не обиделись. А.К.Кебец нашел  золотую середину  и этим вызвал уважение. (А бывало, и немало случаев, когда люди разъезжались с таких работ непримиримыми врагами.)

Проспект горняков

Наша работа была очень высоко отмечена организациями Казахстана. Тургайский обком ЛКСМ своим Постановлением наградил отличившихся членов стройотряда «Радуга» почетными грамотами, весь коллектив стройотряда «Радуга» был занесен в Книгу почета Дорожно­строительного управления, и членам отряда объявлены благодарности с денежными премиями, трест «Тургайводстрой» дал благодарственный отзыв за подписью руководства.

30­летний юбилей поездки в Аркалык мы, отряд из Дубны, отметили в 2001 году банкетом. Собралась половина отряда.  Кебец зачитал архивные документы Московского обкома комсомола и казахстанских организаций. Я освежил память бойцов отряда песней «Аркалык­71», написанной к юбилею на музыку В. Высоцкого «Вершина», которая отражает тяготы и радость  от сделанного. Думаю, что здесь строки из этой песни будут уместны.

 

Здесь вам не Россия, здесь вам Казахстан,

И нет спасенья от солнечных ванн,

Сурки по утрам свистят по Тургайской степи.

А мы, подмосковная сотня «БИЧей»,

«Шабашки» романтиков, но не рвачей,

С валютой ­ «московской» торили туда пути.

Здесь вам не Дубна, здесь вам Аркалык,

Кумыс ароматный ­ -трепещет кадык,

Работа, работа пятнадцать часов подряд,

«Армянской» лопатой иль древней киркой,

Кувалдой пудовой в полуденный зной,

И Кебец сказал, что нет пути назад.

Сказал, что обкомы надеждой живут,

Бокситный гигант и Кунаев – все ждут

Прокладку дорог, и мостов, и проспект Горняков,

Вагончик, палатка – простое жилье,

Но что заработаешь, то все твое,

Облегчит вам труд «Беларусь», а на нем Очагов.

Сорок в тени, а на солнце печет,

Глаза заливает въедливый пот,

И нету ни кустика на километры вокруг…

Ну, вот и навес, сайгак на обед,

Компот с сухофруктов, запомнишь навек –

Литровая кружка очень полезный друг.

Тюбинги – кольца. Цемент насыпной.

Составы щебенки ночною порой.

Карьер, а там озеро, прочные скалы кругом,

Нырнул в глубины ­ и все позади,

И сердце­-олень стучит в груди.

Но память ­ этот банк, который никогда не прогорит, бережет лучшее! А лучшее – воспоминания о том энтузиазме и состоянии молодого человека, когда он вместе с единомышленниками успешно выполняет, по большому счету, важное для страны дело  и  в то же время  получает душевное равновесие, впечатления от интересного путешествия, удовлетворение от хорошего заработка, от действительно ЗАРАБОТАННЫХ денег.

По моему мнению, счастье ­ это когда у человека есть большие (например, во имя Родины) и маленькие цели, и он приближает и достигает эти цели своими усилиями, действиями, получая от этого положительные эмоции. Исходя из этого, могу сказать, что я был счастлив в ту комсомольскую молодость!

Евгений Очагов, в 1971 г. боец московского областного комсомольского строительного отряда на строительстве
г. Аркалык Казахской ССР

 
 
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо