Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомольская юность моя... Печать
16.08.2018 00:00

Дудник Анатолий Антонович, полковник, известный общественный деятель,  член штаба Дубненского отделения Российского союза офицеров запаса, председатель Совета ветеранов прокуратуры г. Дубны, Почётный ветеран    Российской Федерации и Подмосковья, секретарь комсомольской организации учебного полка (1966­1969 гг.), член дубненского горкома комсомола и бюро ГК ВЛКСМ.

 

Замечательная штука память! Она всегда с тобой, и можно в любое время оказаться вдруг там и с теми, с кем в своё время просто жил, работал, служил, а, как оказалось, люди вокруг тебя творили историю. И с годами все больше понимаешь, что тебе здорово повезло. Повезло, что тебя учили хорошие учителя и преподаватели, что ты был среди единомышленников, что встречался, общался, служил и дружил с интересными людьми.

После призыва на военную службу она стала для меня главным делом. В годы моей юности было общепринятое мнение, что служба в армии является необходимой ступенью возмужания, физической и нравственной закалкой. Тогда не «косили» от армии, как было после 90­х. Родители не прятали сыновей от военкоматов, да и юноша стыдился перед девушками – «бракованный», что ли? В армии юноши проходили настоящую школу жизни, быстрее набирались ума­разума, становились взрослее и самостоятельнее. Во всей службе, во всех частях была система, в которую входило много составляющих, но главное – ввод в самостоятельную работу и молодых командиров, и их подчиненных.

Военная службы давала возможность целенаправленно готовить людей в условиях строгого порядка, позволяла повысить у военнослужащих ответственность за выполнение своих обязанностей. Весь армейский уклад жизни в воинской части соответствовал требованиям воинских уставов. А целеустремленная политико­воспитательная работа, в которой активно участвовала партийная и комсомольская организации, создавала деловую активность, поднимала дух личного состава, мобилизовала на выполнение поставленных задач.

В комсомол я вступил на четвертом курсе техникума в 1960 году. Помню тот волнующий момент, когда после нескольких вопросов секретарь районного комитета ВЛКСМ вручил комсомольский билет… В нашей учебной группе было более двадцати студентов­комсомольцев, отслуживших в армии. Коллектив группы под руководством прекрасного преподавателя и куратора Е.М.Хабнера не знал двоек, пропусков занятий. В свободное время различные конкурсы, спортивные соревнования, совместные вечера отдыха студентов­механиков со студентками ­ будущими агрономами, новогодние балы­маскарады, оказание помощи местным школьникам в проведении игр «Орленок», «Зарница»… Организация и проведение этих мероприятий непроизвольно запоминались.

Обучение в сержантской школе, дальнейшая служба в хорошей воинской части в Ангарске, учеба на курсах по подготовке младших офицеров в Новосибирске под руководством офицеров­фронтовиков позволили пополнить багаж знаний и опыта работы с комсомольцами.

В воинскую часть – учебный полк по подготовке сержантов для военно­строительных частей Министерства среднего машиностроения в городе Дубне ­ я прибыл в мае 1965 года. И вместе со своими однокашниками окунулся в крепкий воинский коллектив. Навсегда запомнились стиль и методы работы с подчиненными полковника Г.Ф. Гребенюка, подполковников М.М. Давыденко, В.Е.Васильца, М.С.Глейбмана, опытных командиров рот и взводов.

Не знаю, почему выбор командования пал на меня, но через год я стал секретарем комитета ВЛКСМ части. А через некоторое время вошел в состав городского комитета ВЛКСМ. Постарался быстро изучить опыт работы с комсомольцами воинской части, с имеющимися традициями. Окунулся в работу городского комитета. Вспоминаю дружную работу комитетчиков под руководством В.Бутцева, Н.Захарова, членов бюро А.Сушкова, В.Елжова, С.Головешкиной, Б.Румянцева и др., работников горкома Ю.Коломенского, Н.Шешкиной, Л. Кузнецовой.

Мои воспоминания о работе с комсомольцами воинской части, конечно, отличаются от той работы, которую проводили комсомольские активисты предприятий и учреждений, учебных заведений. Главная цель учебного полка была – подготовка младших командиров. В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков написал: «Младший командный состав составляет ту основу, на которой зиждется дисциплина в армии». Вот и необходимо было не только командирам, но и комсомольским активистам настойчиво, целеустремленно и энергично участвовать в учебно­воспитательной работе, сплачивать коллективы, готовить курсантов к будущей самостоятельной работе в войсках. Командование части постоянно оказывало комсомолу поддержку, внимание и заботу, учило комсомольских активистов приемам воспитательной и организаторской работы, приглашало активистов на служебные совещания начальствующего состава по важным вопросам деятельности части, участвовало в комсомольских собраниях, выступало перед воинами.

В каждой роте были комсомольские организации, секретарями и членами бюро которых избирались активные, грамотные и авторитетные среди солдат сержанты и рядовые. Известно, что на службу в военно­строительные части призывались ребята с недостатками в уровне образования и подготовленности. Эти обстоятельства требовали более тщательной подготовки будущих сержантов.

Но не только учебой было занято время в полку. Соревнование в честь знаменательных дат, Ленинский зачет, спортивные состязания, экскурсии в Москву, вечера отдыха в солдатском кафе совместно с молодежью города, проведение игры «Зарница» с командами школ города, совместные мероприятия с учащимися подшефной средней школы №8, участие спортивных команд части в соревнованиях на первенство города… Запомнились вечер­встреча с полученными в Музее Вооруженных сил СССР боевыми знаменами войсковых частей, с летчиком – первым учителем космонавта Титова, встреча активистов с участником боев на Перемиловских высотах в Яхроме, оказание помощи ветерану Великой Отечественной войны по хозяйству, импровизированный концерт­танцы для жителей Красного поселка… И восемь мешков яблок для солдат части, которые благодарные жители принесли прямо к электричке!

В свободное от занятий и тренировок время комсомольцы принимали активное участие в дерновании стадиона и строительстве трибун для зрителей, строительстве стрелкового тира, плавательного бассейна. В городе много тех, кто помнит участие курсантов в строительстве здания средней школы № 9. Сердечно благодарили комсомольцев жители Талдомского района за  оказание помощи в сенокошении и уборке урожая.

В статье не перечислить всё то хорошее, что делали комсомольцы учебного полка. По окончании обучения они уезжали для продления дальнейшей службы с хорошей подготовкой, о чем свидетельствовали поступающие в последующем отзывы от командиров воинских частей. А в 1967 году комсомольская организация учебного полка была награждена Памятным знаменем ЦК ВЛКСМ! Я же был откомандирован для дальнейшей службы в Новосибирское военное строительно­техническое училище…

Сегодня не каждый молодой человек может расшифровать эту аббревиатуру ­ ВЛКСМ… Но современную молодежь при всех «за» и «против» следует не ругать, а понять и пожалеть – у неё в большинстве своем нет ничего за душой: идеалы в высоком понимании этого слова отсутствуют. Да и разве можно назвать идеалами стремление к рвачеству, к богатству любой ценой, к свободе от всяких норм морали, к бегству туда, где «лучше». И это – с презрением ко всему отечественному, с жестокостью, примитивным индивидуализмом, когда кумирами становятся в лучшем случае представители низкопробной «попсы», а в худшем – откровенные бандиты, взяточники…

У прошлых поколений молодых людей, объединенных в Ленинский комсомол, есть чему поучиться. Они были первыми и в труде, и в бою; они не были равнодушными; они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений; они любили свою Родину даже тогда, когда она становилась им мачехой; они были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за неё. Комсомольская пора, юность комсомольская, запомнилась на всю жизнь чем­то светлым, добрым и интересным. Время пребывания в комсомоле у каждого оставило свои впечатления, воспоминания, но в большинстве своем они носят положительный характер. И не их вина, что определенная «верхушка» завела страну не туда. У нас, старых комсомольцев, срабатывает не ностальгия по прошлому, а желание лучшего будущего для нашей молодежи. Как хочется, чтобы молодежь без пафоса и болтовни строила свою биографию по формуле Николая Островского, выведенной в книге «Как закалялась сталь»:

«… Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Анатолий Дудник

 
 
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо