Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей Учителя, или Педагог от Бога Печать
09.08.2018 11:33

15 августа 2018 года будет отмечать свой юбилей учитель истории  Татьяна Евгеньевна Сандуковская (Гребенюк). Татьяна Евгеньевна – классный руководитель 10 «Б» класса  школы № 2 1982 года выпуска. Накануне юбилея любимого учителя бывшие ученики обратились в редакцию с просьбой на страницах газеты рассказать о замечательном человеке, принципиальном и грамотном педагоге, преданном друге и незаменимом наставнике Татьяне Евгеньевне Гребенюк. И мы с удовольствием делаем это, тем более что под каждым словом 10 «Б» класса выпуска 1982 года, уверены, поставят свою подпись сотни дубненских учеников и педагогов.

 

- Татьяна Евгеньевна была для нас не просто классным руководителем и учителем истории – она учила нас буквально всему, она нам открывала мир. О таком классном руководителе можно было только мечтать, - с этих слов начался рассказ благодарных выпускников учителя Гребенюк Т.Е. - Педагогический состав школы № 2 в те годы был довольно возрастным, а Татьяна Евгеньевна заметно выделялась среди коллектива учителей не только внешне и по возрасту, но и неординарным подходом к учебе и воспитанию своих учеников. Это она учила нас, совсем взрослых девчонок-старшеклассниц макияжу, учила одеваться со вкусом и красиво, прививала навыки этикета.  Ее внеклассные часы после уроков были разнообразны и увлекательны. Она познакомила нас с творчеством Окуджавы и Бутмана, рассказала о множестве интересных книг и фильмов, о хорошей музыке, музеях, театрах, о многих писателях, художниках, режиссерах и артистах. Просто об интересных людях вне школьной программы. Татьяна Евгеньевна для нас была и остается хорошим другом. Она могла подобрать слова и объяснить многие вопросы нам, подросткам, которые мы даже задать родителям не могли. Многие родители были старше нашей классной, а с ней мы быстрее находили общий язык. Мы могли поделиться с ней самым сокровенным. Знали, что Татьяна Евгеньевна нас всегда выслушает, посоветует, но никогда не останется равнодушной.

В двух выпускных классах сложилось несколько семейных пар, крепких, дружных до сих пор. Думаю, что лекции для мальчиков о джентльменском поведении и уроки эстетического воспитания от Татьяны Евгеньевны сыграли в этом немаловажную роль.

Татьяна Евгеньевна обладала и обладает безупречным вкусом и многими талантами во многих сферах жизни. Она могла из простой красной ткани сделать роскошные портьеры для интерьера, сшить скатерть с украшениями ручной работы, своими руками из пластиковых светильников сделать стильные торшеры. В то время тотального дефицита из обычных книжных полок сделала «стенку» под достаточно большую домашнюю библиотеку, которая восхищает и по сей день. Татьяна Евгеньевна придумала дизайн кабинета истории, а затем приняла непосредственное участие в украшении класса, занявшего призовое место в смотре на лучший класс среди тематических кабинетов. Из обыкновенной мешковины и цемента она сделала стенды под «гранит» с историческими датами, смотрелось это потрясающе.

К учебному процессу она подходила всегда неординарно. Могла с нами и пошутить, и поругать нас, и похвалить – и все это за пять минут в самом начале урока и тут же перейти к серьезной работе в классе.

Многим из класса запомнилась подготовка к выпускному экзамену по истории. Татьяна Евгеньевна заранее давала вопросы и предупреждала, что в конце каждого урока истории будет контрольная работа. Затем листочки с контрольными она собирала, проверяла. Если были неуспевающие, оставляла их после уроков, чтобы они переписывали. Каково же было наше удивление и восторг, когда в конце учебного года каждый получил полный комплект из своих работ с практически всеми билетами к выпускному экзамену по истории. Вот это сюрприз! Все остальные билеты по другим предметам готовились за короткий срок на консультациях перед экзаменами, а историю оставалось только повторить.

Татьяна Евгеньевна принимала активное участие в общественной жизни нашего класса, ходила с нами в походы, помогала готовить День именинника, голубые огоньки к Новому году. Ко всему подходила с душой, с выдумкой. Заряжала нас своим оптимизмом, работоспособностью. Много раз мы бывали у Татьяны Евгеньевны дома и никогда не уходили от нее без чаепития.  С ней всегда весело, интересно, познавательно и главное, что все это от всей души.

Ее позитивный настрой, эрудиция и обширные познания привлекают огромный круг друзей из России и из-за рубежа в семью нашего любимого учителя. Она - прекрасный собеседник. Ее жизнестойкость и оптимизм помог справиться с тяжелым заболеванием.  Сейчас Татьяна Евгеньевна все свои силы и умения проявляет на дачном участке, ухоженном и очень красивом, где ей во всем помогает супруг Вячеслав Григорьевич, и не дает скучать домашняя любимица собачка Фима.

Думаю, что в жизни каждого своего выпускника Татьяна Евгеньевна оставила незабываемый след. Поэтому двери ее дома всегда открыты. Многие ее выпускники разных лет и школ (она преподавала не только в школе № 2) в дни ее юбилеев и просто дней рождений приходят поздравить любимую учительницу.  Ее праздники превращаются во встречи выпускников разных лет. Встречи проходят в теплой дружеской и искренней обстановке.  Все знают: в этом доме им всегда рады, их ждут.

Благодаря Вам, Татьяна Евгеньевна, мы возвращаемся снова в детство и юность, возвращаемся к школьным друзьям, вспоминаем школу, учителей, школьные годы.

С юбилеем Вас, дорогая Татьяна Евгеньевна! Вы - педагог от Бога, замечательная супруга, прекрасная мама и бабушка. Здоровья Вам, счастья, творческих успехов.

 

С уважением и любовью Ваши ученики - выпускники 1982 года,

10 «Б» класса средней школы №2.

 

 
 
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо