Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война... Печать
09.08.2018 11:31

Троицкая Александра Яковлевна (1931 г.р.)

(Воспоминания дубненских ветеранов)

 

 

­ Перед войной мы жили в деревне Кувшиново Новгородской области. К тому времени родителей у нас уже не было. Папу забрали по линии НКВД (позже он был реабилитирован), а мама вскоре умерла при родах, оставив восемь детей сиротами. Когда началась война, старшей сестре было 14 лет, а самому младшему – всего несколько месяцев. Чтобы не умереть с голоду мы ходили по миру. Большинство людей понимали нас и жалели, подавали куски хлеба. Были и такие, которые кричали и оскорбляли нас.

Когда немцы стали приближаться к Ленинграду, старшая сестра пошла на фронт. Служила прачкой. Дошла до Берлина. Вторая сестра осталась в деревне караулить дом. Третья сестра вместе с другими ребятами погнала колхозный скот во Львовскую область. Старшему брату было 16 лет. Он вместе с другом добавил себе два года и ушел на фронт. Вскоре брат погиб под Волховом. Нас с младшим братом отправили в детский дом посёлка Ромашкино Кимрского района. Детский дом оказался для нас настоящим раем. Там нас кормили, одевали, учили. Я была очень активной ученицей. Везде была первой – как в работе, так и в плясках. И училась хорошо. В детском доме я закончила 7 классов. Поступила в фельдшерско­акушерский техникум. Очень было трудно – стипендия малюсенькая. Пришлось каждый месяц сдавать по 500 грамм крови за деньги. Помогали подруги. Закончила техникум на отлично. Мне дали направление в институт без экзаменов. Но пришёл из армии мой жених. Когда мы пришли к его матери, она злобно на меня накричала и заявила: «Эту голодранку я в дом не приму!». Муж взял баян и мы «своим ходом» отправились в Иваньково. Муж стал работать слесарем­сборщиком в 14 цехе ДМЗ. А после смены каждый день покушает и идёт в дом культуры, который тогда находился на улице Жданово, в помещение поселкового совета. А я с того времени и до пенсии (64 года) проработала медсестрой в хирургическом отделении больницы, располагавшейся в двухэтажном доме. Меня, почитай, весь город знал, и я, бывало, мимо больницы без слёз не проходила – очень тосковала. Муж мой, Борис Алексеевич, был первым баянистом в посёлке, в городе и в ДК «Октябрь».

У нас появились дети ­ дочь и сын. А сейчас у меня три внука и пять правнуков. Живу я одна, но дети и внуки очень ко мне внимательны. Сын называет меня только «мамуленькой» и всякий раз целует, не обращая внимания на окружающих.

 
 
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо