Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол для меня до сих пор дорог Печать
19.07.2018 00:00

Злобин Александр Дмитриевич – ветеран ЛВТА ОИЯИ, известный в городе и стране  организатор туризма,  мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России, в 1963­-1965 гг. секретарь комитета ВЛКСМ в ОИЯИ, член дубненского городского комитета и бюро ГК ВЛКСМ.


 

29 октября 1918 года была создана общественно­политическая организация, которая в 1988 году объединяла 38 млн  человек и называлась комсомол. В 1963 ­ 1965 годах  я был секретарем комитета комсомола ОИЯИ и до сих пор с теплотой вспоминаю этот период жизни и моих единомышленников. Одни из них стали знаменитостями, другие ­ мастерами своего дела и патриотами Дубны. Это мы  раскрутили  идею  спортивно­трудового лагеря в Стариково, начав с палаток и «золотой роты», которую на время Рочестерской конференции в Дубне надо  было куда­то пристроить. Когда появились штатные воспитатели и завхоз,  идея обросла бюрократией и вырождалась,  утрачивался блеск  в глазах даже у оптимистов.

Это комитет комсомола  «пробил» освещенную лыжную трассу на Черной речке, нашел А.Г. Юденкова,   и он сделал лыжный спорт массовым. Ныне о былом напоминают лишь спортсооружения, некогда интенсивно функционирующие и бесплатно предоставляемые для спортивно­оздоровительной работы. На энтузиазме ветеранов теплится лыжный спорт, теннис, стрельба и туризм. Спортивной администрацией ОИЯИ ныне обласкан настольный теннис, и на том спасибо.

Это комитет комсомола в 1963 году выставил команду КВН, которая встретилась на Центральном телевидении с командой Обнинска, но была неудачницей. Встреча закончилась в полночь, а около 3 часов ночи при въезде в город через дорогу появился  плакат: «Привет неумным кретинам!». Это самый дорогой плакат, который я в жизни видел. Это крик души патриота нашего города ­ не зря работал комитет комсомола.

Наши культмероприятия готовились основательно и любовно. Какие вечера проводились в Доме культуры с участием 200 человек! По предложению администрации ОИЯИ мы   работали на закладке парка  на набережной. Были сомнения, что на болоте деревья вымокнут. И вот ныне летнее буйство зелени на набережной напоминает о том времени, о тех прожектах и добрых делах.

Хулителей комсомола было предостаточно, а когда мы  вообще довольны on­line жизнью? Многие считают, что комсомол был апологетом  КПСС. Сенеке приписывают высказывание, что царедворцу нужно мужество не менее, чем полководцу, чтобы говорить правду в лицо монарху. Я напоминаю, что в пору мракобесия комсомольцы МГУ обратились к партии с требованием защитить советскую науку. Бывший секретарь комитета комсомола Московского энергетического института Анатолий Мазаев создал модель развития социалистического общества и обнаружил кризисные явления. Он честно доложил результаты исследований и не отрекся от научного прогноза. Его политическая карьера оборвалась, ибо в знак протеста он в критический момент выложил партбилет прямо на парткоме. Все это  говорит о том, что люди высокой пробы воспитываются поштучно. Они бесстрашны и опасны в своей убежденности.

Далеко не все одобрялось нами. Был момент, когда  комитет попал в переделку. В докладе комитета  были слова  о том, что в ОИЯИ не используются возможности для развития интернациональной работы с сотрудниками из стран­участниц, для проведения совместных мероприятий с землячествами, что комсомольцы не хотят вступать в КПСС. Очень серьезные люди вопрошали: «Вы считаете, что в ОИЯИ делается не так, как надо? А Дмитрий Иванович Блохинцев доложил о работе партсъезду, и она получила одобрение. Я не могу поверить, что все комсомольцы думают, как  Вы».

Надо было пережить шок заклания на парткоме, когда человек из обкома подбирал  формулировочки, а уважаемые люди начинали искать на жертве родимые пятна и создавать облик  антисоветчика.  Это надо шкурой почувствовать, как знакомые люди готовы тебя утопить, чтобы убить инакомыслие, сохраняя преданность делу… Когда осталось только закончить публичную казнь,  положение спас Бруно Понтекорво.

Он сказал: «Товарищи! Я не понимаю, что здесь происходит. К нам пришли комсомольцы и честно сказали о своих проблемах. Разве надо их наказывать, что только 3% выбывающих по возрасту комсомольцев вступают в партию? Они пришли не куда­то, а к нам, старшим товарищам, чтобы обратить на это внимание».

Как больной ребенок дорог родителям, так и комсомол, которому были отданы помыслы и надежды, радости и огорчения,  для меня до сих пор дорог. Многое изменилось. Вступающие в жизнь ныне не намерены вникать в осмысление прошлого и охотно приумножают ошибки, о которых предупреждали предшественники. Нарушенная преемственность поколений еще даст  горькие  плоды  на почве национализма, небрежения к русскому языку и школьному образованию, разнузданной свободы нравов и поиска биологических удовольствий. Нельзя быть человеком без чувства святого, без способности подняться выше корыта сытости.  Не перечисляя имен единомышленников, я хочу пожелать им доброго здоровья, успехов и вспомнить добрые дела 29 октября…

А. Злобин, секретарь комитета ВЛКСМ в ОИЯИ в 1963 ­ 1965 гг.

(А.Злобин «Записки комсорга».­  http://www.jinr.ru/~zlobin/az/books)

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо