Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Здесь великое былое словно дышит в забытьи...» Печать
19.07.2018 00:00

В теплый летний день 37 дубненских ветеранов:  члены левобережного Совета ветеранов и их коллеги из Советов ветеранов Большой Волги, институтской части города и Объединенного института ядерных исследований собрались, чтобы совершить увлекательное путешествие.

 

В составе группы были также ветеран Великой Отечественной войны В.В. Кутузов, блокадницы Г.Н. Поддубская, Л.А. Никифорова и другие почетные члены наших коллективов.

Дорога до музея­заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» была недолгой и приятной: зеленые перелески, луга, вспаханные поля, и лишь иногда взгляд спотыкался о пятна грязно­белого цвета ­ борщевик! Он захватывает все больше и больше территорий, уже подбирается к заборам дачников, его высокие растения видны даже на капустных и картофельных полях. Глядя на это, понимаешь: надо предпринимать серьезные меры, чтобы избавиться от этой напасти...

Но вот уже блеснула вода. Это речка Талица с запрудой, а за ней изумительный пейзаж: холмы, рощицы, извилистая дорога… Местность напоминает картины известных русских художников­пейзажистов Левитана, Нестерова…

Погода была жаркая, но в тени старой липовой аллеи ощущалась прохлада, а аллея из ярких, одинакового цвета роз просто восхищала! Нас встречает экскурсовод, и мы погружаемся в неповторимую атмосферу дворянской усадьбы Х1Х века. Коллекция музея, собранного родными поэта Ф.И. Тютчева, очень большая ­ насчитывается около 28 000 экспонатов. Очень много старинной мебели, огромная библиотека книг преимущественно на французском и немецком языках.

Наш «коллега» Василий Васильевич Кутузов очень внимательно разглядывал тяжелые фолианты и даже поинтересовался у экскурсовода, есть ли в коллекции книги на русском языке.

Большая часть предметов ­ мемориальная, принадлежавшая родственникам Ф.И. Тютчева и самому поэту. Главный усадебный дом был построен поэтом Е.А Баратынским, по его чертежам. Недалеко находился чудесный небольшой дом. Этот флигель с резным балкончиком построил И.Ф.Тютчев, сын поэта, для своей матери Эрнестины Федоровны. Он же построил домовую церковь Спаса Нерукотворного, где есть икона «Умиление Пресвятой Богородицы», которая, по преданиям, пребывала ранее в  Дивеевской обители. Недалеко от усадьбы есть святой источник «барский колодец». Все поколения, жившие в этой усадьбе, пили воду из этого родника.

Когда бродишь по усадебному парку, тебя охватывает необыкновенный покой, суета отходит на второй план.

«Солнце светит золотое,

Блещут озера струи…

Здесь великое былое

Словно дышит в забытьи…»

Ф.И. Тютчев

После экскурсии по усадьбе мы собрались под вековыми деревьями и делились впечатлениями. Читали стихи, которые помнили еще со школьных времен. И конечно, самые запоминающиеся: «Умом Россию не понять», «Я встретил вас ­ и все былое…», «Зима недаром злится…», «Весенняя гроза», «Нам не дано предугадать…» и много­много других прекрасных стихов приходило на память.

Но у нас была еще одна миссия, порученная нам нашим любимым дубненским поэтом Валентином Елисеевичем Ураловым. Когда­то он тоже побывал в Муранове, и это событие произвело на него незабываемое впечатление. Сразу же после поездки он написал стихотворение, посвященное этому заповеднику, которое так и называется «Мураново». К сожалению, поэт не смог поехать с нами на экскурсию по состоянию здоровья, но попросил передать в дар музею свой поэтический двухтомник стихов, в котором было и это произведение. Состоялась встреча с заместителем директора музея Евгенией Владимировной Шапариной, которой и был вручен этот дар. Она оказалась чудесной, очень доброжелательной женщиной. Её мы тут же засыпали вопросами. Спрашивали и о последней русской любви Ф.И.Тютчева ­ Л.А. Денисьевой. Она подробно отвечала на наши вопросы и порадовалась нашему интересу и нашей благодарности музею за прекрасную экспозицию.

Попрощались, но уезжать не хотелось. Мы еще не надышались этим воздухом, не нагляделись на эти изумительные пейзажи. Решили: будем приезжать при первой же возможности, а домой везем хорошее настроение от встречи с прекрасным.

Огромное спасибо В.Е. Уралову за подарок и благодарность нашим спонсорам, благодаря которым состоялась это чудесное путешествие, ­ генеральному директору АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» Владимиру Николаевичу  Трусову и генеральному директору ООО «Рата­Экпресс» Павлу Анатольевичу Насонову.

В.М. Толокнова,   Совет ветеранов ЛБ

 
 
< Июля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо