Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Весна Победы нашей Печать
06.06.2018 00:00

Мы любим этот день, даже если он дождливый и холодный. Мы почитаем этот праздник, потому что он разбудил нашу родовую память. Мы плачем в этот день особенно горько, глядя на старых, немощных людей в орденах и медалях, плачем с нежностью и печалью, потому что мы   не можем удержать их рядом с нами, наших пап и мам, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, защитивших нас в годы войны от коричневой чумы. И «клин усталый белых журавлей»  все полнится и полнится.

 

Остановить уход ветеранов войны и тружеников тыла мы не подвластны, но мы можем и даже обязаны сохранить их имена навсегда. Вот почему в этот день мы берем в руки портреты наших родных, убитых и покалеченных войной, и выходим с ними и букетами цветов на улицы городов и сел, принарядившихся в триколор и георгиевские ленточки.  Название этому явлению неслучайное ­ «Бессмертный полк», ряды которого все полнятся и полнятся. Вся страна устремляется на площади, большие и малые, а может,  и просто полянки у обелисков, где проходят  митинги с чествованием ветеранов и возложением цветов к мемориалам и могилам павших воинов.

А еще в этот день накрываются праздничные столы с обязательной чарочкой за Победу и минутой молчания за погибших близких и «того парня». Великое застолье России, от берегов Невы до острова Сахалина. Оно происходит, конечно, в разное время ­ велика страна наша родная, но грех не помянуть живых и павших в этот великий праздник! На «разных параллелях и меридианах» России­матушки все будет так похоже, разве что  закуски  разные: похожие тосты и голубой экран с повторными трансляциями Парада Победы и шествия «Бессмертного полка» в столице и других городах страны и мира, и фильмы военных лет, и старые, пожелтевшие от времени фотографии. Мы будем плакать и смеяться и, конечно, петь песни военных лет и написанные много позднее, но в самое «яблочко»: про войну и память сердца ­ и по сей день самые любимые, самые родные.

Именно так и встретили День Победы жители нашего небольшого, самого северного, самого красивого и уютного городка в Подмосковье, хорошо известного в мире города мирного атома и летающих защитников неба. О своих впечатлениях от праздника рассказывают представители старшего поколения, уже теперешние ветераны, ветераны мирного труда.

Берег левый

Нина Березина, ветеран труда:

­ Мой самый любимый праздник ­ День Победы, может,  потому, что я еще помню отголоски войны. Мое поколение называют «дети войны». Я родилась на Дальнем Востоке в Комсомольске­на­Амуре через три недели после того, как фашистская Германия без объявления войны нарушила границы моей страны и начала бомбить мирные города и села. Мама скупо рассказывала о том времени. Жилось нелегко, было страшно за близких, ушедших на фронт, на руках маленькие дети, папу призвали на Дальневосточный фронт. Но выжили, было много родни,  помогали друг другу. До Победы дожили не все мужчины из наших семейств, ушедшие защищать родину. В поселок Подберезье Калининской области семья приехала в 1950 году. Детство было босоногое, безоблачное, но приходилось   и трудиться: сажали огород, ухаживали за скотом. Как ни странно, времени хватало на все: и на учебу, и на работу,  и на друзей. В этом году 60 лет,  как я окончила школу, самую лучшую, самую уютную, самую первую.  К глубокой скорби,  из моих 48 однокашников осталось на земле  меньше половины, а может, еще меньше. Повторюсь, эти два слова «дети войны» говорят сами за себя: не доедали, болели, много работали.

Нас,  ветеранов труда, пенсионеров всегда тепло встречают в школе №1. Мы очень благодарны директору школы Александру Ивановичу Руденко и его коллективу за заботу о нас. Три раза в год для нас устраивают праздничные посиделки с концертными программами, танцами и чаепитием. Приглашают и на другие мероприятия.

Вот и нынче,7 мая, мы были приглашены на «Бал победителей». Правда, победителей представлял только один человек ­ Иван Игнатьевич Стрельников.  Ему за 90! Но мы то его помним моложавым, подтянутым, энергичным учителем физкультуры, с которым в 50­е годы ставили рекорды местного масштаба. Разве можно забыть массовые лыжные забеги! От уроков физ­ры никто не отлынивал. Нам было очень интересно жить! Да и сейчас мы  радуемся жизни, помогаем друг другу, а  «на балах» поем и танцуем, хотя младшеньким  из нас уже за 70 лет.

8 мая в школе с утра снова было людно и шумно: шла подготовка к митингу памяти. И погода как никогда соответствовала: солнце обрушило на школу всю свою мощь, заливая ярким светом  стоящие перед входом портреты молодых людей в военной форме. Площадь перед зданием школы заполнялась ребятами с большими букетами цветов. У многих в руках были фотографии воевавших земляков,  и не только из школьного музея боевой славы, но и своих родных. Серию картин с портретами выпускников школы №1, погибших в Великую Отечественную войну, написал дубненский художник А.Куманьков и подарил школе. Работа над девятью портретами заняла полгода. В планах художника еще три картины.

Долгожданное  9 Мая снова осчастливило солнцем. Взяв фотографию своего папы, Березина Александра Николаевича  (Дальневосточный фронт), я отправилась к месту сбора на большой митинг у мемориала воинам, уходящим на войну, к ДК «Октябрь». Душа радовалась, видя, как ручейками стекается на место встречи народ. Шли  в одиночку, шли семьями и бережно несли портреты своих родных, воевавших  в Финскую и на фронтах Великой Отечественной.  Представила, как сейчас по всей России герои войны вливаются в ряды «Бессмертного полка». Порадовалась за них и за себя тоже, ведь мой отец сегодня шагал рядом со мной…

Ровно в 10:00 раздались фанфары, и музыканты Дубненского симфонического оркестра, идущие впереди колонны, заиграли победный марш. К мемориалу  погибших в Великой Отечественной войне  в заводском сквере потекла полноводная река  жителей левобережья. Был  митинг с теплыми задушевными поздравлениями, выступления самодеятельных артистов с песнями военных лет, летящие в небо белые шары, словно души погибших, и море цветов для живых и павших.

Берег правый

В такие дни, как День Победы, хочется говорить высоким слогом, читать хорошие стихи, слушать самые задушевные песни и обязательно подпевать, ведь эти песни давно стали частичкой нашего бытия.

Весна опять в сиреневом цвету…

Лишь ветераны малость постарели,

Но не сдают без боя высоту!

Не  отлитые в бронзе и металле,

Не  согнутые тяжестью годов,

И  в их глазах, и в отблеске медалей

Не гаснет свет спасенных городов.

10 мая гостеприимно распахнулись двери ресторана «Дубна» для именитых гостей. Этот замечательный подарок, как всегда, дирекция ОИЯИ преподнесла своим ветеранам, отдавшим не один десяток лет атомной промышленности пригласив их на праздничный обед. Конечно, среди гостей были главные виновники торжества: ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы бывших воинов Красной армии.

Довоенное детство далеко за спиной,

Паренек по соседству, друг, товарищ ты мой…

Мы гоняли со свистом голубей во дворе

И играли в танкистов на Поклонной горе.

Гром военный ударил, опалило страну,

И пошли наши парни на святую войну…

Фронтовые дороги у каждого были свои, ­ все они из последнего военного призыва. Александр Демидович Конин – сапер, воевал в Корее с японскими милитаристами. Прошел, как говорится,  огонь и воду и вернулся домой победителем.  Станислав Александрович Аверичев воевал на 1­м Белорусском фронте в артиллерийских войсках, освобождал г. Полоцк,  был контужен  под  г. Великие Луки. Николай Дмитриевич Порошин воевал в войсках Национальной гвардии.

Среди почетных гостей замечательный поэт, ветеран Великой Отечественной войны, житель нашего города Валентин Елисеевич Уралов. Значит, мы услышим  его  стихи  и снова будем сопереживать его лирическим героям и товарищам по оружию, павшим, но вернувшимся к нам благодаря его отточенному перу.

Юрию Николаевичу Зыкину 30 мая исполнится 88 лет. Парнишкой в 40­е хлебнул немало тягот на сенокосах в колхозе. Когда  началась война, ему было всего 11 лет! Но тылу нужны были рабочие руки.

Давно отгремели военные годы,

Никто нас теперь не бросает в прорыв…

Мы честно свое отслужили народу,

Мы самый последний военный призыв.

И, как положено, в праздники нашим дорогим фронтовикам были вручены подарки и цветы.

После войны они полностью отдали себя науке, родному Институту, растущему городу и, конечно, семьям. У многих дети также работают в ОИЯИ, а  подрастающие внуки и правнуки не только мечтают посвятить себя физическим проблемам и явлениям, но и утверждают, что это именно для них создается NIKA.

Прошедшие дни у ветеранов были наполнены волнениями, связанными с празднованием 73­й годовщины Победы: встречами с подрастающим поколением, митингами у мемориалов и, конечно, воспоминаниями в кругу близких и оставшихся, увы, немногочисленных друзей. Вот нынче они и собрались отдохнуть, потанцевать, послушать хорошие песни и стихи, вспомнить боевую молодость и отдать дань памяти героям.

По традиции гостей приветствовали вице­директор Объединенного института ядерных иследований  Г.М.Иткис, представитель администрации города  И.Н. Кириллова.

Когда песни  про  войну поют дети, одетые в военную форму,  звучат они совсем по­иному: и морозец по коже пробегает, и слезы невольно наворачиваются на глаза не только от умиления, а еще и от страха за них. Старшее поколение еще помнит, что несет с собою вой­
на. По мне, так пусть лучше наши девчонки и мальчишки поют про голубой вагон и крылатые качели и радостно кричат: «Пусть всегда будет солнце!», а миссию поднимать на смертный бой страну в случае опасности возьмут на себя взрослые, как это бывало не раз. «Война совсем не фейерверк, а просто грязная работа…» Но это мое субъективное мнение. А пели эти маленькие артисты из коллектива «Карамельки» под руководством Марины Чайковской и читали стихи трогательно и красиво. Им подпевал весь зал и аплодировал до ломоты в ладонях. Стихи, прочитанные юными чтецами, отозвались в сердце болью и напоминанием о потерях в каждой семье.

Еще один сюрприз преподнесли находящиеся среди гостей офицеры запаса.  Марина Чайковская взяла однажды их под свое крыло, и родился хор Всероссийского союза офицеров запаса. Подтянутые, не потерявшие военную выправку и стать, старшие офицеры в парадных мундирах производят потрясающее впечатление и поют так, что понимаешь: это настоящие мужчины, они не подведут!

Вам неведом покой!

Ваше главное кредо:

Молодые сердца закалить, научить…

Передать в руки крепкие

Знамя Победы

Тем, кто будет России надежно служить!

Если мир разорвут вдруг тревожные вести,

Для Отчизны придет испытания час,

Повинуясь присяге, долгу и чести,

Встанет в строй офицерский запас!

(Из посвящения офицерам запаса Дубны. 9 мая 2017 г.)

Поклонимся же тем, благодаря кому  вот уже  более  70­ти лет  мы живем под мирным небом.

Будут весны ещево все времена,

Будет много рассветов, закатов,

Но единственной будет наша весна,

Что с Победой пришла в сорок пятом!

Янина ВЕШНЯКОВА
(Совет ветеранов АЭП ОИЯИ)

 
 
< Июня 2018 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо