Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Перспективы современной архитектуры Печать
17.03.2011 11:56

Летом 2009 года в мире отечественной архитектуры произошло знаменательное событие. Впервые за последние 20 лет студенты из России заняли призовое место в престижном международном архитектурном конкурсе идей

 

 

– студенческом конкурсе Международной Федерации жилищного строительства и градостроительства (IFHP) на застройку территории бывшего аэропорта Темпельхоф в Берлине. Команда в составе Александра Леонова (на фото, он родом из Дубны) и Дарьи Заливако завоевала второе место. Не исключено, что их победа спровоцирует рост активности молодых российских архитекторов, как в своей стране, так и за рубежом. А «Встреча» решила подробнее расспросить нашего земляка Александра Леонова (выпускника лицея №6) о нем самом и о современных идеях в  архитектуре.

– Александр, вы только что окончили МАРХИ, расскажите о своей учебе в институте, о ваших преподавателях и ваших студенческих работах.

 

– В Московском архитектурном институте я учился 2 года по общей программе, а после отборочного собеседования поступил в экспериментальную группу профессора МАРХИ  Евгения Викторовича Асса. В  группе Е.В. Асса от семестра к семестру программа была построена на постепенном увеличении масштаба проектирования объекта – буквально от стула до целого города. При этом сложность задачи не зависела от масштаба объекта, перед студентами ставились как образно-художественные, так и исследовательские задачи.

Дипломной работой МУЭП (мастерской учебного экспериментального проектирования) стало исследование города Крапивна по теме «Малые города России». (К слову сказать, Дубна к малым городам не относится.)  К малым городам России относятся города с численностью населения от 5 до 20 тысяч человек, 85% населения которых не заняты в сельском хозяйстве. Таких городов в России насчитывается 743, и в них проживает 26 млн чел. Суть проекта «Крапивна: воскресение» заключается в том, чтобы решать социальные задачи с помощью архитектуры. Мы даже написали и издали в виде книги исследование проблемы малых городов России на примере Крапивны. Видеопризентацию проекта можно посмотреть по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=0mIFu28vp6k.

 

Из Общественной палаты РФ нам пришло письмо с высокой оценкой дипломного проекта «Крапивна: воскресение». И именно наша работа получила первую премию на выставке «АРХМосква 2010». В одном из номеров швейцарского журнала Archithese (№5/2010), который был посвящен России, напечатана статья об этом проекте.

– Наверное, во время учебы  вы принимали участие и в других архитектурных конкурсах?

– В 2007 году я с однокурсницей Светланой Васильевой победил в ежегодном международном конкурсе «Дом для звезды», организованном журналом «Салон». Конкурсантам предстояло продемонстрировать «не то, как живут звезды, а то, как они должны жить». Наш проект «Дом – обитель» для Милы Йовович был удостоен первой премии. Это была первая победа студентов МАРХИ за все 5 лет существования конкурса.

В 2008 году в группе с Глебом Витковым и Светланой Васильевой я участвовал в другом градостроительном конкурсе – разработке проекта нового района Цинпу в пригороде Шанхая в рамках реконструкции набережной Джаньан. Наверное, это была своего рода подготовка, пробный шаг на пути к победе в «Темпельхоф».

 

В 2009 году занял второе место в конкурсе «Российский светодизайн – 2009» за работу «Жилой дом на Большой Тульской в Москве». Летом того же года я участвовал в известном европейском конкурсе «Europan10». Идея этого конкурса – предоставить молодым архитекторам возможность начать самостоятельную карьеру и реализовать свои замыслы. Тема юбилейного, 10-го, выпуска Europan была сформулирована так: «Изобретая городскую жизнь: регенерация – ревитализация – колонизация».  Победить не удалось, но приобрел большой опыт на будущее.

– Над чем вы работаете сейчас, после окончания института?

– В Москве, в архитектурном бюро POLYGON при девелоперской компании RDI GROUP с моей коллегой Светланой Васильевой мы работаем над осуществлением проекта малоэтажного «экодома». Этакий дом-эксперимент на одну семью. Дом будет построен в пригороде Западная долина на реке Незнайка (в 20 км от Москвы по Можайскому шоссе). Это первый опыт подобного экологического строительства в России. Здесь задействовано очень много организаций. Главным заказчиком выступает фирма «Велюкс», производитель мансардных окон. Дом будет построен из дерева. На южной части кровли запроектированы солнечные коллекторы, которые будут использовать солнечную энергию для обогрева дома и воды. Кстати, вода будет использоваться как дождевая, так и из скважин. Максимально будут задействованы природные ресурсы: свет, климат, температура воздуха, энергия земли. Очень большое внимание будет уделено теплоизоляции и вентиляции. Дом сдадут уже этим летом, и мне очень интересно, каким он покажет себя в эксплуатации.

– Мне тоже. Я бы хотела поучаствовать в таком эксперименте и пожить в экологически чистом доме в экологически чистом месте! Хорошо бы и в Дубне, городе науки, поставить такой эксперимент!

– Кстати, в последнее время, приезжая в Дубну, я смотрю на некоторые здания другими глазами, и они меня удивляют.

– Какие, например?

 

– Дом международных совещаний, в просторечье ДМС. Не перестаю удивляться современности этого проекта – как  его внешнего облика, так и интерьера. А ведь ему уже почти полвека!

– Да. Помню, когда это строительство начиналось, я ходила в детский сад по соседству с ним. А закончилось оно, когда я окончила школу. Это был долгострой – почти 10 лет! В концертном зале ДМС благодаря стеклянным трубам, использованным в декоре интерьера, прекрасная акустика! А кто является архитектором этого здания я, к сожалению, не знаю.

– В начале 70-х для Дубны это здание спроектировал Гипроторг – Государственный институт проектирования торговых объектов. И сначала оно предполагалось для общественного питания. В процессе строительства его назначение немного изменилось, и теперь это Дом международных совещаний.

– Александр, расскажите, пожалуйста, какая из задач в современной архитектуре интересна для Вас и представляется наиболее перспективной?

– На сегодняшний день, когда многое уже построено, приходится решать, как встроить тот или иной объект, должен ли он вписываться в контекст уже построенных сооружений или, наоборот, контрастировать с ними. Интересно работать с целыми территориями. Очень большую роль в архитектуре приобретает реновация – работа по смене функции, назначения территории.

– Именно такую задачу вы решали с берлинским аэропортом Темпельхоф, который решено было закрыть в 2008 году?

– Да.  В этом проекте одним из основных градообразующих элементов нового района стали взлетно-посадочные полосы. Одну полосу мы превратили в транспортную артерию, другую – в рекреационную прогулочную зону. Рулежные дорожки стали магистралями местного значения, связывающими все малые центры. А вокруг этих связующих транспортных путей будет сосредоточена застройка жилых районов разной этажности. Проект рассчитан не на единовременную застройку,  недаром он называется «Берлин-2109».

 

– А в Дубне какие территории, на ваш взгляд, требуют реновации?

– Например, территория в районе вокзала на Большой Волге, территория Заволжской базы напротив Парка семейного отдыха и территория неподалеку от площадки ЛЯП ОИЯИ.

– Говорят о намерениях администрации города продлить и благоустроить набережную Волги до первого шлюза, а зону Заволжской базы превратить в продолжение Парка семейного отдыха. Я знаю, что для озера в Парке семейного отдыха вы сделали очень любопытный проект «Павильон света», расскажите о нем, пожалуйста.

– Это был курсовой проект-идея на втором курсе, некий футуристический порыв, выполненный в макете. Он ассоциировался со светом, льдом и лучами. Солнечные лучи  проходили во внутреннее пространство через своеобразные глыбы, заполняя подземные залы светом до самого нижнего этажа, который находился под водой и имел прозрачные стены. Посетители оказывались как бы в аквариуме.

– На территории перед «ЛЯПовской» площадкой ОИЯИ находятся несколько устаревших зданий,  явно не украшающих наш город. Имеются в виду те, в которых располагались «Ингосстрах», фирма «Има-пресс-принт», магазин «Квартирный вопрос». Я видела ваш проект современного здания для этого места – коммерческий деловой центр «Има-групп» на улице Жолио-Кюри, который не был реализован. Почему?

– Инвестор отложил осуществление этого проекта на некоторое время из-за того, что сейчас строит большой торгово-развлекательный центр в Дубне на проспекте Боголюбова в районе Парка семейного отдыха.

– Александр, и напоследок, скажите, какое архитектурное сооружение – ваше любимое и какой из архитектурных стилей вам наиболее близок по духу?

– Школа танцев «Laban dance theatre» в Лондоне архитекторов Херцог и Де Мерон (Herzog & de Meuron). Фирменными чертами их проектов являются оригинальный подход к архитектурному проектированию, предельный минимализм и широкое использование экспериментальных материалов. Также мне нравится центр «Hypo Alpe-Adria» в Австрии, спроетированный в архитектурной мастерской «Морфозис», основанной знаменитым Томом Мейном. Стиль Мейна обычно определяют как деконструктивизм, но сам архитектор считает, что не деконструирует, а реконструирует пространство. Его работы, особенно ранние, критики называют бунтарскими, и даже агрессивными. Мейн, напротив, считает себя гуманистом, так как подражает сложным природным формам, которые он противопоставляет абстрактной геометрии. Его постройки призваны создавать впечатление динамики постоянного роста и развития. Объемы, из которых состоят его здания, балансируют на грани нарушения законов гравитации. Большое внимание Мейн уделяет экологии, в частности, минимизации потребления энергии.

С Александром Леоновым беседовала на прогулке Маргарита Арабей

 

Читайте еще:

Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?

Европейский стиль Дубны

В каком городе мы живем?

Сады Марии Степановны Симахиной

Я хочу, чтоб школа процветала

«Встреча» в интерьере «ТЭРРЫ»

История первой школы

Дубна и Иваньково: объединение или присоединение?

Дубна – центр российской Европы

Дубна не сразу строилась

Тайны архитектурных символов

Дубна прирастает побратимами

Созидатели города

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо