Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы помним всё… Печать
10.05.2018 00:00

11 апреля ­ Международный день освобождения узников фашистских  концлагерей,  установленный ООН в память об  интернациональном восстании  в апреле  1945 года в Бухенвальде, в результате которого более 800 эсэсовцев и солдат охраны были обезоружены  и захвачены в плен, а узники сами спаслись от уничтожения.

 

«Бухенвальдский набат» не просто песня­память давних лет. На горе Эттерсберг в немецком городе Бухенвальде возвышается 50­метровая башня, увенчанная восьмитонным колоколом. Ежедневно рано утром и поздно вечером город оглашается гулом ­ звоном памяти о принявших смерть за колючей проволокой. Он будит людскую совесть и призывает: «Люди мира! Будьте зорче! Берегите мир!».

Впервые в истории человечества фашистская Германия совершила преступления против детей и детства элементом государственной политики. Через 14 тысяч созданных на территориях разных стран мест принудительного содержания людей, в числе которых 55 концлагерей, 506 гетто, тюрьмы, предприятия с рабским трудом, прошло 18 миллионов человек, 11 миллионов погибли, из них около 2,5 млн  детей.

Дети концлагерей ­ это особая категория жертв нацизма, испытавших недетские, нечеловеческие страдания. Их онемечивали, на них ставили псевдоэксперименты,  испытывали вакцины и лекарства,  забирали их органы и кровь, они погибали от голода и болезней.  Движимые стремлением защитить детей и детство от новых угроз возрождения фашизма, бывшие малолетние узники в памятную дату 22 июня 1988 года в Киеве, по инициативе и при активном содействии Детского фонда и его председателя Альберта Лиханова, объединились в свой союз, который с 1992 года стал Международным союзом граждан 11 независимых государств, созданных на постсоветском пространстве: России,  Белоруссии,  Украины,  Молдовы,  Литвы,  Латвии,  Эстонии,  Армении,  Казахстана,  Узбекистана  и Болгарии.  В настоящее время в них живут около 340 тысяч бывших узников, в России их  около 120 тысяч, в Дубне ­ 35 человек.

Итак, нашему Союзу в этом году  исполняется 30 лет. Его задачи:

сохранение единства исторической памяти и крепких доверительных связей с подрастающим поколением;

резкое противостояние всем преступлениям против детей и детства, откуда бы они ни  исходили;

отстаивание интересов бывших узников.

Основными носителями этой памяти стали антифашистские форумы, конференции, круглые столы, издаваемые книги воспоминаний, музеи, памятники, мемориальные доски и единственная газета Союза «Судьба». И традиционные ежегодные митинги у памятника «Трагедия народов» Зураба Церетели на Поклонной горе в Москве. Это запечатлённая в бронзе молчаливая, обречённая очередь за смертью, серая, кажущаяся бесконечной. И чем дальше, тем условнее становятся фигуры, они переходят в камни. А может быть,  напротив, ­ это переход из смерти в жизнь? И фигуры не заваливаются
назад, не обращаются в камни эти тени, а это камни оживают, приподнимаются, обретают плоть. И уже не смерть, а воскресение душ запечатлено мастером с потрясающей силой! На прямоугольных гранитных стелах надпись на разных языках нашего бывшего Союза: «Да будет память о них священна! Да сохранится она на века».

И в выступлениях председателя Международного союза Н.А. Махутова, почётного председателя Российского детского фонда А.А. Лиханова, представителей местных властей, гостей от Германского фонда «Согласие и примирение», бывших узников красной нитью проходит тревога за сегодняшнее положение в мире и призывы помнить и не допустить!

И молебен настоятеля храма Георгия Победоносца в память о погибших и за здравие живущих.

И зажженные  свечи  и цветы к подножию памятника и  скульптуре «Скорбящая мать» в Зале слёз.

И экскурсия по залам музея, диорамам великих битв ­ всё это производит неизгладимое впечатление.

Через эти уроки мужества на протяжении  многих лет уже прошли учащиеся почти всех дубненских  школ. В этот раз это были семиклассники школы №8 и ветераны во главе с председателем организации бывших узников концлагерей  Иваном Степановичем Юдиным.

А на мемориальном кладбище на Большой Волге к памятному знаку малолетним узникам третьеклассники школы  № 2 со своим  учителем О.Г.Абросимовой возложили цветы и с волнением слушали рассказ о том, что выпало на долю их сверстников в годы страшной войны.

В заключение всех мероприятий  в городском Доме ветеранов состоялась встреча бывших узников, на которую, к сожалению, смогла прий­ти лишь половина из них: годы и болезни дают о себе знать. Но наши спонсоры позаботились обо всех, приготовили подарки. Говорили о проблемах с льготами, которые были определены еще в Указе президента Б.Н.Ельцина в апреле 1992 года, но до сих пор не вошли в Федеральный закон «О ветеранах», что привело к снижению уровня их жизни.  В первую очередь это коснулось льгот по пенсионному обеспечению, ритуальным услугам, предоставлению жилья и медицинской помощи. О работе с молодежью, школьниками подробно рассказал И.С. Юдин.

Тепло нашей встречи разделили приглашенные ветераны разных общественных организаций. И очень порадовал нас своим творчеством ансамбль «Сударушка»  (руководитель С.В. Кучеренко). Вместе с залом исполнили «Бухенвальдский набат». Прозвучали вызывающие раздумья песни военных лет о войне, а во втором отделении ­ мелодии для души и настроения. Их высокое исполнительское мастерство всегда находит отклик в сердцах слушателей.

Международный день освобождения узников был одной из главных тем на встрече Совета ветеранов Большой Волги. Ее широко раскрыла бывшая узница Галина Никитична Чижова и другие приглашенные на встречу дубненцы.

И еще один прославленный певческий коллектив ДК «Мир» «Метелица» под руководством В.Н.Немцева был восторженно принят ветеранами. Богата Дубна талантами!

Как справедливо отметили слушатели, они сами и их дети очень мало знают о такой категории, как дети войны. Да и мы это поняли, просматривая передачи по каналам  ТV, газетам. Обидно. Значит, нам самим надо исправлять этот пробел, и работы здесь непочатый край.

У нас у каждого своя война,

Своя судьба, своя передовая.

Испили чашу горькую до дна,

И обжигает память ножевая.

(Леонид Тризна)

От имени дубненской городской общественной организации бывших несовершеннолетних узников мы от души благодарим всех, кто помог материально и организационно провести все эти мероприятия, кто разделил с нами и горечь,  и маленькие радости. Это директор Объединенного института ядерных исследований  В А.Матвеев,  генеральный директор АО «ГосМКБ  «Радуга» им. А.Я.Березняка»  В.Н.Трусов,  предприниматели  Е.А.Митрохина, С.Г.Холодняк,  незаменимые помощники М.А.Юдина, Л.М.Коробова. Особая  благодарность от всех узников за заботу и внимание нашему председателю И.С.Юдину.

Екатерина ЯЦЕВА, ответственный секретарь организации БНУФК

 
 
< Мая 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо