Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Большой дубненский субботник Печать
26.04.2018 00:00

На двух основных площадках  ­  улице Центральной и Комсомольской набережной  ­  и на двух десятках дополнительных проходил в Дубне субботник. Наукоград присоединился к общеобластной акции по наведению порядка. Добровольцы убирались во дворах,  лесопарковых зонах, на территориях, прилегающих к предприятиям. Проделана более чем масштабная работа.

В назначенных точках горожане собрались в половине десятого утра для получения инвентаря. Мешки для мусора, грабли, тачки, перчатки были запасены заранее. Самыми первыми приступили к уборке люди в форме  ­  спасатели, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, пожарные. График работы у них жесткий, посменное дежурство, поэтому решили начать заранее. Территория, которую им предстояло привести в порядок, знакомая  ­  старая набережная Волги, дальний ее конец, поблизости от спасательной станции. Убирали довольно большую площадь  ­  парковую зону, часть набережной, пешеходные дорожки. На субботник вышел почти весь личный состав. Понимали, что такой масштаб осилят только все вместе.

«Здесь за зиму появилось много мусора, ­ рассказывает старший государственный инспектор ГИМС МЧС РФ Александр Беребин, ­ и его надо поскорее убрать, поскольку сюда приходят на прогулку мамы с маленькими детьми».

Не менее запущенная территория  ­  берег канала имени Москвы ­ досталась дубненской молодёжи. Вокруг бывшего памятника Сталину работали студенты университета «Дубна», воспитанники военно­спортивного клуба «Спарта», юнармейцы. Эта территория на карте наукограда  ­ место популярное, поэтому всегда замусоренное.

Этот субботник, в котором участвуют все муниципальные образования региона, является переходной ступенью. Закончен первый этап месячника по благоустройству. Он стартовал 13 апреля и завершится 14 мая. Вывезен почти весь мусор, остатки  песко­соляной  смеси, прошлогодняя листва из дворов, парков и улиц. Город освобожден от последствий зимы.

«Как обычно, после зимы появляется из­под  снега много  оттаявшего мусора, ­ поясняет начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин.  ­ Только Госадмтехнадзор  выявил  восемь  сильно загрязненных территорий. Мы обратились в городскую администрацию с предложением включить их уборку в план работ месячника по благоустройству. Будем контролировать исполнение».

Дубна убрана и подготовлена к благоустройству. Это второй этап месячника. Во дворах специалисты управляющих компаний будут ремонтировать элементы детских спортивных и игровых комплексов, красить и обновлять ограждения, скамейки. Предстоит еще разбить клумбы, высадить деревья и кустарники, провести массовую акцию «Наш лес. Посади свое дерево»,  ставшую    популярной  в  наукограде.

«На субботнике рядом с людьми трудится техника, которую предоставили управляющие компании, хозяйствующие субъекты, предприятия города, ­  подчеркнул  заместитель главы администрации Дубны Николай Тимошенко.  ­  Машины  ­  на вывозе листвы, бытового мусора, который мы собираем. КамАЗы работают, вакуумные пылесосы, трактора со щетками  ­ чистят  осевую, смёт. Всего в субботнике приняли участие более 30 единиц техники».

Справиться с залежами мусора, который остался после зимы,  ­  вопрос времени для городских коммунальных служб. Это горожане понимают. Но у людей есть большое желание встретить весну чистыми улицами и ухоженными благоустроенными дворами. Субботник прошел очень дружно. После окончания уборки энтузиастов ждала развлекательная программа и угощение на двух центральных площадках ­  на Комсомольской набережной и у Дворца культуры «Октябрь». Работали точки питания  ­  бесплатный горячий чай, пирожки. И погода не подвела. Синоптики обещали на севере Подмосковья дожди в течение всего дня,  но прогноз не оправдался.

«Мы так радовались, что с погодой повезло, очень боялись, что  начнется дождь  и все нам испортит, ­ вспоминает жительница Дубны Ольга Федьчук.  ­  Солнышко вышло, и мы с удовольствием вышли на субботник. Убрали много. Настроение хорошее».

Ничейные территории и так называемые «белые места» распределены между управляющими компаниями, предприятиями и организациями Дубны. Чтобы ни один квадратный метр города на этот раз не остался неубранным, составлены карты и схемы всех улиц, площадей, дворов и пустырей. В итоге в субботнике приняли участие более 4500 дубненцев. Приготовлено к вывозу около 3000  кубометров мусора.

Ольга ГРИГОРЬЕВА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо