Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол сформировал меня как личность Печать
12.04.2018 00:00

Макаров Игорь Михайлович (1935 ­ 2014) ­ - один из ярких представителей поколения дубненцев 50­-60-­х годов,  на долю которого выпала ответственная миссия  строительства нашего города, становления и развития его традиций. В 1959 году  он избирается первым секретарем городского комитета ВЛКСМ, а после объединения     Иваньково и  Дубны в единый город  становится вторым секретарем. С 1962 по 1964 год работал первым секретарем ГК ВЛКСМ. С 1971 по 1973 год ­ секретарем ГК КПСС. В последующие годы ­ заместитель административного директора, руководитель кадровой службы ОИЯИ. Работал в должности заместителя директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований. Возглавлял кадровые службы на  строящихся объектах Министерства среднего машиностроения СССР  в Ливии и Монголии. Где бы ни работал Игорь Михайлович, он всегда показывал образцы личной скромности, честности, порядочности, доброжелательности, трудолюбия, тактичности, преданности товарищеским отношениям  и  верности нравственным идеалам, которые сформировала в нем жизнь и активная общественная деятельность в комсомольских и партийных органах.

В комсомол я вступил, допустив  небольшой  обман. В комсомол принимали с 14­ти лет, а я учился в седьмом классе, и мне еще не исполнилось 14 лет. Я слукавил, пошел к учительнице и назвал 34­й, а не 35­й год рождения. И только спустя много лет, в 57­м году, при обмене комсомольских билетов, уже в армии, я написал заявление, рассказав о том, что произошло, и мне уже в новом билете указали мой настоящий год рождения.

Закончил я семь классов сельской школы с похвальной грамотой и поступил без экзаменов в Пензенский техникум железнодорожного транспорта по специальности «Водоснабжение и канализация». Учась в техникуме, я четыре года продолжал заниматься комсомольской работой ­ был старостой курса.

После окончания техникума семь лучших студентов отобрали для работы в системе Министерства среднего машиностроения, а это, как правило, закрытые объекты, связанные с атомной энергетикой, с научными исследованиями. Нам даже не сказали, кто куда поедет. Меня послали в пос. Дубно, в Институт ядерных проблем АН СССР, и определили в Отдел главного энергетика (ОГЭ) техником ­ заниматься водоснабжением. Шел 1954­й год, и мне тогда было 19 лет. На новом месте работы меня избрали секретарем комсомольской организации отдела.

В 1955 году я ушел в армию. Служил в полковой школе и тоже занимался комсомольской работой ­ был заместителем и секретарем комсомольской организации полка. Комсомол в те годы стал для меня не только школой общественной жизни, но и школой формирования общечеловеческих ценностей. Там же, оказав большое доверие, меня приняли кандидатом в члены КПСС.

После армии пришел старшим техником в Лабораторию нейтронной физики. Тогда она только создавалась. Меня избрали секретарем комсомольской организации лаборатории. Круг комсомольской деятельности ­ от сбора металлолома до внедрения передовых методов труда и новых традиций и явлений в нашей жизни. В то время первыми секретарями ГК ВЛКСМ были Г.К.Иванов и А.Н.Безобразов. Я их прекрасно знал. Тогда они мне казались «в возрасте», это были очень отзывчивые и инициативные люди.

В 1959 году меня неожиданно вызвали в горком партии. Тогда первым секретарем горкома партии был Алексей Георгиевич Скворцов. Он дал мне партийное поручение ­ возглавить городскую комсомольскую организацию. Так я стал первым секретарем ГК ВЛКСМ. А через два месяца, в 1960 году, в связи с объединением Дубны и Иваньково произошло объединение горкомов партии и горкомов комсомола. После этого было много волнений ­ предстояло две организации слить воедино, а секретарями объединенного горкома стали секретари как с правого берега ­ я, так и с левого ­ Г. Крутенко.

Я стал вторым секретарем. В 62­м году меня избрали первым секретарем. Три с половиной года работал в горкоме комсомола. Конечно, основная задача ­ воспитательная. Важно было организвать досуг молодежи ­ занятия спортом, вечера отдыха. Уделялось внимание профессиональной подготовке. Велась борьба с пьянством.

Приглашали в горком директоров домов культуры: «Почему молодежных вечеров мало?» Они отчитывались и оправдывались. А нас в этом поддерживали городская советская и партийная власть. Мы также приглашали кадровиков: «Почему у вас молодежь не растет? Почему тормозите присвоение им очередных разрядов?» И к нам прислушивались. Мы критиковали руководителей от имени молодежи, и к нам шла молодежь с различными вопросами и проблемами ­ и с жилищными, и с вопросами профессионального роста, и с другими конкретными проблемами и ситуациями, которые необходимо было решить. И мы в горкоме и комсомольских организациях помогали чем могли. А еще занимались строительством, благоустройством и озеленением города. В комсомоле мы начали большое дело ­ работу со школьной молодежью.

Проблем у молодежи в 50 ­ 60­е годы было много, но на первом плане, конечно, жилье. Если решили кому­то помочь, и с жильем в том числе, ходили, просили, подключали исполком, горком партии. При этом объясняли, почему именно ему хотим помочь. Молодежи было много, люди влюблялись, создавали семьи. У нас даже несколько комсомольских свадеб было.

Помогали и с профессиональным ростом. Был такой почин, когда по комсомольским путевкам направляли молодежь в сельскую местность. Она там обустраивалась и закреплялась. Тогда же по инициативе комсомольских организаций начали формироваться объединения, которые потом трансформировались в клубы и советы молодых ученых и специалистов.

Активную роль комсомол играл и на производстве. В то время началось движение за культуру производства. Потом молодежь включилась в более сложный процесс – механизацию работ, чтобы на производстве было меньше ручного труда. Боролись за экономию электроэнергии и на заводе, и в ОИЯИ, и на строительстве. Получило развитие движение молодых рационализаторов. Начали проводить первые соревнования «Лучший по профессии». Были комсомольские бригады строителей. Это стимулировало молодежь и помогало производству.

Еще одна проблема, которой всерьез занимались ­ это активность молодежи. Учили общаться комсомольцев двух частей города. Если оценивать активность комсомольцев в то время, то левобережье было более активным.

Комсомол для меня не просто общественная организация ­ для меня это образ жизни. Он сформировал определенные критерии жизни: не юли, не обманывай, не обходи, не льсти, не понукай, не унижай. Все это мы проходили в комсомоле, а потом эти установки проверялись в делах. И жизнь сама отсеивала тех. кто жил по другим правилам. Я считаю, что как человека меня сформировал комсомол.

И.М. Макаров, II и I секретарь горкома комсомола (1959 - ­1964 гг.)

 

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо