Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти поэта Печать
12.04.2018 00:00

Вечер памяти Леонида Якутина под названием «Никто не забыт  и ничто не забыто» также прошел в муниципальной библиотеке левобережья. Зал был полон ­ пришли родные и близкие ему люди, коллеги, друзья, просто поклонники творчества талантливого поэта.

Организаторы вечера ­  Ольга Аникина, Екатерина Яцева, Сталина Папазова, Наталья Букварева ­ подготовили интересную литературную программу, которая помогла всем присутствующим лучше узнать и понять любимого поэта, еще раз услышать его стихи. Рассказ ведущей сопровождался видеосюжетами о жизни и творчестве Леонида Якутина, звучал хорошо знакомый всем голос поэта.

Он родился в 1936 году в Смоленской области. Будучи ребенком,  потерял отца, который во время войны пропал без вести. В страшные военные и послевоенные годы семья жила в Белоруссии. Потрясения, страдания и лишения, свидетелем которых он  стал  в детстве, наложили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, его творчество.

Во время учебы в ленинградском медицинском институте и в своей дальнейшей жизни Леонид Никифорович занимался спортом  ­  лыжами и легкой атлетикой, бегал на марафонские дистанции  ­  на общественных началах подготовил 2 мастеров и 5 кандидатов в мастера спорта СССР. В 1967 году приехал в Дубну, с которой связал всю свою последующую жизнь. Долгие годы  он возглавлял  промсанлабораторию  Центра Госэпиднадзора.

Много стихов прозвучало в этот вечер. Это и гражданская лирика, которая затрагивает самые сокровенные струны души – «Верните имя Сталинграду», «Здесь нет переклички на 1­й», «Я гражданин, и я – поэт». И стихи, посвященные войне – «Четыре года шла война», «Я – поэт отгремевших атак». Все стихи близки и понятны каждому. Поэзия Леонида Якутина пронизана болью за нашу Родину, за ее беды, о которых он никогда не боялся открыто говорить. Нежные, трогательные, полные бесконечной любви стихи Леонид Никифорович посвящал своей маме, жене Зинаиде Павловне и внучке Алине, которых называл своими самыми любимыми женщинами.

Сталина Папазова познакомила присутствующих с одним из последних стихотворений поэта – «Лети, Икар!». Леонид Никифорович продиктовал ей его по телефону. Она говорила об удивительном свойстве поэта мгновенно откликаться на любое событие в стране, в мире, в городе и давать ему правильную оценку.

При жизни Л.Н.Якутина вышли в свет 22 сборника его стихов. На его произведения было написано более ста песен. Одна из них ­ «Не сдавайте Россию!» ­ в дни празднования 60­летия Победы звучала на Мамаевом кургане. В музее Мамаева кургана хранятся стихи поэта, его произведения вошли в «Антологию Победы». Исполняли эту песню и в храме Христа Спасителя.

Вечер памяти получился искренним, теплым и душевным. Пришедшие благодарили за это организаторов встречи. Со словами благодарности выступила и супруга поэта Зинаида Павловна Якутина: «Леонид Никифорович был талантливым человеком ­ хорошим врачом, хорошим спортсменом и хорошим поэтом. 10 лет нет его с нами, но вы его помните. Большое всем спасибо за это».

Татьяна БЕЛОВА

 

 
 
< Апреля 2018 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо