Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мы делали много полезных дел Печать
15.03.2018 00:00

Коныгина Надежда Семеновна, заведующая сектором учета Иваньковского и Дубненского ГК ВЛКСМ (1959­-1965 гг.), начальник Дубненского отделения Госстраха, начальник отдела НИИ «Атолл», с 2002 года ­ председатель Совета ветеранов войны и труда институтской части города, Почетный ветеран Московской области и РФ.

Уважаемые читатели!

Редакция нашей газеты продолжает публикацию материалов, посвященных деятельности комсомола Дубны, и ждет воспоминаний от всех, чья жизнь была связана с этой общественной организацией. Воспоминания о комсомольских годах вы можете приносить в редакцию «Встречи» по адресу: пр. Боголюбова, д. 43 (вход со двора) либо в Дом ветеранов (для В.П. Кашатовой), а также направлять по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , www.opg­ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

­ В 1959 году я стала работать в ГК ВЛКСМ г. Иваньково в должности заведующей сектором учета. Первым секретарем тогда был Юрий Утенков, а вторым секретарем Григорий Крутенко, инструктором – Анна Абрамовна Шапиро. В 1960 году произошло объединение  Дубны и  Иванькова, и с марта 1960 года я стала работать в Дубненском ГК ВЛКСМ, где первым секретарем стал Григорий Крутенко, вторым секретарем – Игорь Макаров. Самым настоящим комсомольским штабом было тогда бюро ГК ВЛКСМ, в состав которого вошли энергичные, пользующиеся большим авторитетом у молодежи ребята и девчата, секретари комсомольских организаций: Шевчик Яков (представлял в комсомольском бюро военных строителей), Куликов Иван  (ВРГС), Соболев Анатолий и Шамшин Александр (ДМЗ), Кадышевский Владимир и Омельяненко Михаил (ОИЯИ), Подвойский Петр (МКБ «Радуга»). В составе бюро от Дубненского торга была Подкопаева Анна, Румянцев Борис представлял ОРС ОИЯИ, школьной работой с молодежью руководила Синицына Людмила, Ермолаев Владимир представлял спортивную молодежь, Виноградов Владимир возглавлял ревизионную комиссию.

В те годы комсомол стремился жить тем, чем жил город. Тогда, в начале 60­х годов, город быстро строился, и вопрос о благоустройстве его территории стоял довольно остро. Городская комсомольская организация  не оставалась в стороне. На заседании бюро было решено организовать серию субботников и воскресников по посадке деревьев. Комсомольцы ДМЗ и МКБ «Радуга» посадили аллею деревьев от улицы Жуковского до дамбы Московского моря. А в институтской части города не без участия молодежи были высажены яблони на набережной Волги, деревья на улице Ленинградской, а также в районе нынешней библиотеки ОИЯИ, яблони на улице Мира. Комсомольцы регулярно организовывали сбор макулатуры и  металлолома. Сами заказывали вагоны, собирали металл, грузили и отправляли на завод, а на вырученные деньги ездили все вместе отдыхать на Московское море, в Киев, Ленинград, Ригу, Таллин, Пярну. Часто ездили в Москву в театры, зоопарк, в музеи. Все эти важные дела и поездки объединяли и сплачивали молодежь, что было крайне важно в то время – время объединения  Дубны и Иванькова, время своеобразного «врастания» друг в друга двух объединенных городов. Пройдет некоторое время, и сложившиеся многосторонние связи молодых тогда людей будут иметь большое значение для развития города, ведь многие из них, пройдя школу комсомола, станут руководителями разного уровня. А в житейском плане порой зарождавшаяся между молодыми людьми дружба перерастала в высокие чувства ­ рождались новые семьи. В памяти остались три прекрасные комсомольские свадьбы супружеских пар Беличенко, Зининых, Тарасовых.

В те годы активно работал возглавляемый двумя Вадимами – Шаталовым и Шелохаевым (МКБ «Радуга») городской «Комсомольский прожектор», высвечивающий своим критическим лучом многие недостатки городской жизни, в том числе и в молодежной среде. Надо отметить, что на его сигналы активно реагировала тогда  местная власть ­ ГК КПСС и исполком горсовета, руководители предприятий и организаций.

В те годы в стране начали создаваться народные дружины. ГК ВЛКСМ стал активным участником их создания, а многие комсомольцы показывали хороший пример добросовестного участия в их деятельности по охране общественного порядка, и в первую очередь на досуговых мероприятиях, которые организовывал горком комсомола, комитеты ВЛКСМ крупных предприятий.

Комсомол дал возможность проявить свои лучшие качества и организаторские способности многим талантливым ребятам и девчатам. Среди них Шамшин Александр – инструктор ГК ВЛКСМ. Он отвечал за наши поездки в совхозы на уборку урожая, за сбор макулатуры и металлолома. В этих делах он был прекрасный организатор и хороший хозяин. Злобин Александр – бессменный организатор туристических слетов, отвечал за спортивную работу, инициировал создание первых лагерей труда и отдыха старшеклассников.  Вместе с ним работала Л.Синицына, отвечая за организацию слетов, соревнований пионеров и школьников, лагерей труда и отдыха в д.Стариково Талдомского района.

В дубненском комсомоле оставили яркий след многие друзья моей юности, наши вожаки – Крутенко Григорий, Макаров Игорь, Соболев Анатолий, Подвойский Петр, Подкопаева Анна, Румянцев Борис, Нахрацкая Вера, Ермолаев Владимир, Лебедева Лидия, Лысяков Вадим, Глаголев Виктор, Осокин Владимир, Мелкумова Ольга, Онищенко Леонид, Загер Борис, Беличенко Николай, Правенький Анатолий, Костецкий Олег, Ломтев Анатолий, Доценко Лидия и многие другие. Доброго здоровья всем, кто с нами сейчас, и светлая память тем, кого уже нет.

Надежда Коныгина

 
 
< Марта 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо