Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Комсомол ­ моя судьба Печать
22.02.2018 07:43

Людмила Иосифовна Стефановская (Синицына) ­ - известный в  Дубне педагог,  отдала образованию более 55 лет ­ с  1958 по  2013 годы. Работала старшей пионерской вожатой, организатором  внеклассной и внешкольной работы, учителем биологии. За  многолетний самоотверженный труд Людмила Иосифовна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», удостоена званий «Отличник народного просвещения РСФСР» и   «Заслуженный работник образования Московской области».

 

Я вступила в комсомол, когда мне было 14 лет. Мой комсомольский значок, тот,  который тогда мне вручили, я храню до сих  пор. Принимали в комсомол меня еще в школе, тогда  еще у нас был Кимрский райком комсомола. В те годы  были очень хорошие руководители в комсомоле, которые давали напутствия, и хотелось очень многое сделать. Работу свою я начинала вожатой отряда. Когда училась в  шестом классе, обратилась к  пионервожатой: «Дайте мне каких­нибудь ребят, я буду ими руководить». Мне дали первый  класс, потом второй, четвертый, пятый.  Я  закончила   школу, а мои ребята ­ пятый  класс. Из них выросли очень интересные люди.

Моя  дальнейшая жизнь  связана с пионерской организацией  родной  первой школы, где   я  работала старшей пионервожатой. Пионерская дружина в школе была очень большая, около 800 человек.  Первое время  было очень­очень трудно, но молодые учителя, которые в те годы работали в нашей школе, Л.Н.Кузнецова, В.И.Парфенова и другие, очень помогали в работе. Я поступила учиться заочно, потому что в первый год не прошла по конкурсу,  в Калининский пединститут на биологический факультет и закончила его в 60­м году.   Все это время продолжала работать в первой школе вожатой. Левобережье разросталось, открылась пятая школа, где я тоже работала пионервожатой,  потом в третьей школе.  В 61­м году меня избрали вторым секретарем городского комитета комсомола. С 61­го по 64­й год я трудилась  в горкоме комсомола ­ отвечала за пионерию и школьный комсомол.

Чем же занимался комсомол в то время? Главным был  вопрос работы со школьниками и подростками. И тогда не все ребята стремились учиться, и одна из проблем была ­ борьба с трудными подростками.   Форм и методов такой работы было много. И что, пожалуй, важнее всего, в этом  нам помогали вожатые с производства. Каждый цех посылал замечательных парней и девчат для работы вожатыми.  Они проводили интересные встречи, знакомили школьников с представителями разных профессий, проводили спортивные соревнования по футболу, волейболу, шахматные турниры, спортивные праздники,  ходили с ребятами в походы по нашему Подмосковью. Это были очень энергичные молодые люди, которые зажигали детей. С их помощью  было организовано очень много интересных походов.  Кроме того, они проводили классные мероприятия, к примеру,  диспуты.  Темы выбирались самые разные ­ о культуре, о любви или, к примеру, диспут  на  политическую тему. Это была очень интересная форма работы.

Кроме того, школьный комсомол принимал участие в работе всего комсомола города. В левобережье в тот период очень много высаживалось деревьев на улицах, создавался парк около завода. И в этом деле, конечно, главную роль играл комсомол завода и вообще все работники завода под руководством агронома  Ольги Капитоновны Бахусовой.  На субботники шли  с песнями, очень много шутили, запомнилось много  каких­то смешных моментов.  Потом в этом же парке соорудили  большую танцплощадку, и  вечерами молодежь проводила там время.  Дежурил заводской, комсомольский  патруль, поэтому  спиртное молодые люди не употребляли, и, соответственно,  никаких выяснений отношений там не происходило, а если подобное и случалось, конфликт  сразу гасили,  не приглашая  сотрудников  милиции.

Комсомол завода и комсомол города также занимался  проведением  вечеров в клубе «Дружба». Клуб был старый, очень тесный, но всем хотелось прийти в этот клуб, поскольку вечера проходили очень интересно. Их организацией занималась комсомольская организация Дубненского машиностроительного завода, в частности,  Александр Шамшин, Валентин Никифоров и др.  Запомнилось  очень красивое оформление помещения. Если это был весенний бал ­ зал утопал в цветах, сделанных руками комсомольцев,  если  новогодний бал – гирлянды, снежинки, мишура.  Там была «живая» газета, организовывали театральные капустники, устраивали смотры  художественной самодеятельности. Кроме общих больших вечеров, молодежь каждого цеха устраивала свои вечера. Почти все билеты на подобные вечера были бесплатными,  и получить  такой  билет  считалось весьма  почетным.  То есть  молодежь отдыхала интеллектуально, культурно, весело.

Еще одним  важным  делом комсомола была помощь селу.  Комсомольцы городских школ, а также  молодежь завода  принимали  активное участие в уборке урожая на полях всех наших подшефных совхозов. Кроме того, заготавливали зимой веточный корм  для животных. Помощь оказывалась и летом. Был создан  лагерь труда и отдыха  в деревне Стариково в талдомском  совхозе, где работали наши ребята­старшеклассники,  помогали совхозу, зарабатывали деньги. Первую половину дня трудились, а после обеда – активный  отдых, когда проводились разные мероприятия, которые организовывали молодые учителя и молодые руководители, прибывшие с завода. Лагерь труда и отдыха сыграл  положительную роль как в деле помощи совхозу, как и в трудовом воспитании  старшеклассников. Каких там только не было праздников, вечеров, смотров самодеятельности! И артистов туда приглашали, чтобы наши ребята познакомились с настоящим искусством, и  известных спортсменов.

Много было поездок в театры и музеи Москвы,   чтобы развивать кругозор нашей молодежи. Причем поездки совершал как школьный комсомол, так и комсомол авиазавода.

Еще большей работой была помощь ветеранам и дружба с ветеранами. Мы  записывали их рассказы об участии в войне, устраивали  встречи,  оказывали им помощь.

Развивалась и крепла  дружба с Северным флотом (в Североморске).   В частности, делегация из Дубны побывала на предприятии, где строились подводные лодки. Мы были, например, на лодке «Северянке». А моряки  нам помогали в организации Клуба моряков для наших школьников. Обмен делегациями между г. Мурманском и г. Дубной  проходил долгие годы.

Комсомол участвовал в политических акциях, прежде всего  в защиту мира. Очень много было различных выступлений и конкурсов плакатов в защиту мира, которые посылались в центральные газеты. Кроме того, звучали  выступления наших комсомольцев в защиту отдельных деятелей – граждан различных государств, которые  подвергались  преследованиям.

Интересной была и пионерская работа. У нас в городе был Совет пионерской организации, который возглавляли очень уважаемые  люди. В 1962 году  мы все вместе продумывали, как организовать в городе 19 мая ­ празднование 40­летия пионерии. Праздник проходил  и на левом, и на правом  берегах.  Соревновались спортсмены, выступали коллективы художественной самодеятельности, были организованы всевозможные игры,  строевая подготовка, парад.

У пионеров были  шефы ­ комсомольцы с производства. Каждый цех шефствовал над определенным  классом.  Умеешь  играть в шахматы ­  организовывай в школе шахматную секцию,  хорошо играешь в  футбол, волейбол ­ научи этому ребят, проводи КВН.

Горком комсомола решал проблемы  молодежи. В частности, решалась  проблема обеспечение молодых семей жильем.  Для этого в завкомах, парткомах ставились вопросы о выделении лучшим производственникам, лучшим активистам комсомола отдельных комнат, однокомнатных квартир, поскольку потребность в жилье была немалая, хоть и строилось немало домов.  Выделялись  и квартиры, и комнаты. Устраивались комсомольские свадьбы. Это было особенное действо, праздник, который запоминался на всю жизнь.

А  еще комсомол  помогал  строителям. В то  время к началу проведения в ОИЯИ международной конференции строилась гостиница «Дубна». Нужно было помочь строителям убирать строительный мусор, и  комсомольцы  устраивали субботники в этой гостинице.

Комсомол для меня – это самые яркие страницы моей  жизни. Комсомол помог мне обрести друзей, помог научиться общению с людьми,  научил меня уважать людей, и прежде всего  старшее поколение. Уважение ­ тоже очень важная основа, которую проповедовал комсомол. Комсомол ­ это молодость, это радость, это сила!

 
 
< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо