Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встреча с героем Печать
22.02.2018 07:38

В январе­ ­ феврале вся страна и, конечно же, дубненцы, отмечали 75­-летие разгрома советскими войсками немецко­-фашистских войск в Сталинградской битве.

 

Много мероприятий было посвящено этой дате ­ концерты в домах культуры, выступления бригады ветеранов «Фронтовой десант». Огромное впечатление произвел на всех концерт Президентского оркестра в ДК «Мир», сопровождаемый документальными кадрами военной хроники.

Во всех школах города были проведены конкурсы, организованные городским Советом ветеранов. В прошлом году победителем конкурса стала команда гимназии №3,  в этом году она заняла почетное второе место. Школьникам решено было сделать самый дорогой подарок ­ организовать встречу с единственным оставшимся в живых участником Сталинградской битвы Иваном Игнатьевичем Стрельниковым, проживающим в левобережье. Ветеран пригласил школьников и их педагога Т.И. Соловьеву к себе домой. На встрече присутствовали и члены левобережного Совета ветеранов Н.Г.Дьячкова и В.М. Толокнова.

Несмотря на солидный возраст (ветерану исполнилось 98 лет), Иван Игнатьевич помнит до сих пор все эпизоды той страшной битвы. Он рассказал ребятам о кровопролитных сражениях и боевых друзьях. Упомянул, что очевидцев Сталинградской битвы практически не осталось в живых, и сейчас об этом судьбоносном для страны сражении можно узнать разве что из газетных статей и книг. Вспоминал, что встречался с маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым.

Ребята засыпали ветерана вопросами, и Иван Игнатьевич сквозь годы вновь и вновь возвращался к событиям войны. Дом Павлова, фельдмаршал Паулюс, приказ Сталина № 227, получивший название «Ни шагу назад!»… Каждое из этих коротких слов скрывает за собой историю великой страны, победившей врага.

Ветеран отметил, что и в наше время есть место подвигу. Есть герои, которыми гордится страна. Пример тому военный летчик Роман Филипов, погибший в небе над Сирией. Так же, как герои Великой Отечественной, наши воины защищали Родину и в Чечне, и в Афгане.

Затем мальчишки с лопатами в руках расчистили все дорожки около дома Ивана Игнатьевича, а ветеран и Нина Григорьевна еще долго вспоминали общих знакомых и ушедших друзей, говорили об учителях из первой школы, в которой Иван Игнатьевич работал после войны, а Нина Григорьевна была первой ученицей этой школы. Ветеран пригласил на свой столетний юбилей, и председатель Совета ветеранов левобережья  Н.Г.Дьячкова пообещала обязательно  прийти с поздравлениями вместес ребятами.

Вот такая теплая и дружеская встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Иваном Игнатьевичем Стрельниковым состоялась в левобережье в канун Дня защитника Отечества.

В.М. Толокнова

 
 
< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо