Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сезон зимней рыбалки Печать
08.02.2018 11:48

В выходные дубненские спасатели наблюдают массовое паломничество рыбаков на Иваньковское водохранилище. Большая часть любителей зимней рыбалки только открывают сезон ­  на льду теперь  находиться  безопасно.

Первый раз в этом году, как и многие из тех, что сидят сейчас с удочками на льду Иваньковского водохранилища,  приехал сюда порыбачить Сергей Хлебалин  из Талдома.  Сначала проверил крепость льда ­  пробурил несколько лунок по пути от берега.  «Прежде  чем выйти на лед, надо обязательно  проверить его крепость, ­ уверен Сергей. ­ Кто­то это делает пешнёй, кто­то буром. Не стоит рисковать жизнью. Рыбалка этого не стоит».

Вместе с ним приехала супруга. Зимняя рыбалка  ­  многолетняя традиция в их семье. «Часто с нами рыбачит наш сын, но сегодня он в школе, ­ рассказывает   Зоя Хлебалина.  ­  В  нашей семье это увлечение наследственное:  мои бабушка и дедушка так же, как и мы, ездили вместе на рыбалку».

Почти три часа добирался из Фрязино к месту рыбалки Николай Межнев.  «Меня рыбалка в Дубне привлекает близостью Волги, ­ поясняет Николай. ­ В этой реке водится солидная рыба ­ лещ, плотва. У нас тоже есть водоемы, но там все больше мелкая рыбка».

Установилась стабильная морозная погода. Сезон зимней рыбалки открыт. Это заставило активизироваться сотрудников дубненского подразделения «Мособлпожспас», поисково­спасательный пост которого базируется на Московском море. В зоне их ответственности ­ 11 километров береговой линии и шесть ­ вглубь, то есть  обеспечение безопасности всех, кто находится на этой территории.

«Мы проводим профилактические беседы, разъясняем, как  действовать  в случае беды, рассказываем о безопасном нахождении на льду, ­ перечисляет  начальник поисково­спасательного поста Александр Проценко. ­ Также ведем мониторинг, замеряем толщину льда, чтобы определить  наиболее опасные участки».

Замеры показали, что толщина льда составляет от 15 до 20 сантиметров. По такому льду беспрепятственно могут передвигаться и люди, и снегоходы. Но зимняя рыбалка таит в себе и другие опасности. Чтобы укрыться от ветра, который  гуляет на просторах Московского моря, рыбаки часто используют палатки, а в них устанавливают разнообразные отопительные приборы.

«Мы  напоминаем рыбакам,   что периодически нужно выходить из палатки, чтобы не угореть, ­ говорит спасатель, старший смены поисково­спасательного поста Дмитрий Семенов. ­ Примус и  средства, при помощи которых они отапливаются, выжигают кислород в палетке,  человеку становится нечем дышать, и он медленно засыпает».

В будний день спасатели обычно насчитывают здесь около двух­трех сотен рыбаков, в субботу и воскресенье ­  еще более массовое нашествие любителей подледного лова. На водоем, бывает, съезжаются до тысячи человек.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Простая математика
Курсы валют на 23 Февраля (cbr.ru)
byrBYR28.91(+0.01)
usdUSD56.76(+0.11)
eurEUR69.63(-0.17)
uah10 UAH20.95(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо