СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Я попала в сети Печать
10.03.2011 10:39

Раньше при знакомстве спрашивали имя и номер телефона, а сейчас «Как ты зарегистрирован(а) «В контакте»?».

 

 

Анекдот, конечно, но, как и всякая шутка, ироничное замечание отражает реальную действительность, пусть и сведенную до абсурда. Вот такие времена!

Перепись населения «В контакте»

Интересно было узнать, насколько социальные сети внедрены в жизнь простого дубненца. Выяснилось, что из 70 701 дубненца примерно 18 538 человек зарегистрированы «В контакте» (по состоянию на первой неделе февраля). Численность зарегистрировавшихся увеличивается на 50-100 человек за неделю. Из 37814 женщин Дубны 8957 являются пользователями данной сети, из 32 755 мужчин – 8383.

Что касается социального статуса «контактеров», то 1412 женщин не замужем и 1639 мужчин не женаты. 1775 человек хотели бы найти свою вторую половину: «В контакте» 768 девушек и 1006 мужчин одиноки (вот бы им всем перезнакомиться!).

Каноны православия близки 1594 человекам, 191 в графе религия указали христианство. Другие показатели: 14 протестантов, 35 буддистов, 1 мусульманин, 1 лютеранин, 143 атеиста и 3 «аттеиста» (именно с двумя буквами т), католики отсутствуют. 1208 человек написали «верю».

Что касается политических взглядов, 4596 человек с умеренными взглядами, 801 человек индифферентен, 756 либералов, 487 монархистов, 397 коммунистов, 359 социалистов, 320 ультраконсерваторов, 225 консерваторов.

Возраст: от 12 до 15 лет – 1537 человек, 16-20 – 2 537, 21-25 – 3237, 26-30 – 2005, 31-35 – 929, 36-40 – 425, 41-45 – 33, 46-50 – 274, 51-55 – 116, 56-60 – 71, 61-65 – 38, 66-70 – 18, 71-75 – 5, 76-80 – 6 человек. В масштабах нашего города больше всего сидят «В контакте» молодые дубненцы 1989 года рождения.

Из общего числа зарегистрированных 3891 учились или учатся в МУПОЧ «Дубна», 216 человек имеют отношение к ОИЯИ, 614 человек из МИРЭА (дубненский филиал), 321 из МИГКУ, 233 из УРАО, 133 из ВВВСКУ, 335 получают образование в МГУ, 9 из ГУУ, 20 из МГИМО, 17 из РУДН.

Школьные показатели: 897 человек из школы №1, 921 – из школы №2, 1379 – из гимназии №3, 1012 – из школы № 4, 1099 –  №5, 1290 – из лицея №6, 1746 – из школы №7, 973 – из гимназии №8, 1031 – из школы №9, 874 – №10, 1028 – из гимназии №11, 431 – из лицея, 13 – из «Возможности», 34 – из «Гармонии», 629 – из МОПЕК, 434 – из профессионального лицея №95.

Такова статистика, но не будем забывать, что мы имеем дело только с виртуальным Я, образ которого может быть очень далек от истины. Многие указывают свои личные данные в шутку, многие благоразумно не выкладывают никакой личной информации о себе, а кто-то придумывает совершенно нового себя.

Плюсы и минусы виртуального общения

Что же думают сами дубненцы о социальных сетях?

Наталья Пестова (21 год, студентка): «Я зарегистрирована «В контакте», «Одноклассниках», «Моем мире». Провожу в социальных сетях около 2 часов в день: общаюсь, слушаю и скачиваю музыку, играю в приложения. Социальные сети позволяют общаться с людьми, искать одноклассников, старых знакомых, но отнимают много времени».

Мария (16 лет, школьница): «Я зарегистрирована «В контакте», «Facebook», «Mail.ru». Провожу около часа в день в социальных сетях: общаюсь с интересными людьми, в том числе с теми, кто находится в другом уголке страны или за рубежом. Плюсы – это удобная связь. Минусы – это когда желание общаться с незнакомыми людьми переходит в постоянную потребность. Кроме того, как и во всем интернете, в особенности «В контакте», среди молодежи популярно какое-то жалкое подобие русского языка».

Ольга Фролова (20 лет, студентка): «Я бываю «В контакте» и «Фейсбуке» около 3-4 часов в день: узнаю новости от друзей, общаюсь с теми людьми, которых не могу видеть столь часто, смотрю сериалы. Это удобно! Плюс  – общение, минус – затягивает очень».

Анна (21 год, студентка): «Провожу в сетях часа 4 в сутки. Основная моя цель – общение. Еще узнаю часто «В контакте» о каких-либо мероприятиях в городе. Недостаток веб-пространства – отсутствие цензуры и безграмотность. Также появляется зависимость, и человек меньше общается в реальном мире с друзьями и близкими людьми».

Ольга Афанасьева (22 года, помощник бухгалтера): «Провожу в социальных сетях 20-30 минут в день: захожу туда, чтобы написать письмо или ответить, поглядеть фото близких людей, которые далеко  Удобно, можно радовать человека различными видео, фото, аудиозаписями и т.п.»

 

Александра Дудко (19 лет, менеджер, студентка): «Пользуюсь только «Контактом», «Мэйлом» и захожу на несколько других сайтов, но редко. Бывает, могу весь вечер в сетях просидеть, а могу пару раз в неделю забежать на три минуты. Плюсы– связь людей и быстрое донесение нужной информации, а минусы, может быть, в том, что порой общение и ограничивается только социальными сетями».


Подведем итоги

Итак, дубненцы видят плюсы социальных сетей в следующем:

социальные сети – это удобная дешевая связь, позволяющая:

– без усилий общаться «онлайн», поддерживать контакты с людьми на большом расстоянии;

– искать старых знакомых, заводить новых по общим интересам;

– узнавать новости от друзей, смотреть их фотографии;

– осведомляться о мероприятиях;

– бесплатно смотреть фильмы (в том числе и те, которые даже в кинотеатре еще не показывают), слушать музыку, играть в игры, использовать полезные приложения;

– заниматься делами (например, рекламировать свои услуги, искать помощь в случае несчастья).

Минусы социальных сетей:

– Затягивают. Люди тратят огромное количество времени, которое можно было бы посвятить чему-то полезному: увидеться с друзьями вживую, позаниматься спортом, почитать книгу, что-то сделать для души, написать традиционное письмо бабушке, сделать шаг к мечте, в конце концов, а не сидеть нога на ногу, уткнувшись в монитор.

– Вызывают настоящую зависимость, подменяют реальное общение. Нет нужды напрягаться, поддерживать и строить живое общение.

– Приводят к деградации грамматических норм, языковых правил. Этому способствует отсутствие цензуры.

– Служат отличным средством наживы для мошенников. Недобропорядочные люди бессовестно в своих меркантильных жалких целях пользуются желанием добросердечных граждан помочь.

Социальные сети – это и вправду очень удобно, но подходить к использованию их услуг, как и к любой другой сфере жизни, надо разумно: стараться брать по максимуму без вреда для своей личности и окружающих. Закончить хочу знаменитой фразой из фильма «Социальные сети»: «Босния… У них нет дорог, но есть Facebook».


Любопытный факт:

На бескрайних просторах интернета действует и дубненский сайт знакомств JustSay.ru. Цитирую: Дубна: знакомства, общение, переписка. Знакомства на JustSay.ru – удобный инструмент поиска интересных Вам новых людей, знакомства и общения с ними. В регионе Дубна Вы можете искать пользователей не только по имени и фамилии, как в других социальных сетях, но также по уровню их ума, культуры и даже по внешним данным!

Справка

Само понятие «социальные сети» было введено в 1954 г. социологом Джеймсом Барнсом из Манчестера в сборнике «Человеческие отношения»: люди – это точки на диаграмме, а связи между ними – линии. В процессе тотальной компьютеризации общества интернет связал компьютеры, появились компьютерные социальные сети. Создание в середине 1990-х ICQ явилось фундаментом, на котором в дальнейшем развивались услуги мгновенного общения и взаимодействия в интернете. С тех самых пор понятие «социальная сеть» конкретизировалось: это сеть, направленная на построение сообществ в веб-пространстве из людей со схожими интересами и деятельностью.

В 1995 г. в Америке была создана первая социальная сеть в привычном смысле этого слова – американский портал Classmates.com (русский аналог Одноклассники.ру). И пошло-поехало! Успех портала спровоцировал появление огромного количества аналогий. В 2003-2004 гг. разрождаются социальные сети-гиганты Linkendn (позволяет людям устанавливать и поддерживать деловые контакты), MySpace и Facebook. И это официальное начало бума: десятки, сотни, тысячи людей втягиваются в виртуальный мир.

 

Найти информацию о примерном количестве социальных сетей во всем мире невозможно: в разных уголках Земли популярны свои порталы, большинство из них являются аналогами социальных гигантов вроде Фейсбука. Они что-то вроде тихой гавани, где каждый может найти себе технические возможности для сотворения своего Я. Каждый может выставить себя кем угодно в этом нереальном мире, самовыразиться, отвести душу. Только вот беда: это Я часто, как ни мечтай, настоящим не является.

По числу пользователей в мире пальму первенства делят MySpace и Facebook. Самые популярные русскоязычные социальные сети: В контакте, Мой круг, Мой мир.

Подготовила Юлия Мысюткина


Мнение психолога

М.Ю. Моисеева: «Социальные сети. В наши дни их разнообразие и количество поражает. Чаще всего ими увлекаются дети и подростки. Уход в сеть уводит ребенка от реальности этой жизни, оставляя его в мире иллюзий и фантазий. Такие дети часто не понимают других детей, когда идут в школу. В дальнейшей жизни такому человеку будет сложнее построить нормальные партнерские отношения, так как его требования к людям чрезмерно завышены, он плохо умеет сублимировать свои импульсы.

Для подростков же общение в социальных сетях имеет немало плюсов. В сети их принимают такими, какие они есть, не критикуют, и это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Психологов же тревожит тенденция к затворничеству, которая наблюдается все чаще и чаще, когда иллюзия интенсивного общения в сети повергает интернет-пользователей в состояние хронического одиночества. Социальные сети в данном случае выступают в качестве своеобразных психологических буферов, искажающих восприятие человеком реальности. Активным пользователям социальных сетей кажется, будто им предоставляются неограниченные возможности для завязывания новых знакомств. На самом деле это не так – такие знакомства не предполагают доверия, поскольку пользователь может сказать о себе что угодно, и они редко ориентированы на последующий перевод отношений в реальность. В целом, социальные сети можно считать формой самоутверждения, привлекающей таких людей, которые в силу коммуникативных трудностей или комплекса неполноценности не могут установить нормальные, не виртуальные отношения. Страничка в социальной сети представляется таким личностям красочной иллюстрацией к их жизни. Постепенно может сформироваться зависимость от собственного интернет-образа, которая зачастую приводит к депрессии».

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

 
 
< Марта 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.