Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Щедрость природы и души человеческой Печать
10.10.2017 11:19

Осознанию важности природоохранного дела, умению гармонично сосуществовать в мире природы помогают просветительские мероприятия экологической тематики. Одним из таких мероприятий, состоявшихся в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья, стало виртуальное путешествие «Заповедными тропами: Аскания­Нова».

Кандидат  биологических наук, выпускница Тимирязевской академии Лариса  Петровна  Бобкова   познакомила  слушателей с историей и сегодняшним днём уникального биосферного заповедника Аскания­Нова, судьбой его основателя Фридриха Фальц­Фейна и его потомков. Рассказ был чрезвычайно увлекательным, сопровождался показом красочных слайдов.

Какой широкой и щедрой должна быть душа человека, позаботившегося не только о собственном, семейном материальном, благе, но и о том, чтобы сохранить для нас, потомков, как величайшую драгоценность  участок  нетронутой степной природы в своём имении, сберечь исчезающие, редкие виды растений и животных, организовать научно­исследовательскую и природоохранную деятельность!

К счастью, не все предприниматели и землевладельцы в погоне за прибылью забывают о добрых и благородных делах и традициях. Примером такого, как  сказали бы сейчас, социально ответственного предпринимательства в XIX­начале XX века стала семья русских немцев­колонистов Фальц­Фейнов, поселившихся на черноморском побережье в Херсонской губернии Российской империи.

Основатель заповедника Фридрих Фальц­Фейн с детства интересовался изучением жизни зверей, птиц, растений. Уже в юные годы он понял, как взаимосвязаны и взаимозависимы  природа и человек, его хозяйственная и природоохранная деятельность. Осваивая свои владения, он стал первым в мире человеком, который добровольно вывел из хозяйственного оборота значительную часть земель. Поводом для  такого    странного, на первый взгляд, поступка стал научно­исследовательский интерес, важность и необходимость сохранения  девственного степного ландшафта.

Со временем с просветительской и  научной целью на заповедной территории появились дендропарк, зоопарк, стала вестись работа по сохранению и спасению исчезающих видов, таких как лошадь Пржевальского. За свои труды и усердие на ниве охраны природы и просвещения Фридриху Фальц­Фейну императором Николаем II был пожалован титул потомственного дворянина.

Дальнейшая судьба семьи Фальц­Фейнов и заповедника Аскания­Нова складывалась в непростых условиях XX века. Две мировые войны, революция, отсутствие финансирования  ­ всё это не могло не отразиться на уникальном природном объекте. Несмотря на все трудности, благородное дело охраны природы продолжается и развивается в Аскания­Нова и сейчас.

Далеко не все могут себе позволить увидеть красоты уникального заповедника в Херсонской области. А виртуальная прогулка  произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Дело охраны природы, как и саму природу, нельзя делить на «своё» и «чужое». Ведь все мы жители одной планеты, дышим одним воздухом, страдаем от глобальных изменений климата. Локальность экологических проблем обманчива ­ они касаются каждого.

Зал не остался равнодушным к теме экологии. Завязалась беседа.  Рассказчице задавали вопросы уже об экологическом движении в Дубне и возможности посетить с экскурсией её ботанический сад при Доме ветеранов.

Мы благодарны Ларисе Петровне Бобковой за такие просветительские встречи. Надеемся, что она порадует  дубненцев  новыми интересными рассказами.

Алла Соболева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо