Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В целях безопасности на дорогах Печать
03.10.2017 12:43

Прокуратура Дубны ведет планомерную работу    по  разъяснению  горожанам  законодательства, их  правовому просвещению и знакомству с вносимыми изменениями в законодательные акты Российской Федерации. В этом номере газеты мы расскажем о предрейсовом   контроле технического состояния транспортных средств, а также о правилах перевозки детей в салонах авто.

 

Приказом Минтранса России от 06.04.2017 г. № 141 утвержден Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Так, согласно порядка, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержден порядок проведения предрейсового  контроля технического состояния транспортных средств.

Контроль технического состояния транспортных  средств  проводится контролерами, назначаемыми перевозчиками. При этом контролеры должны соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным Минтрансом России.

При проведении контроля проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения. Закреплен перечень проверяемых узлов и систем (проверяется  в том числе исправность тормозной системы, рулевого управления, стеклоомывателей и др.)

В путевом листе исправного автомобильного средства ставится отметка «Прошел прежрейсовый контроль технического состояния», а также подпись, фамилия и инициалы контролера, проводившего предрейсовый контроль, дата и время его проведения. Перевозчик ведет учет прохождения предрейсового контроля в специальном журнале.

Приказ  вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Согласно информации МВД России от  04.07.2017 г.  о внесении поправок в правила перевозки детей­пассажиров в салонах транспортных средств,  перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только и исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

Изменениями,  внесенными   постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 г.  N 761  в  Правила дорожного  движения РФ, установлено безальтернативное  использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства,  для перевозки детей в возрасте  от 7 до 11 лет включительно. То есть  для детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно предусматривается альтернатива ­ либо детское автокресло,  либо ремень безопасности.

МВД России рекомендует из соображений безопасности перевозить детей в автокресле даже после достижения ими семилетнего возраста. При этом, безусловно,  могут быть различные исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла,  а  также когда речь идет о перевозке ребенка­инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет  разместить  требуемое количество детских удерживающих устройств.

Э. В. Михолан,  и.о. прокурора  Дубны

Фото из архива «Встречи»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 15 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.98(-0.04)
usdUSD58.71(-0.44)
eurEUR69.40(-0.06)
uah10 UAH21.43(-0.25)
Встреча, Газета , Ооо