Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Начался ремонт мемориального комплекса Печать
03.10.2017 12:42

Лучшие в регионе мастера по работе с гранитом приехали в наукоград, чтобы привести в порядок мемориал на братских могилах. В течение месяца они будут заниматься реставрацией  и обновлять на всех поверхностях защищающую от влаги пропитку.

 

Для дубненцев  мемориал на Большой Волге  ­ не только место для поклонения два раза в год ­  9 Мая и 22 июня. В этом тихом лесном массиве  многолюдно круглый год. Выгуливают собак в окрестном лесу, на площадке  ­ мамы с колясками, на лавочках отдыхают пожилые люди.

Компания подруг­ пенсионерок ежедневно встречается здесь на утренней прогулке. Наблюдательные женщины заметили угрозу, которая может сделать напрасным едва начавшийся ремонт мемориального комплекса. «Сзади мемориала растет дерево, которое может  упасть и повредить мемориал, ­ говорит Алла Власова. ­  Его требуется срочно спилить».  Сухостой в окрестном лесу в ближайшее время планируют вырубать, и этой конкретной ёлкой лесники займутся в первую очередь.

В рамках программы реконструкции мемориального комплекса будут проведены работы на сумму почти полтора миллиона рублей. Реставрацией и заменой гранитных плит будут заниматься мастера из  Балашихи, которые специализируются на реконструкции мемориалов. «Мы демонтируем старый гранит, ­ поясняет  Роман Полянский  ­  директор компании, которая занимается ремонтом.  ­  Плитку, которая может быть отреставрирована, обновим. В процессе мы очищаем плитку и выполняем сопутствующие работы ­  промазываем швы, обрабатываем водоотталкивающей пропиткой весь полированный камень».

Защите от влаги при ремонте планируют уделить особое внимание. На полированные поверхности будет нанесен специальный раствор, все швы между плитками   обработаны. «Мы перетрем заново абсолютно все швы, ­ обещает мастер по работе с гранитом Александр Макаров. ­ Даже там, где останется старая плитка, обработаем швы специальным составом».

На вертикальных и горизонтальных поверхностях под замену пойдет около 25 процентов плитки. Будет проведена реставрация выгравированных надписей  ­  имен погибших. Предстоит большой объем работ, поскольку последний раз ремонт памятника проводился 12 лет назад. Как бы бережно ни  относились к мемориалу дубненские специалисты, он постепенно приходит в упадок под воздействием дождя и снега.

«Мы следим за состоянием мемориала, регулярно осматриваем его, ­ говорит директор предприятия «Городские парки»  Владимир Негей. ­ Если какая­то плитка отходит, не даем ей разбиться, снимаем, увозим на склад, а  потом приклеиваем обратно. В этом году очень много пришлось приклеивать ­  и на стене, и на звезде, и на ступенях. В основном рушатся ступени».

Планируется заменить более 150 квадратных метров гранитной плитки. Материал подобрали аналогичный:  серий и красный мрамор ­  китайский, черный ­  отечественный. Будут восстановлены брусчатка, ограда и бордюрный камень. Обратную сторону памятника также реставрируют, зашпатлюют и отштукатурят.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо