Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новости законодательства: охрана водных объектов Печать
06.09.2017 09:31

Прокуратурой Дубны осуществляется деятельность по правовому просвещению горожан, разъяснению действующего законодательства и знакомству с вносимыми изменениями в законодательные акты Российской Федерации. В этом номере газеты мы расскажем об изменениях, которые внесены в Водный кодекс РФ. 

В Водном кодексе РФ закреплены положения о мерах по обеспечению инженерной защиты территорий и объектов от затопления, разрушения берегов водных объектов и другого негативного воздействия вод. Федеральным законом  от 29.07.2017 N 261-ФЗ внесены изменения в статьи 60 и 67.1 Водного кодекса Российской Федерации.

Определено, что меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий включают в себя:

- предпаводковое и послепаводковое обследование паводкоопасных территорий и водных объектов;

- ледокольные, ледорезные и иные работы по ослаблению прочности льда и ликвидации ледовых заторов;

- противопаводковые мероприятия, в том числе мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек, их дноуглублению и спрямлению, расчистке водоемов, уполаживанию берегов водных объектов, их биогенному закреплению, укреплению берегов песчано-гравийной и каменной наброской.

Инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод, в том числе строительство берегоукрепительных сооружений, дамб и других сооружений, предназначенных для защиты территорий и объектов от затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания и другого негативного воздействия вод (сооружения инженерной защиты), осуществляется в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

В целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством.

Установлено, что собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, осуществляются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

***

Федеральным законом от 26.07.2017  N 208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» уточнен порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями без проведения аукциона.

Согласно изменениям, внесенным в Водный кодекс РФ, право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется без проведения аукциона в случаях:

- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса РФ;

- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;

- использования преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок;

- использования водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта в соответствии с законодательством РФ в области внутреннего водного транспорта, торгового мореплавания и законодательства о морских портах;

- использования водных объектов для лечебных и оздоровительных целей;

- использования водных объектов для рекреационных целей.

Кроме того, устанавливается, что использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством РФ без предоставления водных объектов в пользование.

С.В. ЧИКОВ, заместитель прокурора Дубны

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо