Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Общественная проверка ремонта дорог Печать
30.08.2017 10:30

Одна из самых актуальных тем в наукограде сегодня – ремонт дорог. Качество укладки асфальта контролирует не только официально приглашенная для этого лицензированная компания, но и сами дубненцы.  О том, как часто приходится указывать на недоделки и насколько оперативно они устраняются,  рассказывают депутат Совета депутатов Дубны Марк Ширченко  и участница инициативной группы по контролю за ремонтом  дорог Ольга Лазовская. 

– Как возникла идея  вмешаться в процесс ремонта дорог?

Ольга Лазовская: – Недовольство качеством дорог нарастало в течение последних нескольких лет.  В какой-то момент вопрос безопасности движения по городским дорогам достиг апогея.  Площадь поврежденной поверхности превысила реальный критический максимум. Негодование горожане выплескивали на портале «Добродел», состоялся пикет у здания городской администрации.

Наконец деньги на ремонт дорог были выделены,  и мы задумались о том, как их потратят.   Не хотелось, чтобы перечисленная из федерального бюджета сумма  при  софинансировании  из муниципального бюджета была пущена  на ветер, и  после окончания дорожно-ремонтных работ  дубненцы  смогли поездить по хорошим дорогам всего несколько лет. Поэтому  было  принято решение организовать  общественную группу контроля качества ремонтных работ.

– Кто вошел в состав группы общественного контроля? В чем состоит её работа?

Марк Ширченко: – У нас есть свой чат, в котором идет обмен оперативной информацией. Я считаю большой удачей, что получилось организовать рабочую группу на базе Совета депутатов, но с представителями  администрации города и общественности. Общественность представляют Ольга Лазовская и Максим Столяров.

Сведения о времени и месте ремонта нам предоставляют администрация и дорожники.  Все  фотографии, видеоматериалы о замеченных  в процессе ремонта дорог проблемах и наши комментарии мы отсылаем в чат, участниками которого являются администрация Дубны и подрядчик.

Более сложные вопросы выносим на заседание  рабочей группы.

– Какие у вас полномочия? Не препятствуют  ли их выполнению дорожники и администрация?

Ольга Лазовская: – В наши полномочия входит наблюдение, фиксация нарушений и предоставление данных администрации,  подрядчику.  Представители муниципалитета только «за», поскольку у них нет достаточного административного ресурса, чтобы организовать тот объем контроля, который можем организовать мы.

Марк Ширченко: – Дорожники нам тоже не препятствуют. Их цель – положить асфальт и заработать деньги, наша  – соблюсти качество. Цели пересекаются. В городе два подрядчика, с которыми отношения складываются по-разному. С красногорскими дорожниками мы нашли общий язык, с сотрудниками «ИП Саблина»  отношения пока не складываются: ни одного паспорта на асфальт они нам так и не представили. Мы  заказали независимую экспертизу. Взяли пробу с участка, где сотрудники «ИП Саблина» работали в Александровке, напротив магазина строительных материалов.  Пришел результат, который гласит, что у них асфальт по нескольким параметрам не соответствует нормам. Мы сообщили  об этом в разные инстанции.

– В состоянии ли общественники грамотно оценить качество  выполнения работ?

Марк Ширченко: – Мы проходили  тренинг в одной из компаний, которая занимается дорожными работами на всероссийском уровне. Её специалисты помогли нам разобраться в технологии укладки асфальта, и мы в состоянии заметить существующую проблему, отличить качественное от некачественного. В итоге мы составили памятку,  используя которую любой дубненец  с легкостью станет общественным контролером.

– Сколько недоделок обнаружено?

Марк Ширченко: – На трех участках  замечания   требовали перекладки асфальта. В качестве  примера  можно  привести ситуацию на улице Курчатова, где мы обнаружили некачественную работу  красногорских дорожников:  асфальт был положен на мокрую поверхность. Должным образом не зачистили края, не убрали мусор.   Понятно, что должного сцепления между старым асфальтом и новым слоем не будет. Мы все это зафиксировали, долго спорили с подрядчиком, в итоге этот участок они вырезали и переложили.

– Какие дальнейшие планы у группы общественного контроля?

Ольга Лазовская: – Мы смогли организовать работу с муниципалитетом в рамках нашей текущей деятельность,  будем  налаживать каналы взаимодействия с ГИБДД: хорошие дороги побуждают водителей  увеличивать скорость, поэтому надо добиваться установки искусственных неровностей, проведения более частых рейдов и других подобных мер.

Беседу вела Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо