Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ядерную физику обсудили в Петергофе Печать
23.08.2017 09:49

В конце июля в северной столице завершила свою работу международная конференция «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц».

Это 11-е рабочее совещание, организованное совместно Лабораторией теоретической физики ОИЯИ, Азиатско-Тихоокеанским центром теоретической физики, Петербургским институтом ядерной физики имени Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (ПИЯФ НИЦ  КИ) и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).

Совещание впервые состоялось в Санкт-Петербурге, точнее,  местом проведения конференции был выбран всемирно известный дворцово-парковый комплекс Петергоф, расположенный в пригороде северной столицы. Главная цель проведения рабочего совещания  – развитие научного сотрудничества между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и ведущими исследовательскими центрами России в означенной области.

Кстати, в первый раз ученые собрались обсудить современные проблемы ядерной физики и эле ментарных частиц в Дубне летом 2007 года, совещание было организовано ЛТФ ОИЯИ. С тех  пор оно  ежегодно успешно проводилось в странах-участницах APCTP и ОИЯИ.

Для справки. Азиатско-Тихоокеанский центр теоретической физики (АРСТР) – международная неправительственная исследовательская организация, объединяющая Австралию, Вьетнам, Индию, Казахстан, Китай, Лаос, Малайзию, Монголию, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Узбекистан, Филиппины,  Южную Корею, Японию. Страна местопребывания APCTP – Южная Корея.

Спонсорами 11-го совещания выступили Объединенный институт ядерных исследований, Российский фонд фундаментальных исследований, ПИЯФ НИЦ КИ, партнером  –  Центр межрегионального инновационного  развития «ИННО-МИР».

В работе участвовали 60 ученых из ОИЯИ, России, Республики Корея, Китая, Японии, Испании, Казахстана, Словакии. Что примечательно, в отличие от предыдущих конференций, в  нынешней  участвовала большая делегация из Китая, активное участие в совещании приняли и молодые ученые.

Прозвучало около 50  различных докладов, к примеру, обсуждались процессы ядерной физики при высоких и низких энергиях; механизмы ядерных реакций и структура ядер; тяжелые и сверхтяжелые элементы; ядерная астрофизика; адронная  физика; горячая и плотная ядерная материя; космические лучи и нейтринная физика; темная энергия и темная материя.

Кроме того, ученые сделали обзорные доклады по текущим и планируемым экспериментам. Так, профессор  Евгений Строковский  из ЛФВЭ ОИЯИ рассказал о недавнем прогрессе в экспериментах с релятивистскими ионами на Нуклотроне, профессор из Кореи сделал обзор о будущих экспериментах на новом корейском ускорителе радиоактивных ионов RAON, а ученый из ПИЯФ НИЦ КИ представил исследования по редким изотопам на установках ИРИС (ПИЯФИ) и ISOLDE (ЦЕРН).

На следующее совещание по теме «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц» ученые соберутся уже в августе будущего года в корейском городе Пусан.

Татьяна Крюкова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо