Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна вышла из "красной зоны" Печать
16.08.2017 10:18

На втором этапе  выполнения  программы комплексного благоустройства  дворов Дубна так и не вышла из «красной зоны». Какова ситуация сейчас и что делается, чтобы прийти к позитивным результатам – рассказывает начальник территориального отдела №1 Госадмтехнадзора Московской области Александр Трухин.

– Давайте в начале нашей беседы напомним о тех шести пунктах, которые входят в понятие комплексного благоустройства.

– Минимальный набор элементов – детская  игровая  площадка, объекты освещения, озеленения, информационный щит, контейнерная площадка и парковочные места. С этим минимальным набором комплексное благоустройство двора считается завершенным. Но никто не запрещает проявить фантазию и добавить что-то от себя, проявить фантазию и творческий подход.  Устроить, например, альпийскую горку, небольшой водоем, фигурно подстричь деревья и кустарники и т.д.

Какие из них вызывают у управляющих компаний наибольшие затруднения?

– Особенные затруднения, как видно из практики, вызывают те элементы, которые являются дорогостоящими и требуют привлечения специализированных лицензированных организаций. Например, установка детского игрового оборудования. Это дорого, сложно. Заниматься процессом может только специализированная организация. Далее  следует  освещение. Казалось бы, фонари есть в каждом дворе,  но часто ощущается недостаток освещения, то есть  нужны дополнительные. Приходится делать новый проект, проводить коммуникации, устанавливать торшер и приглашать специалистов для его подключения. Парковочные места есть во всех дворах, но, как правило,  необорудованные. А должны быть – с твердым покрытием, для которого надо снимать «дорожную подушку», асфальтировать, передвигать бордюрные камни и так далее.

– На какой позиции сейчас находится Дубна в программе комплексного  благоустройства дворов? Назовите основные цифры – сколько запланировано, сколько сделано? Сроки?

– Всего на территории Дубны запланировано к комплексному  благоустройству на 2017 год 17 дворов, из них 15 – по основному списку и еще два – по дополнительному голосованию черед портал «Добродел». Это дворы,    которые  сами жители  выдвинули  на комплексное благоустройство. Окончание  – 30 сентября. В Дубне идет просрочка. По результатам первого этапа мы – в «красной зоне». На сегодняшний момент начаты подготовительные работы в двух дворах – под организацию парковочных карманов и детского игрового оборудования. Сейчас администрация города проводит аукционные мероприятия по определению основных подрядчиков на организацию каждого элемента комплексного благоустройства.

– Два года подряд Дубна проваливала графики благоустройства дворов. В результате в этом сезоне мы вынуждены еще и это наверстывать?

– В связи с тем, что наш город в эксклюзивном положении – земельные участки почти под всеми домами поставлены на кадастровый учет, не был своевременно разработан и принят четкий алгоритм действий в рамках программы комплексного благоустройства дворов. Для нашего города она должна быть отличной, не такой, как для других муниципальных образований Московской области.  Финансирование и субсидирование всех видов работ ведется по-другому. Два года пытались что-то делать, но не слишком результативно. В итоге к третьему году пришли с долгом порядка 30 дворов. Почти все они имеют нужные шесть элементов благоустройства, но находятся в стадии незаконченности,  поэтому мы их пока не принимаем.

– Можете выдвинуть предположения о возможных причинах очередного отставания?

– Причины  в том числе и  финансовые. Я не вправе напрямую давать оценку по финансированию, но в рамках своей компетенции вижу, что на этот год, например,  оно  явно недостаточное. Кроме того,  затянуты сроки проведения аукциона. Его надо было организовать заранее, еще весной. Кроме того, одним лотом разыгрываются разные работы, а значит,  разные  подрядчики. А они будут, скорее всего, как обычно, не местные и друг с другом не согласованные. Потребуется очень жесткий контроль и управление процессом «вручную». Не хотелось бы говорить, что Дубна останется в «красной зоне». Время еще есть. При нормальном и правильном распределении ресурсов и контроле возможность позитивного результата есть.

– Ваша служба может как-то влиять на результат? В чем заключаются функции Госадмтехнадзора при выполнении программы комплексного благоустройства?

Прямой  контроль за сроками выполнения работ, вмешательство и руководство процессом мы осуществлять не можем. Основными ответственными лицами являются муниципалитет и управляющие компании. Наша контролирующая функция состоит в том, чтобы информация, которая указывается в отчетах, соответствовала действительности. И контроль  за качеством исполнения всех шести элементов. Например, управляющая компания представляет двор для приемки. На месте оказывается, что контейнерная площадка стоит,  но задний фасад ее деформирован, контейнеры ржавые, графика вывоза мусора нет. В этом случае я не беру на себя ответственность принять её  как элемент комплексного благоустройства и подписать необходимые бумаги. Или  зовут на принятие элемента «озеленение»,  а на деле  всего лишь скосили траву. Нет клумб, кустарники не подстрижены, газоны не разбиты.

– Для вас отсутствие хотя бы одного плюсика в списке  означает, что двор не готов. Но позитивные изменения уже видны?

– Позитивные изменения видны. Сейчас на решение задачи комплексного благоустройства дворов работают и чиновники, и надзорные, и контрольные органы всех уровней. Вопрос стоит жестко.  Начинается  своевременный окос  травы,  установка  детских игровых площадок, ремонт контейнерных. Горожане, которые обращаются к нам,  оперативно получают ответы, идет устранение недостатков.  У  Дубны есть все предпосылки, чтобы отработать эту программу,  надо только постараться.

Беседу вела Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо