Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мастер-класс от чешского кулинара Печать
16.08.2017 09:50

Сотрудник Объединенного института ядерных исследований провел для дубненцев мастер-класс по приготовлению блюд чешской кухни. Традиционные кнедлики и швестковый  колач стали доступны жителям наукограда. Несколько человек решились «попробовать Чехию на вкус». 

Фёдор Заикин делает самые первые шаги на кухне. Пока научился только варить макароны и жарить яичницу. Чешские блюда он уже пробовал. Сегодня впервые знакомится с азами их приготовления. Хочет освоить именно кнедлики. Они, на его взгляд, символ чешской кухни. Когда-то  пробовал это блюдо в кафе – не понравилось. Теперь намерен узнать вкус настоящих.  «Мне не понравились кнедлики из теста, хочу попробовать картофельные», – говорит Фёдор.

Картофельные кнедлики – часть горячего блюда. Это традиционное чешское угощение и готовили  на кулинарном мастер-классе. Его организатор – сотрудник Объединенного института Павел  Догнал,  который приехал из Чехии 30 лет назад и обосновался в Дубне. Кроме кнедликов, туда входят жареная свинина и тушёная капуста. Это характерно для чешской кухни, где блюда  в большинстве своем  сытные, густые, жирные, горячие.

«Это блюдо из тех, что мне всегда готовит моя мама, – рассказывает Павел. –  Когда я приезжаю к ней, всегда прошу сделать именно его. Мама очень вкусно готовит».

На мастер-класс собрались около двух десятков горожан. Кто-то помогал готовить, кто-то записывал подробности рецепта приготовления. Все пробовали честнекачку – чесночный супчик на скорую руку приготовили первым. Пробовали незнакомые блюда, узнавали необычные вкусы. Встреча стала своего рода гастрономическим путешествием в Чехию.

Павел Догнал – не профессиональный повар, но смог раскрыть перед участниками мастер-класса богатые национальные традиции кухни своей страны. «Для меня эта встреча стала гастрономическим путешествием в Чехию, – признается Елена Акулова. – Я поняла, что жители этой страны любят сытно и вкусно поесть».

Для знакомства с чешской кухней  Павел выбрал, на его взгляд, самые характерные блюда. На десерт – пирог из творога и слив – швестковый  колач. Поварским делом он увлекся еще в детстве. Вспоминает, что начинал свою карьеру кулинара с приготовления довольно сложного блюда. А вышел казус – оно несколько разочаровало тех, для кого было приготовлено.

«Первым моим блюдом стали луковые кольца, жареные в кляре, – вспоминает Павел. – Я их делал в 11 лет по кулинарной книге мамы. Всем домашним очень понравилось, только папа ожидал, что внутри них будет мясо». Открытием для чешского повара-любителя стали русские пельмени и селёдка. Между кухнями двух стран Павел видит много общего. Национальные блюда сытные, наваристые, дающие силы для тяжелого крестьянского труда. Говорит, что русская капустная солянка – совершенно чешская еда. Он освоил  уже много интересных блюд своей второй родины. Планирует научиться готовить щучьи котлеты. Есть идея попрактиковаться, а потом – вынести их рецепт на следующий мастер-класс.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2017 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо