Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Словения: дружба, проверенная временем Печать
13.07.2017 08:51

Впервые Дубну посетила делегация педагогов из разных учебных заведений города Нова Горица – словенского побратима наукограда. Учителя физики, химии, театрального мастерства провели мастер-классы для своих российских коллег из школы №1.

Для российской школы такой урок не просто непривычен, а почти невозможен. Театральное мастерство между физикой и математикой, как обязательный предмет, в жесткие рамки нашей системы не укладывается. Хотя во внеурочное время дети и спектакли ставят, и на инструментах играют, и картины рисуют. Перевоплощаться умеют неплохо. Софья Козлова с удовольствием посещала бы такие занятия в родной первой школе. Она сегодня впервые участвовала в импровизированной постановке. Это оказалось просто и весело. «Сначала я смущалась, а потом увидела, что обстановка сложилась очень лёгкая, вокруг – добрые люди, и расслабилась», – рассказывает Софья. Преподаватель театрального мастерства из гимназии словенского городка Нова-Горица Саманта Кобаль провела мастер-класс для учителей дубненской школы №1. В её учебном заведении этот предмет обязательный и очень популярный среди старшеклассников. «Далеко не все мои ученики  становятся актерами и потом играют в театре, – поясняет Саманта. – Но я помогаю детям научиться быть собой, открыться, раскрепоститься, научиться правильно говорить, понятно излагать свои идеи, красиво мыслить, держаться на публике, раскрыть свои таланты, которые пока не проявились».

Для российских коллег проведены открытые уроки. Некоторые – с помощью переводчика, некоторые – на английском. В первой школе решили взять на вооружение опыт словенцев. В их работе тесно соприкасаются разные направления развития учеников – не только учебная деятельность, но и спортивные, и художественные занятия. «Мы можем попробовать, как в Словении, теснее соединить учебные и внеурочные занятия, – говорит  директор школы №1 Александр Иванович Руденко. – Мы можем помочь ребенку выстроить эти траектории. И включать занятия на дополнительном образовании в учебный план его учебного заведения. И даже оценивать их. Ведь наши художественные и музыкальные школы по окончании выдают документ с оценками». Учителя познакомились с методами и системой преподавания в России, а также постарались понять и оценить роль учебного заведения – школы, в местном социуме. Словенские педагоги были весьма удивлены, насколько школа играет важную роль в развитии городской среды. Что в стенах школы работает музей, вовсе не связанный с историей самого учебного заведения, в котором хранятся экспонаты ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, что несколько раз в год ученики и педагоги проводят балы ветеранов, собирая «на паркете» десятки ветеранов со всего города, участвуют в благотворительных акциях и даже сами становятся организаторами таковых. Оценили учителя и идею, выдвинутую Советом директоров градообразующих предприятий, осуществлять шефство над школами. Все это кажется особенно интересным словенским коллегам, готовым уже сегодня частично внедрять опыт Дубны в учебные заведения своего города.

Программа пребывания делегации педагогов была насыщена встречами и поездками. Одной из первых состоялась встреча учителей с главой нашего города Вячеславом Борисовичем Мухиным, который представил презентацию о наукограде, особое внимание уделив перспективам развития сотрудничества между Дубной и Нова Горицей в области культуры, образования, экономики и науки.

За семь лет дружбы двух городов у них появилось много совместных проектов, которые все больше и больше сближают народы. Так, с концертными выступлениями в Словении побывали народный хореографический коллектив «Калинка» и хоровая школа мальчиков и юношей «Дубна», в библиотеке Нова Горицы прошла выставка работ дубненских художников, вызвавшая большой интерес у словенской публики. Ранее был подписан договор о взаимодействии университета в Словении с университетом «Дубна. Наконец, в 2015 году главами двух городов был подписан договор о сотрудничестве между Нова Горицей и Дубной.

Но вернемся к делегации педагогов из Словении, которые за время пребывания в Дубне успели совершить крайне интересные экскурсии в Объединенный институт ядерных исследований, в Центр космической связи, в музей Археологии и краеведения. Для них были организованы поездки в Дмитров и в Москву. Стоит добавить еще один момент, без которого, пожалуй, дружба наших двух городов вряд ли бы состоялась, или, во всяком случае, не была бы столь плодотворной. Я имею ввиду поддержку со стороны ряда городских компаний и предприятий – ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, «Рата-Экспресс», ПТО ГХ, «Эль энд Ти», которые из года в год вносят посильную лепту в развитие побратимских отношений со Словенией.

Трогательным и душевным получился прощальный вечер, проходивший в стенах первой школы. Как сказал один из организаторов дружбы двух городов, стоявший у истоков побратимских отношений, директор ПТО ГХ Тимур Витальевич Карягин, дружба наших городов – знаковая для всего славянского народа, ведь Словения с Запада, а Россия с Востока  считаются «крайними» у славян, будто замыкая и объединяя все славянские народы, оберегают их традиции и хранят историю для будущих поколений. «Я очень благодарен нашим словенским друзьям, братьям, всем, кто помогает укреплять эту дружбу, – отметил он. – Слова благодарности Бояну Братине (в прошлом директору гимназии в Нова Горице – примеч. ред.), который был иницииатором дружбы с Дубной со словенской стороны». Прощаясь, словенские друзья благодарили Дубну за радушный прием и приглашали своих коллег непременно побывать на словенской земле в будущем году.

Ольга Григорьева

Анна Французова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2017 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо