Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Форум "Управдом": ремонт подъездов взят на контроль Печать
13.07.2017 08:49

Губернаторская программа по ремонту подъездов споткнулась в наукограде. Судя по отзывам горожан – об управляющие компании. Это выяснилось на очередном форуме «Управдом», который состоялся в Дубне. 

Основной темой форума «Управдом» стала реализация губернаторской программы «Мой подъезд». Житель старого 14-этажного дома Валерий Николаев пришел не просто послушать. Он решил разобраться, как по этой программе вычисляется стоимость ремонта. Стало понятно, что его управляющая компания пошла на хитрость. Жильцам предложили всего лишь покрасить цены, а смету выставили по максимуму. «Наша управляющая компания за 400 тысяч предложила нам только малярные работы и ремонт крыльца, – поясняет Валерий Николаев. – Причем, ремонт крыльца и так они должны сделать по требованию Жилищной инспекции». Соседи Валерия Николаева по дому были вынуждены отказаться от участия в губернаторской программе. Хотя дом старый, подъезд обветшал. Посчитали, что есть другие, более неотложные проблемы. Например – ремонт кровли. Известно, что свой взнос – 47 процентов – управляющие компании возьмут из тех денег, что жильцы внесли на текущее содержание и ремонт. Испугались, что на главное средств не хватит. На форуме объяснили – должно хватать на все.

«Управляющие компании и без губернаторской программы должны делать все, что им положено, – заявил заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник. – Сегодня очень многие ссылаются на то, что не хватает средств. То, что губернатор принял решение компенсировать управляющим организациям затраты на ремонт подъездов – добрая воля правительства Московской области. Она помогает управляющим организациям, которые, по сути, обязаны самостоятельно делать все эти работы».

Участники форума отметили, что сотрудники управляющих компаний почти не ведут разъяснительную работу, хотя это – их обязанность. Чтобы губернаторская программа по ремонту подъездов нормально заработала, дубненцы должны знать о ней. «Я думаю, что управляющие компании намеренно скрывают информацию, – сказала председатель Ассоциации домовых советов Дубны Раиса Гуляева. – Я за свою квартиру 50 метров заплачу один раз взнос 325 рублей и все. Зато на весь двухподъездный дом мы получим 800 тысяч на ремонт двух подъездов. Для того, чтобы люди поняли это, им нужно популярно рассказать. Это задача управляющих компаний, которую они не выполняют».

Стало понятно, что многие нюансы управляющие компании попросту скрывают, стараются не доводить до сведения жильцов. Например, должны информировать, что даже 5-процентный взнос для собственников жилья – не обязателен. «Мы специально прописали, что не пять процентов, а от нуля до пяти», – отметил Владимир Мельник.

Представители Ассоциации многоквартирных домов региона приехали на дубненский форум «Управдом» после осмотра подъездов. Побывали в тех, которые должны быть отремонтированы в рамках программы. Вывод – не выполнено около 30 процентов заявленных ремонтных работ, за которые управляющие компании уже отчитались. «Есть даже такие подъезды, где за ремонт отчитались, а его не было, - рассказывает руководитель Ассоциации председателей МКЖ Московской области Юлия Белехова. – Это может быть и техническая ошибка. Мы все можем понять. Но мы намерены все лично проверить – всюду пройдем и все посмотрим».

Что касается нашего города, то за 12 месяцев этого года ремонт должен быть проведен в 271 подъезде. В настоящее время выполнено менее 10 процентов от заявленных планов. Администрация города уже сделала выводы. Чтобы не провалить хорошую идею, решено срочно заставить управляющие компании действовать в нужном направлении.

Ольга Григорьева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2017 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо