Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Учеба областных кинологов Печать
13.04.2017 09:24

На городских улицах, автобусных остановках, в местах массового скопления людей и в офисах официальных учреждений в последние дни постоянно появляются люди в форме со служебными собаками на поводке. Дубна стала точкой особого внимания областных кинологов. 

Семь пар –  кинологи с собаками –  заканчивают трехмесячные сборы.  Им предстоит экзамен. В этом году в  Дубненский  центр кинологической службы прибыли на обучение представители почти всех служебных пород – немецкая, восточно-европейская овчарка, ризеншнауцер, малинуа, лабрадор. Это усложняет задачу преподавателей. Выбор методов на тренировке зависит не только от темперамента животного, обязательно учитывается и порода.

«К примеру,  для охотничьих пород, таких  как лабрадор, в качестве мотивации для занятий и поиска имеет смысл использовать игру, – говорит заместитель начальника  Центра кинологической службы Алексей Шувиков. – С собаками других пород можно игру заменить, к примеру, лакомством. Охотничье предназначение данной породы, безусловно, влияет на многое».

В это день занятия проходят в условиях, приближенных к реальности. Преступник убегает, выбрасывает оружие. Специалисты с собаками ищут его по следу. Бельгийских овчарок малинуа  подстегивать не нужно. Они активные, с большим желанием работать, долго не устают. Кинг рвет поводок из рук и клацает зубами от нетерпения. Младший инспектор-кинолог из Королёва Иван Шаталин второй раз обучается у дубненских специалистов. Сегодня он – с Кингом. Семь лет назад приезжал с Крисом. Один ушёл на пенсию, другой – годовалый щенок-новобранец. Обе собаки – бельгийские овчарки малинуа. Иван нашел с этой породой общий язык. С первым своим напарником работал очень эффективно, выезжал на кражи, разбои, грабежи, убийства.

«Один раз содействовали в раскрытии особо тяжкого преступления  по горячим следам, – вспоминает Иван. – Произошла банальная история – ссора, один другого ударил ножом и скрылся. Мы с Крисом прибыли на место происшествия, взяли вещи, которые принадлежали подозреваемому. Крис взял след и привел к преступнику –  туда, где он укрывался».

На этих сборах все собаки –  новички. Постепенно их приучили работать, не обращая внимания на помехи и внешние раздражители. Они должны уметь сосредоточиться на задаче и на улице, среди прохожих, и в помещении, где могут находиться люди.

«Сначала мы работаем с собаками недалеко от Центра, на знакомых им местах, где мало машин, мало людей, – рассказывает старший инспектор-кинолог ЦКС Елена Кулагина. – Потом  все дальше и труднее.  Собаки должны уметь работать везде – на улице, в помещениях, в подъездах, на вокзалах».

Кинологи с собаками съехались со всего региона. В течение трех месяцев их обучали следовой работе, поиску взрывчатки и наркотических веществ. После сдачи экзаменов собаки становятся квалифицированными специалистами и отправляются в родной город, чтобы работать по профилю.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2017 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо