Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Они настоящие!" Печать
09.02.2017 07:37

В Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований им. Д.И. Блохинцева состоялось награждение победителей третьей городской выставки-конкурса «Они настоящие», которая проходит совместно с салонами рукоделия «Клубочек». Авторские работы, выполненные по мотивам современных литературных произведений, представили 10 мастеров, увлекающихся декоративно-прикладным творчеством.

Изначально идею, заимствованную у коллег Минской научной библиотеки БНТУ, организаторы немного изменили.  Первые два года на конкурс принимались работы, представляющие героев не только современной, но и классической литературы, театральных постановок, кинофильмов и произведений искусства, созданных в самые разные годы отечественными и зарубежными авторами.

В этом году условия конкурса усложнили: авторам было предложено сделать настоящими (осязаемыми) персонажа любой современной книги из фонда библиотеки, написанной в период 1986-2016 гг. В связи с этим количество участников немного снизилось, но их работы традиционно вызвали дополнительный интерес к книгам, представленным на выставке вместе со своими «ожившими» героями. «Именно с этой целью и был задуман проект – продвижение книг и популяризация чтения», – отметила сотрудница библиотеки Мария Пилипенко. Библиотеке удивительным образом удается не только запускать новые проекты, находящие отклик у горожан, но и развивать, поддерживая к ним интерес в течение многих лет.

На выставку приходят воспитанники детских садов и школьники, интересуются ею и взрослые. Среди авторов есть как любители, так и профессионалы, постоянные участники и дебютанты. Большинство работ созданы  по книгам, написанным для детей и подростков. Литературные персонажи выполнены в разных техниках декоративно прикладного творчества – сшиты, связаны, слеплены авторами, а порой и сконструированы из подручных материалов.

Галина Зудина, постоянная участница конкурса, в этот раз воспроизвела точную копию иллюстрации книги Андрея Усачева «Жили-были ежики» с Лягухом-путешественником, управляющим парусником. Вязание – ее давнее увлечение, но  литературных персонажей она впервые попробовала связать два года назад именно для конкурса «Они настоящие», о котором узнала, придя с внучкой в библиотеку. На первом из них были представлены ее вязаные композиции по мотивам сказок «Гуси-лебеди» и «Царевна-лягушка». Работы Галины – настоящие шедевры. Рукодельница не ограничивается литературными персонажами, она – мастер декораций, насыщенных  продуманными деталями, выполнить которые иногда сложнее, чем главных героев. Каждый ее экспонат – готовый мини-театр.

Юлия Лим, работающая с полимерной глиной и текстилем, в прошлом году представила на конкурс  восседающего   на троне Кащея Бессмертного, для этой выставки она смастерила главного героя книги Роальда Даля «Большой и добрый великан». А рукодельница Екатерина Разинкова создала героев серии книг Георга Юхансона – Мулле Мекка и Буффу. Очаровательная текстильная кукла очень точно передает характер умелого мастера, полюбившегося многим современным мальчишкам, и, конечно, рядом с ним – его  верная собака.

Татьяна и Владимир Дыдышко тоже вдохновились героями книг Георга Юхансона, смастерив  Мулле Мекка и его самолет. Владимир Федорович, инженер ОИЯИ, сделал самолет из пластиковой бутылки. Мастер признался, что моделированием самолетов он занимался с детства в кружке, а позднее привлек к этим занятиям своего 5-летнего сына Данила. С тех пор прошло почти 40 лет, увлечение сына переросло  в профессию авиаконструктора, он окончил МАИ,  стал летчиком-любителем. У отца и сына дома общая коллекция авимоделей, в которую входит около полутора сотен самолетов.  Вся семья – творческая. Жена Владимира Федоровича – рукодельница, а невестка Татьяна в прошлом году стала победительницей конкурса «Они настоящие» со своими замечательными работами – Петсоном и котенком Финдусом, собравшими множество восторженных отзывов. К этой выставке она смастерила еще одну куклу – героиню книги Марии Бершадской «Большая маленькая девочка».

Сергей Мерц, сотрудник ОИЯИ – еще один постоянный участник конкурса. Еще на первой выставке он покорил всех своими работами, вылепив из пластилина скульптуры домового эльфа Добби из серии книг о Гарри Поттере и Голлума из «Властелина колец». Его работы всегда вызывают особый интерес зрителей. Сергей рассказал, что лепкой он увлекся давно, в этом году решил перейти на более долговечный материал – полимерную глину и слепил целую серию елочных игрушек по книгам Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера, которую в дальнейшем собирается пополнить новыми работами.

Очаровательных кукол, в том числе любимую девочку дяди Федора, домовенка Кузю,  Плюмбума-Чоки, созданных по произведениям Эдуарда Успенского, Татьяны Александровой и Ирины Токмаковой, смастерили Елена Бессонова, Галина Бруданина и Анастасия Андреева, а свежих котов из одноименного стихотворения  Юнны Мориц – Нина Кудрявцева.

Салон рукоделия «Клубочек» определил самые интересные работы, авторы которых стали призерами конкурса: это Владимир и Татьяна Дыдышко, Галина Зудина и Юлия Лим. Традиционно библиотека учредила свой главный приз, который достался Сергею Мерцу, поощрительные призы получили все участники выставки.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2017 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо