Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Творческий вечер "Русская душа" Печать
19.01.2017 08:13

Вечер под названием «Русская душа», приуроченный к 190-летию  со дня рождения великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, состоялся в читальном  зале  библиотеки левобережья. Участники студии «Мастера красноречия» ДК «Октябрь» (руководитель Екатерина Фирсова) и  сотрудники библиотеки подготовили для дубненцев интересную программу. 

Перед началом вечера был показан видеоклип о Салтыкове-Щедрине. А сама литературная программа была построена на ретроспективе, проведенной по многим произведениям писателя. Среди них наиболее известные его литературные труды: «Верный Трезор», «Дурак», «Самоотверженный заяц», «Органчик», «Сказка о ретивом начальнике», «Премудрый пескарь». Какое литературное произведение взять, как его подать, как встроить в контекст вечера – эти задачи стали ключевыми при подготовке сценария литературного вечера, который прошел в формате, ставшем уже традиционными для подобных мероприятий в библиотеке.

Произведения Салтыкова-Щедрина представили участники студии «Мастера красноречия» Е. Фирсова, Т. Колесникова, А. Петрова, К. Тихомирова, Н. Фирсова, А. Курков, Н .Пенков, И. Галкин, Т. Соловьева.

Темы, поднятые Салтыковым-Щедриным, – это его боль, его переживания за страну, о которых он говорил посредством  дара, которым наградила его природа – слова сатирика. Ведущая литературного вечера Ольга Аникина рассказала об истории развития сатирического жанра в России, в котором Салтыков-Щедрин создавал свои бессмертные произведения. Писал он бытовые очерки и романы-очерки,  но сказки обозначили вершинный период в творчестве писателя.

Большую долю проблематики сказок Щедрина занимали отношения власти и народа. Важная заслуга писателя заключалась в том, что, используя простые, а подчас абсурдные сюжеты, эзопов язык и гротеск, он смог коротко и метко описать ту или иную область общественного сознания: воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков, самодурство  начальников. Поэтому сказки писателя являются глубоким срезом эпохи, а образы вполне конкретны.

Ольга Аникина рассказала  о  жизненном и творческом пути великого русского сатирика. Повествование  сопровождалось демонстрацией презентации, которая знакомила зрителей с лучшими книжными изданиями, местами жизни и творчества писателя.

На вечере говорилось о том, что М.Е. Салтыков-Щедрин критически относился ко многому в России. Его возмущало бесчинство помещиков, покорность народа, и во всех произведениях он обличал язвы общества, высмеивал его пороки и несовершенства. Но он верил в победу идеалов разума, достоинства человека, демократии, прогресса, цивилизации.

«Я люблю Родину до боли сердечной  и не могу себя помыслить нигде, кроме России», – этими словами Салтыкова-Щедрина закончился литературный вечер.

Вниманию участников мероприятия была представлена книжно-иллюстративная выставка «Сила сатирического таланта», посвященная 190-летию со дня рождения великого русского писателя.

Татьяна Белова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо