"Умею радоваться жизни!" Печать
15.12.2016 09:03

16 декабря свой юбилейный день рождения отметит председатель левобережного отделения городского Совета ветеранов Нина Григорьевна Дьячкова. Ее жизнь – целая эпоха. Не перестают восхищать ее оптимизм и жизнелюбие, удивительная молодость души, несмотря на накопленный жизненный опыт и мудрость.  Это добрейшей души человек, наделенный множеством талантов и искрометным юмором, умный и интересный собеседник  и просто очаровательная женщина!

«Наша жизнь – это путешествие, –  рассуждает Нина Григорьевна, – а жизненные дороги несут с собой не только счастье и радость, но и  боль, горе, невзгоды. Эти испытания тоже нужно пройти. Работа души делает нас сильнее и добрее, а испытания приводят к опыту и мудрости. Нашему поколению трудностей хватило бы на два века. Нас формировала эпоха, которая закалила и научила ценить настоящие человеческие качества и каждое мгновение жизни».

Детство маленькой Нины прошло у бабушки с дедушкой в д. Спирово Кимрского района Калининской области. Бабушка Анастасия была мягким и добрым человеком, а дедушка Михаил казался строгим и даже суровым: в детстве ему довелось пережить страшную трагедию – на его глазах погибли родители, работавшие на мельнице у помещика, который затем усыновил Мишу Зиновьева и дал ему свою фамилию – Разуваев. Отец Григорий был талантливым краснодеревщиком, до революции он успел испытать все тяготы  Первой мировой войны и плена, откуда несколько раз бежал, а затем чудом выжил после тяжелой болезни. Став помощником «всесоюзного старосты» Михаила Калинина по линии московского ЦК РКП(б), он был в постоянных разъездах. Маму, которую все называли «ангел тетя Шура», дети видели редко, так как с утра до ночи она работала в колхозе.

В 1935 году отца направили на строительство канала им. Москвы и нового поселка Иваньково, куда в 1937 он забрал всю семью. Поначалу поселились в бараке, где семьям выделяли небольшие «комнаты», отделенные от других простыней  или одеялом: помещались там только пара кроватей и стол. Следующая 3-комнатная квартира, где жили еще две семьи, показалось сказкой: Разуваевы занимали комнату, коридор и балкон, который застеклили и сделали детской спальней. Семья была очень дружной. Мама оберегала ее мир и покой. Будучи безграмотной, она могла часами поддерживать разговор с умными и интеллигентными людьми, привлекая к себе необыкновенной мудростью и теплом души. Отец всегда говорил детям: «Я сделаю все, чтобы вы учились…» В  Иваньково  Нина и Миша одними из первых переступили порог новой открывшейся школы №1. Любимой учительницей, много значившей в жизни Нины Григорьевны, стала Эмилия Александровна Быкова, которая учила ребят добру, терпению, человечности и уважению друг к другу.  Учились брат с сестрой хорошо. За высокие успехи Нина однажды получила в подарок бюст Сталина, в те годы это была высокая награда.

«Меня формировала война. С ее началом закончилось не только детство, но и юность. Я сразу стала взрослой. А в 16 лет пришлось взять ответственность за всю семью», – рассказывает Нина Григорьевна.

Филиал №30 Савеловского завода осенью 1941 года эвакуировался, а Разуваевы, в числе других семей, не успели уехать до конца навигации. Фронт был совсем рядом, шли тяжелые бои, и вражеские бомбардировщики периодически прорывались в поселок. После победы советских войск под Москвой в Иваньково развернули новый Опытный завод №458, оставшимся иваньковцам  – в основном детям, женщинам и старикам, пришлось расчищать производственные помещения, восстанавливать поврежденные и разрушенные коммуникации. Так как школу закрыли, в  свои  14 лет Нина по совету отца устроилась на предприятие. Работа была непростая: на огромной плазе  вычерчивали в натуральную величину шпангоуты по форме крыла самолета. Иногда, заработавшись допоздна, ночевала в цехе. Работников завода привлекали и к заготовке дров для отопления заводских корпусов и жилых помещений. Надев ботинки отца 44 размера, в болоте двуручной пилой на пару с другой девушкой валили огромные деревья, обрубали сучья, пилили: дневная норма, за которую получали 600 граммов хлеба, составляла 5-6 кубометров дров. Позднее без отрыва от производства,  закончив  курсы конструкторов, Нина работала чертежником-деталировщиком.

В январе 1943 года трагически погиб отец. Его потеря и последовавшее затем известие из Польши о гибели брата, которое Нина долго скрывала, очень подкосили здоровье матери. Беда не приходит одна:  в болоте  утонула корова,  без которой стало сложно выживать на один хлебный паек. На руках Нины остались мама и старенькая бабушка, которая после смерти мужа приехала к ним в Иваньково.  У совсем юной хрупкой девочки осталось только чувство долга: от нее зависела жизнь близких людей, и она не могла позволить себе ни малейшего проявления слабости. Немного поправившись, мама бралась за любую работу,  помогая людям, которые иногда делились продуктами.  Летом они сеяли овощи, сажали картошку: посевным материалом были  очистки с ростками.

Но молодость брала свое: после работы они мчалась в клуб, чтобы учить песни и танцы, готовясь к концертам художественной самодеятельности, с которыми выезжали в соседние села и города. После репетиций всей гурьбой шли в гости к Нине, где мама угощала всех чаем и… свеклой. Это было настоящим лакомством.

Нина Григорьевна вспоминает, как однажды, получив премиальные – 3,5 метра ткани «в рубчик», из которой обычно шили телогрейки, она заказала себе платье, красивее которого, казалось, ничего не было: с юбкой-восьмиклинкой, шикарными рукавами и оригинальной отделкой вышивкой. Прически девчата придумывали сами, а иногда целой компанией ходили в парикмахерскую на Большую Волгу. Люди умели радоваться даже самому незначительному поводу, на работу и лишения никто не  жаловался,  хотя трудно было всем. Жили надеждами на скорую Победу. А после войны дети, женщины, старики и вернувшиеся фронтовики восстанавливали страну из руин.

Девушка всегда помнила заветы отца: нужно учиться! В этом ей очень помог муж Владимир: вместе с ней ходил на занятия в вечернюю школу, объясняя сложные темы, хотя сам на тот момент уже имел образование и работал по специальности на ДМЗ. Затем они вместе учились в техникуме, а позднее она закончила институт. Володя был замечательным человеком, добрым и заботливым. Хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах. Он же возглавил их дружескую компанию из нескольких семей: отдыхали от души и работали на совесть.

Когда в 1945 году завод готовился принять на работу специалистов-авиастроителей из Германии, началось строительство жилья для их семей. Именно тогда Нину Григорьевну пригласили работать в Строительно-монтажное управление. Затем она работала в горфинотделе, а после объединения Иваньково и Большой Волги ей предложили на выбор пять  мест работы. Муж убедил ее идти в Госбанк. «Ниночка, – говорил  он. – Там только до обеда считают, а потом пьют чай. Ты не будешь сильно уставать». А потом искренне удивлялся, когда жену приходилось встречать с работы  в 10-11 часов вечера.

Работа ей нравилась, несмотря на низкую зарплату и большую нагрузку: компьютеров и даже калькуляторов тогда не было, счеты и арифмометры – вот и вся автоматизация. В Госбанке Нина Григорьевна проработала около 30 лет, из них более 20 – главным бухгалтером. Ее трудовая книжка переполнена благодарностями. Накопленным опытом она щедро делилась с коллегами, став мудрым наставником для молодых банковских служащих.  Одна из них, Лариса Федоровна Мельниченко, вспоминает, как Нина Григорьевна  в  начале   90-х помогала открывать в городе Конверсбанк. Не  имевших   опыта работы в банковской сфере она обучала с удивительным терпением: мягко, тактично и очень профессионально объясняла все тонкости, шаг за шагом выстраивая процесс работы. А личным примером показывала, как нужно строить уважительные отношения в коллективе и правильно общаться с клиентами.

Все знающие этого замечательного человека  не  перестают восхищаться ее удивительным обаянием и женственностью. «Я невольно даже походку меняю, когда ее вижу: она всегда с улыбкой, спина прямая, жалобы о болезнях от нее никогда не услышишь, ухоженная, с хорошим вкусом. А как легко и интересно с ней общаться!» – рассказывает Лариса Александровна Сабитова, коллега по Совету ветеранов левобережья, где Нина Григорьевна работает уже 22-й год. А Валентина Михайловна Толокнова продолжает: «Ее организаторским способностям можно только удивляться, ведь руководить женским коллективом непросто, тем  более   когда в нем все состоявшиеся личности, со своим характером и опытом. Она умеет быть строгой, оставаясь при этом душевным человеком, обладает удивительной интуицией, хорошо чувствует людей, а потому умеет собрать работоспособный и дружный коллектив. Нина Григорьевна – наш рулевой, всех заряжает своей энергией, она всегда в форме и всегда в движении!»

На счету Совета ветеранов – множество добрых дел, очень важным Нина Григорьевна считает то, что удалось  всем миром  осуществить идею установки памятника труженикам тыла в годы войны, и очень рада, что он установлен в левобережье.

Она много общается с детьми и молодежью, вместе с другими ветеранами бывает в детских садах, школах, постоянный гость лагеря «Сосновый бор». Понимая всю важность патриотического воспитания, считает, что ветераны могут помочь ребятам лучше почувствовать и полюбить историю своей Родины.

«Мои жизненные университеты сменялись один за другим, научив многому, – рассказывает Нина Григорьевна. – Ставить цели и добиваться их, гордиться своей страной и успехами соотечественников. Да, жизнь – путешествие, в котором нужно пройти все этапы, ничто не должно уйти безвозвратно. И я подумала: если моя судьба сложилась так, что юность утеряна, значит,  ее нужно вернуть,  изменив порядок. Сейчас у меня юность! Я живу, наслаждаясь каждой минутой, радуясь новым встречам, общению с близкими мне людьми, интересным событиям. Я умею радоваться жизни!»

Евгения ШТАЙН

< Декабря 2016 >