Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Открой рот": полуфинал в Дубне Печать
15.12.2016 07:30

Жительница наукограда Таня Балакирская стала победительницей конференции «Атом» Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который состоялся 2 декабря в Универсальной библиотеке ОИЯИ имени Д.И. Блохинцева. Вместе с ней за право выхода в финал боролись победители отборочных туров закрытых городов ЗАТО «Росатом».

Дубна второй раз приняла участие в проекте, стартовавшем в 2011 году в Новосибирске и обретающем все большую популярность: в 2013 его участниками стали 10 городов, в 2014 – 23, в 2015 – 50, в этом году отборочные туры прошли в 111 городах, объединенных  в 8 конференций: «Центр», «Север», «Юг», «Восток», «Сибирь», «Урал», «Москва» и «Атом». Последняя появилась только в этом сезоне, еще в прошлом Дубна входила в конференцию «Север», а победа в ней досталась жительнице нашего города Екатерине Черепановой, которая вошла в семерку сильнейших участников и стала финалисткой проекта.  Бернард Вербер однажды сказал: «Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает». Проект  «Открой рот» удивительным  образом смог объединить и тех,  и  других.

Когда в Дубне собрались сильнейшие участники конференции «Атом», проект  вступал в завершающую стадию, имена остальных 7 финалистов были уже известны. На полуфинал в наукоград приехал автор идеи и основатель проекта Михаил Фаустов, а ведущим стал первый чемпион России 2011 года Михаил Харитонов. Как обычно, соревнования проходили в три тура, в каждом из которых участники без подготовки – «с листа» – в течение минуты читали литературные произведения, написанные в разных жанрах. Организаторы конкурса заранее подготовили книги, отметив закладкой нужную страницу с текстом, который участнику предлагалось прочитать в течение минуты. Что касается поэтического конкурса, он проходил без учета времени. О том, что именно придется читать, участники узнавали буквально за несколько секунд до своего выступления, достав книгу из выбранного ими запечатанного конверта.

Михаил Фаустов как-то сказал, что типичный портрет победителя его проекта – это мужчина старше 30 лет в клетчатой рубашке. Дубна разрушила эти стереотипы: у нас собралась «женская лига» исключительно из представительниц прекрасной половины человечества. Очаровательные участницы в доброжелательной атмосфере, которая всегда царит в «Блохинке», искренне поддерживая друг друга, доставили зрителям настоящее удовольствие от своих выступлений. Каждое из них жюри оценивало дважды, выставляя оценки за технику чтения и артистизм.

По сумме баллов после трех конкурсов определились лидеры: Таня Балакирская – победительница дубненского отборочного тура, который прошел в мае этого года, и Мария Леонтьева (г. Саров). Следует признать, что их заключительное выступление стало настоящим шоу!  Удивительно, насколько артистично они прочитали и даже обыграли диалог из пьесы, комедии  Уильяма  Шекспира «Двенадцатая ночь», несмотря на то, что организаторы специально с целью усложнить задание  выбрали для них мужские роли – сэра Тоби и сэра Эндрю.

Тематический  выбор неслучаен. Посольство Великобритании в Москве является партнером проекта, а 2016 год был объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. В связи с этим участники чемпионата «Открой рот» в рамках отборочных туров во всех городах читали сонеты Шекспира в переводе Александра Финкеля, а в полуфиналах – пьесы английского драматурга. Определить  победителя  жюри  было  предложено тайным голосованием, в результате которого большинство голосов получила Таня Балакирская.

Таким образом,  Дубна второй год подряд вошла в список городов-финалистов чемпионата России. В этом году на главной читальной арене встретились победители всех  конференций – из Владивостока, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Новочеркасска и Москвы. К сожалению, по объективным причинам  Таня не смогла принять участие в финале конкурса, поэтому организаторы делегировали в Москву Марию Леонтьеву.

Общероссийский финал чемпионата состоялся 4 декабря  на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction» в Пресс-центре Центрального дома художника на Крымском валу. Чемпионом «Открой рот-2016» стал москвич Михаил Векслер, который несколько лет был постоянным участником проекта, и в этом году ему все-таки удалось взять главный приз. Им стал итальянский скутер.

По традиции чемпионата, приз не имеет никакого отношения ни к литературе, ни к чтению и хранится в тайне до момента объявления победителя. Как правило, он является очень громоздким и максимально неудобным для транспортировки. Кстати, ежегодно удваивается не только количество участников чемпионата, но и стоимость приза, которая в этом году составила 200 тысяч рублей. Также стоит напомнить, что все победители отборочных туров и полуфиналов получают в подарок коллекцию книг, по которым читали участники конкурса.

Евгения ШТАЙН

Фото Кристины и Дмитрия ДОЛГОПОЛОВЫХ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо