Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти защитников Отечества Печать
08.12.2016 09:49

Окончание. Начало в №46-47 от 1 декабря.

К 25-летию Победы, 9 мая 1970 года,  на поляне у братских могил был открыт мемориальный  комплекс с объединенным надгробием,  и с этого момента он  стал одним  из значимых памятных мест в Дубне. В 1980 году  на мемориальном комплексе была проведена реконструкция.

В частности, площадь перед братскими могилами была выложена бетонной плиткой,  и по предложению горожан  был установлен гранитный камень, на месте которого планировалось открыть еще один памятник – землякам, погибшим  в годы Великой Отечественной войны, но из-за отсутствия денежных средств реализовать эти планы так и не удалось. Однако к 45-летию Победы, в 1985 году, были установлены пилоны с табличками, куда были занесены имена не вернувшихся с войны жителей поселка Большая Волга, деревень Александровка, Козлаки,  Ратмино и  Юркино.  Большую работу по восстановлению имен погибших земляков провел городской Совет ветеранов войны, инициатором которой была  бывший председатель Исполкома городского Совета народных депутатов, ветеран войны Н.П. Викторова. Школьники, активисты-краеведы организовали поиск погибших земляков.  Были созданы группы, которые ходили по домам Большой Волги, Ратмино, Юркино,  Козлаков, Александровки, встречались со старейшими жителями бывших деревень, вошедших в состав Дубны. Неоднократно давались объявления в газетах и по радио. Так удалось составить списки погибших земляков.

Мемориал стал, пожалуй, самым притягательным местом, куда в 60-80 годы  тысячи людей по зову души и сердца приходили, чтобы отдать дань памяти всем, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Здесь ежегодно проводились в День Победы многотысячные митинги, вручались комсомольские билеты, принимали  в пионеры дубненских  школьников, а  молодые люди в день свадьбы возлагали цветы в знак благодарности за мирную жизнь, завоеванную в годы войны. Тропа к этому уголку памяти и скорби не зарастала. В течение нескольких лет сюда приезжали родственники  солдат,  погибших  от ран в госпитале и похороненных  в братских могилах. Улица, которая  ведет к ним,   получила название «9 Мая». В 90-е годы поток посетителей сюда несколько поубавился, но 9 Мая и 22 июня по-прежнему остались днями поклонения подвигу отцов и дедов.

Шли  годы,  и памятник стал ветшать, разрушаться.  Требовался его  основательный  ремонт. В 2004 году было принято решение о его реконструкции. Администрацией города был объявлен конкурс проектов, победителем которого стали архитекторы В. Курнаков и  А.Турбина.

Реконструкция мемориала, как и в конце 60-х годов, вновь стала народной стройкой. Жителями города, предприятиями было перечислено свыше 1,7 млн  рублей добровольных пожертвований  на строительство. Многие строительные организации выполняли работы бескорыстно. Детишки проводили специальные концерты и другие мероприятия, а заработанные деньги  перечисляли в фонд реконструкции  мемориального комплекса.

9 мая 2005 года свыше 10 тысяч дубненцев пришли сюда на традиционный митинг и увидели обновленный мемориал. Его территория расширилась, появилось еще одно центральное место – рядом с братской могилой была сооружена Стена памяти, на которой разместились мемориальные доски с фамилиями  погибших земляков. В центре стены установили поминальный колокол. Остальные элементы прежнего мемориала сохранились, но они  были облицованы красным гранитом. Центральную часть  – братские могилы – обнесли ограждением, установили декоративные светильники, а вне ее соорудили небольшую трибуну для проведения торжественных и концертных мероприятий. Были осуществлены большие работы по озеленению и  благоустройству всей прилегающей к братским могилам территории. Значительно преобразилась площадь перед комплексом. Появилось множество скамеек для отдыха. Реконструкции подверглась и дорога, ведущая от ул. Энтузиастов к  братским могилам. В ее начале разбили небольшой сквер, где ветераны вместе с молодежью посадили голубые ели. В центре его были  установлены два артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны.

Для тех, кто не смог участвовать тогда в 2005 году в торжественном мероприятии, впервые в истории  Дубны при активном бескорыстном  участии Центра космической связи «Дубна» через спутник связи велась прямая трансляция по  городскому телевидению.

В год 65-летия Великой Победы история братских могил получила свое продолжение. Благодаря поисковой работе, проведенной студентами  кафедр социальной работы и государственного и муниципального управления  Международного университета природы общества и человека «Дубна» под руководством  преподавателя Н.Н. Прислонова,  удалось установить  еще 39 фамилий захороненных здесь воинов, имена которых 9 Мая 2010 года были занесены на гранитные плиты мемориала.

Отрадно, что несмотря на все перипетии истории последних двадцати лет уважение к памяти о войне у жителей Дубны по-прежнему остается и интерес к ней вырос у молодого поколения. Свидетельством тому являются те трепетные чувства, которые испытывают дубненцы, приходя сюда не только в дни памятных торжеств, ведь в настоящее  время мемориал стал еще и любимым местом отдыха. Сюда приезжают с колясками  молодые мамы, приходят посидеть в тишине  пожилые люди.

Н.Н. Прислонов, доцент университета «Дубна»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо