СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти защитников Отечества Печать
01.12.2016 07:54

В конце  ноября 1941 года,  когда  фронт почти вплотную подошел к нашему краю (враг  находился  всего в 25-30 км),  в  поселке Большая Волга,  в здании средней школы (ныне школа№2) и в помещении детского сада были развернуты  передислоцированные из Клина и Дмитрова 101-й  и  106-й  полевые передвижные госпитали. В январе 1942 года  их сменил 548 госпиталь. Сюда стали доставлять раненых бойцов 30-й армии.

Прежде чем раскрыть деятельность этих госпиталей, важно кратко охарактеризовать сложившуюся  в годы Великой Отечественной войны систему лечения больных и раненых бойцов. На поле боя помощь им оказывали санинструкторы. Раненые концентрировались на эвакуационном пункте, затем им оказывалась квалифицированная медицинская помощь в медико-санитарном батальоне и передвижных полевых госпиталях. Тяжелораненых направляли в стационарные  тыловые госпитали, где  им оказывалась специализированная помощь. Все медицинские работники периода Великой Отечественной войны могут быть разделены на три группы в соответствии с поэтапным лечением. Каждая группа имела свою специфику. Наиболее близки к солдатам были санитары, санитары-носильщики, санитары-инструкторы. Они делили с воинами все тяготы и опасности фронтовой жизни.

Труд работников медсанбата был очень тяжел. Сначала происходила сортировка раненых, затем перевязка и, если необходимо, проводились операции. Под пологом просторной палатки под брезентовой крышей  стояли сдвинутые в ряд столы, накрытые клеенкой. Раненые лежали поперек столов буквально в полуметре друг от друга. Третья группа медиков – работники подвижных госпиталей. Их особенность – высокая  квалификация и специализация врачей, связь с гражданским населением. Медики госпиталей спасали  тяжелораненых, находящихся на грани жизни и смерти.

Как свидетельствуют  архивные источники,  101-й  хирургический полевой госпиталь был развернут в составе 30 армии в июле 1941 года  в деревне Ефремово Бельского района Смоленской области. Там он размещался до начала ноября  и вместе с отступающей 30-й армией передислоцировался в деревню Ново-Петровка  Батуринского района Смоленщины, а в двадцатых числах его на короткий срок перевели в пос. Савелово. Ужесточение боев того периода и готовящееся  контрнаступление  30-й армии повлияли на перевод госпиталя на  Большую Волгу  –  ближе к передовой.

26 ноября на лесной опушке, где несколькими годами ранее  осуществлялось  захоронение умерших от болезней  заключенных, работавших на строительстве  Волжского района гидросооружений, было произведено первое захоронение умершего бойца – рядового 280 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии горьковчанина Н.Н. Гущина. В период ожесточенных контрнаступательных  боев, случалось, в госпиталь поступало по 200 человек в день. Не всех  воинов удавалось выходить, поставить на ноги и вернуть в строй. Число умиравших возрастало. Известно, что 7 декабря  от ран умерли  двое, 8 декабря – 7 человек,  9 декабря – 5  человек. Значительное число раненых – 15 человек –  умерли  в период с 10 по 12 декабря. Все умершие в 101-м госпитале были захоронены в одной братской могиле 13 декабря 1941 года.  Возможно, сказалась морозная погода, не позволившая подготовить отдельные могилы. По мере того,  как войска 30-й армии громили врага,  вместе с наступавшими войсками перемещались и госпитали. В дальнейшем 101-й хирургический полевой госпиталь  переместился в пос. Зубань  Конаковского района Калининской области, а в самом начале января 1942 года –  в село  Рыбново Лотошинского района, а затем в д. Шестаково этого же района. В начале февраля 1942 года  местом дислокации становится деревня Курово  Ржевского района.

К этому времени темп наступления Красной армии заметно ослаб, бои стали носить позиционный характер, поэтому 101-й госпиталь надолго, вплоть до середины июля 1942 года, здесь обосновался. В начале августа госпиталь на длительный срок был переведен в село Михайлики-Балаши  Луковниковского  района  Калининской области. Дальнейший путь этого госпиталя требует изучения, но известно, что завершился  он в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, где войска Красной армии  громили  милитаристскую Японию. Тысячи жизней спасли медики, вернули на фронт, вернули в жизнь. Однако,  как показывает статистика, с июля 1941 по август 1942 года им не удалось сохранить 471 человека,  которые   захоронены  на  Смоленщине, в Подмосковье  и на Тверской земле.

Как и 101-й госпиталь,  106 ППГ был развернут также в июле 1941 года  в Вяземском районе  Смоленской области,  в селе  Казаново. В середине октября госпиталь перевели  в г. Клин, где он находился до 25 ноября. Обострение военного положения 30-й армии в этом районе заставило командование  в спешном порядке перевести 106-й госпиталь в г. Дмитров. С 12 декабря 1941 года  он был размещен в пос. Большая Волга. Здесь врачам не удалось спасти   46 раненых, которые были  похоронены  в 17 могилах.  2 января 1942 года  106-й госпиталь покинул Большую Волгу.

585-й полевой подвижной госпиталь прибыл сюда 23 декабря 1941 года  и действовал до 26 февраля 1942 года,  оставив  после себя 7 захоронений. Впоследствии госпиталь длительный период размещался в Новоторжском и  Луковницком  районах Тверской области. В 1944 году  он уже размещался в Латвии. Последним его местом дислокации стал китайский город Хайлар.

По нашим предположениям, всего на лесной поляне было 25 захоронений, где по имеющимся сейчас данным  в большеволжской земле нашли  свой вечный покой 106 защитников нашей Родины  из  разных  регионов страны. В братских могилах похоронены сыны Украины и Белоруссии, Тверского края и Подмосковья, Пензенской и Ульяновской областей,  но наибольшее количество погибших воинов – рабочие, крестьяне, охотники из Свердловской области, нынешнего Пермского края и  Новосибирской области. Здесь покоится прах рядовых и командиров  воинских частей, которые в самые критические и сложные дни Московской битвы  защищали   родной край от фашистской чумы. Это 24 бойца 365-й стрелковой дивизии, первой прибывшей на помощь бойцам 30-й армии и сходу вступившей 2 декабря в бой с врагом. Это 19 воинов из 371-й стрелковой дивизии, 13 – из 379-й, 8 из 185-й стрелковой дивизии и 30  из других воинских подразделений. Подавляющее число захороненных – умершие в госпиталях от ран, но,  как показывает анализ уже после их передислокации,  здесь продолжались захоронения военнослужащих,  умиравших в период несения службы на территории поселков Иваньково и Большая Волга.

Уже в первые послевоенные годы жители поселка Большая Волга, работники Волжского района гидросооружений не оставляли без внимания этот скорбный некрополь периода Великой Отечественной войны. В меру сил и возможностей ухаживали за могилами, многие из которых провалились, сравнялись с землей, а надгробные надписи (писавшиеся в суровую зиму 1941 г. наспех, первыми подручными материалами) со временем выцвели.  Видимо, в силу этих причин к моменту первых перезахоронений и реконструкции братских могил не все имена погибших  были занесены на надгробия, некоторые из них искажены. Лишь сейчас, когда появился прямой доступ к архивным документам, книгам захоронений, появилась возможность установить историческую истину. Хотя,  правда, не всю. Для этого надо еще предпринять  немало поисковых усилий, продолжив то благороднейшее дело, которое начали в 60-х  годах прошлого века замечательные педагоги-энтузиасты школы № 2  супруги Золотухины.  Именно они стали инициаторами системной поисковой работы по восстановлению имен воинов, которые умерли в госпиталях. Сохранились воспоминания Л.Н.  Золотухиной:  «Дирекция школы и учителя физкультуры стали нашими союзниками. И начало было положено: старшеклассники привели в порядок могилы, и в день Победы в 1960 году учащиеся выстроились около них на торжественную линейку... В те годы военным комиссаром был майор Семиков, начальником третьего отделения  военкомата – капитан Фомичев. Оба они много помогали в организации военно-патриотической работы в школе, поддержали идею проведения общегородских митингов памяти на большеволжской поляне. При их активном участии было получено разрешение на переустановку памятника солдату  к большеволжским  братским могилам от проходной машиностроительного завода» («Святая проза войны». Научный и художественно-публицистический альманах под общей редакцией И.Я. Шимона. Дубна, 2001, стр. 69)

По предложению школы Городской комитет КПСС и Исполком городского совета депутатов трудящихся приняли решение увековечить память о тех, кто погиб за Родину. В 1961 году, к 20-летию Победы под Москвой,  на братских могилах  был установлен памятник «Скорбящий солдат», а на плитах высечены фамилии погибших.

С 1965 года в нашей стране День Победы был объявлен нерабочим днем,  и этот праздник  стал широко отмечаться народом.  На братских могилах стали проводить митинги памяти, куда стекались тысячи  жителей города. Место становилось поистине мемориальным. Учитывая это обстоятельство,  в 1968 году городской комитет комсомола выступил с инициативой о создании там  Мемориального комплекса  павшим воинам Великой Отечественной войны. Начинание молодежи нашло широкую поддержку у партийных и советских властей, в коллективах предприятий и организаций. На общественных началах главный архитектор города Р. Асеев разработал проект мемориала. Согласно проекту,  останки воинов переносились в одну братскую могилу на месте памятника «Скорбящий солдат», размещенную на фоне памятной стены с изображением воинов-защитников Родины. За могилой, к мемориальной стене монтировалось возвышение  в виде сцены, которое должно было использоваться во время торжественных мероприятий. Строительство мемориала стало народной стройкой. Он создавался на средства предприятий и организаций города. Дубненцы отработали бесплатно не одну сотню часов, участвуя в субботниках  и воскресниках. Многие работы выполнялись строителями безвозмездно.

Н.Н. ПРИСЛОНОВ, доцент университета «Дубна»

Продолжение следует

 

 
 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.