Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник татарской культуры Печать
24.11.2016 07:21

Продолжение. Начало в №45 от 17 ноября 

Становление и развитие

Постепенно деятельность Дубненской татарской национально-культурной автономии стала выходить на городской уровень. Так, в 2005 году в наукограде прошел фестиваль «Дубна поздравляет Казань», посвященный 1000-летнему юбилею  Казани, в 2006 году, в дни празднования 50-летия города, татарская автономия приняла участие в праздничном шествии, в 2007 году Дубна принимала областной «Сабантуй» – эти мероприятия традиционно собирали много гостей не только из  Дубны, но из всего Подмосковья.  На сценических площадках праздников в разные годы выступали Ринат Ибрагимов, Ильхам Шакиров, Роза Хабибуллина, Наиля Фатехова – заслуженные артисты России и Татарстана, театр «Диляфруз» и, конечно, творческие коллективы города. Народный хореографический коллектив «Калинка» ДК «Октябрь» на областном  «Сабантуе»  представил  татарский танец, костюмы для которого подготовила татарская автономия.  В рамках праздничных мероприятий проходили выставки работ заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан художника Мансура Саттарова, заслуженного художника Республики Башкортостан Эдуарда Шагеева и члена Союза художников России Ильдара Мустафина.

Дубненский «Сабантуй» был седьмым с начала проведения этого праздника Региональной ТНКА Московской области, но очень отличался от предшествующих, превратившись из традиционного национального праздника в широкомасштабный проект, который разработал Фарит Мухтасаров, получив за него грант Центрального федерального округа. В рамках «Сабантуя» состоялись круглый стол по межнациональным вопросам, деловой форум в Торгово-промышленной палате города, художественная выставка – теперь эти мероприятия стали традиционными. Также  в Дубне в 2007 году прошли соревнования по национальной борьбе на поясах, в которых участвовали подготовленные московскими тренерами дубненские спортсмены,  состоялись соревнования по теннису, шахматам, туризму, конные скачки с показом национальных обычаев. Очень зрелищными  стали показательные выступления велосипедистов на трамплине и воднолыжников.  Праздник заинтересовал всех и стал действительно общегородским.

Много лет в городе шли к созданию Центра национальных культур, который открылся в Дубне в 2013 году. Эту идею активно продвигала ДТНКА. Фарит Мухтасаров выступал на областных форумах, рассказывая о необходимости повсеместного создания таких центров.  В разработке Положения о деятельности Центра национальных культур активное участие приняли Белла Бикбова, Ильдар Газизов, Любовь Орелович и Людмила Ставинская.

В 2003 году в Пушкино был создан Дом дружбы. Фарит Шамилович вспоминает, что идею открытия такого же Дома дружбы в Дубне еще в 90-х годах он слышал от Николая Прислонова, который в последующем содействовал открытию Центра национальных культур.

Администрация города выделила помещение в библиотеке семейного чтения на Черной речке. Возглавила Центр Лилия Алексеева, грамотный специалист и замечательный человек.  Центр национальных культур установил партнерские отношения со многими учреждениями науки, образования и культуры города, сотрудничает с общественными организациями, работая по совместным просветительским программам в области национальной политики и культуры. На базе центра проходят Недели национальных культур, национальные праздники и выставки декоративно-прикладного творчества, конкурсы детских рисунков.

Недели татарской культуры в Дубне проводятся с 2013 года и пользуются большой популярностью у горожан.  Гости с удовольствием знакомятся с культурой татарского народа, его традициями, обычаями. На вечерах татарской поэзии известные дубненские поэты  читают тематические стихи. В городах Подмосковья опыт Дубны  активно перенимают. Центр стал инициатором проведения таких ярких мероприятий как Фестиваль национальных культур «Радуга цветов», запустил новые проекты «Скатерть дружбы» и «Дружба дошколят», успешно проводит уроки дружбы для учащихся школ.

О руководстве

До 2013 года ТКБО «Идель», а затем и Дубненскую ТНКА возглавлял Фарит Мухтасаров, с 2006 года он совмещал эту работу с руководством Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области. Фарит Шамилович – заслуженный работник культуры Республики Татарстан, на сегодняшний день он остается на посту председателя РТНКА Московской области, а также является членом Совета Федеральной НКАТ  и Исполкома Всемирного конгресса татар.

Три  года назад председателем Дубненской ТНКА стал Ильдар Газизов, который много лет активно участвовал в работе сообщества. В конце 80-х годов он участвовал в создании татарского национального общества в Риге, которое носило то же название, что и в Дубне – «Идель». Работая в Рижском институте радио- и приборостроения, Ильдар Газизов иногда приезжал в наш город в командировки, а после распада СССР вместе со многими коллегами перебрался в Дубну в открывшийся тогда Институт физико-технических проблем. Обосновавшись в городе, сразу включился в работу татарского национального сообщества.

Об итогах, планах и перспективах

Обсуждая перспективы развития, Ильдар Газизов отметил: «В привлечении молодежи залог нашего дальнейшего развития. Наши дела – это   прежде всего  культура, обычаи, традиции, язык. Сейчас век науки и техники, поэтому нужно практиковать новые формы. Например, сейчас уже используется программа изучения татарского языка в режиме онлайн из Казани. По линии федеральной автономии, а также из других источников  получаем книги с обучающими дисками, в том числе для детей. Тематические странички хорошо бы сделать на сайте автономии. Но самое главное – должна возникнуть потребность в познании своей культуры, а это идет из семьи».

Его мысль продолжил Фарит Шамилович: «Мы давно задумались о построении дальнейшей работы, направленной на семью. Нами опробован опыт проведения беседы социолога – профессора Бориса Усманова в поддержку сохранения семейных ценностей, гармонизации отношений в семье. Что касается изучения татарского языка, нужно создавать мотивацию для его изучения в семьях. Поэтому в наших планах – проведение областных олимпиад «Туган тел»  на знание языка не только для школьников, но и для их родителей.  Детей из семей победителей будем награждать путевками в оздоровительные лагеря Татарстана, где они смогут пообщаться со своими сверстниками и соприкоснуться с национальной культурой и традициями. Погружение в языковую среду закрепит знания и поспособствует их развитию».

Стоит отметить, что школьники Московской области уже несколько лет отдыхают в лагерях Татарстана на льготных условиях согласно подписанным соглашениям с муниципалитетами районов республики. Давно практикуются и экскурсионные поездки в Татарстан для взрослых и детей, в том числе трижды формировались группы из Дубны.

В Дубне «Сабантуй» проходил в масштабах города, в этом году опробовали новый формат праздника – в детском саду: малышам очень понравились игры и конкурсы, предложенные организаторами. Накопленный опыт и дальше планируют развивать: впереди Недели татарской культуры, встречи с интересными людьми, профессиональными искусствоведами, историками, деятелями культуры и знатоками литературного творчества.

«Само понятие культуры подразумевает воспитание уважения к любому народу и его традициям, – продолжил наш разговор Фарит Шамилович. – Всюду должен царить дух взаимопроникновения культур и взаимного интереса друг к другу, а также познания и сохранения своих национальных традиций».

Мои собеседники отметили, что национальные вопросы, конечно, должны решаться на государственном уровне. Общественное движение, в которое вовлечена автономия, способствует созданию хорошего климата для межнационального общения и содействует продвижению проектов, которые помогают сделать это системой, закрепить на уровне законодательства. При этом активно перенимают опыт других и делятся своим. А результаты не только в количестве проведенных мероприятий. За четверть века существования сообщества в семьях подросли дети, которые успели создать крепкие, духовно здоровые семьи и продолжили работу своих родителей

Организаторы юбилейных мероприятий, которые пройдут в Дубне, надеются выявить как можно больше своих соотечественников, проживающих в наукограде, и уверены, что смогут помочь им почувствовать то единение, к которому захочется присоединиться. И еще им хочется, чтобы инициативные горожане обратили внимание на 25-летний опыт татар и, возможно, задумались о создании своей национально-культурной автономии или сообщества.

Праздничные мероприятия состоятся 26 ноября в ДК «Мир». В 13:00 в выставочном зале пройдет мастер-класс «Рисуем татарский костюм», в котором примут участие как дети, так и взрослые. Здесь же будет представлена экспозиция предметов декоративно-прикладного творчества, а также выставка детских творческих работ в рамках конкурса «Я рисую мир» и фотовыставка «Нам – 25!»  В 14:00 в большом зале состоится торжественный концерт с участием гостей из Москвы и Подмосковья. Во время праздничных мероприятий в фойе будет проходить выставка-продажа национальной сувенирной продукции.

Евгения Штайн

Фото из архива Дубненской ТНКА МО

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо