Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие по городу Печать
17.11.2016 09:15

Зима в этом году ранняя: и метели уже не раз укутывали город снежным одеялом, и гололедица становилась для многих пожилых людей непреодолимым препятствием для прогулок. Тем ярче мои воспоминания о теплых днях и незабываемых событиях, которые подарило минувшее лето. 

Дубненский центр социального обслуживания «Родник» пригласил меня принять участие в   экскурсии  по городу на микроавтобусе. Экскурсия начиналась в правобережной части города. Контингент собрался самый разный;  люди преклонного возраста,  инвалид Великой Отечественной войны Михаил Федорович Пискунов, а также  ребята и девчата с ограниченными возможностями, некоторые с родителями. Мы  заняли места в автобусе и отправились  в удивительное путешествие.

Автобус ехал по улицам города, а наш гид – руководитель Музея  археологии и краеведения Елена Викторовна  Чертовских рассказывала нам об истории создания Дубны.  Мы узнали,  когда и для чего был построен тоннель под шлюзом, соединяющий правобережную и левобережную части города. И вот  первая остановка – у памятника Ленину. Это грандиозное сооружение поражает своим величием.  Мы узнали, что это второй по величине памятник В.И. Ленину в мире. Его высота 25 метров (вместе с постаментом – 37 метров), а вес 540 (!) тонн. Памятник установлен в 1937 году.

Среди потрясающей волжской природы это место просто дышит историей. Когда группа экскурсантов  подошла  к  памятному  камню строителям водоканала имени Москвы и стала фотографироваться, внезапно налетел ветер,   небо заволокло тяжёлыми свинцовыми тучами, а по Иваньковскому  водохранилищу пошли  «барашки» – белые пенистые волны.

И только мы забрались в  автобус, как полил  сильный ливень. Автобус пересекал плотину. 250 тыс. тонн бетона ушло на ее создание! Гид рассказала об истории строительства гидросооружения. Мы узнали, что длина плотины составляет 216 метров, а высота от дна – 29 метров. Гремел гром, и дождь лил как из ведра.  Водитель остановил автобус. Конечно, зрелище было  потрясающее: разбушевавшаяся стихия, которая стерла границы между небом и морем. Ребятам и девчатам, многие из которых, возможно, впервые оказались в непогоду  вне дома, похоже, было страшновато. Но все вели себя достойно и испуг не показали. Когда град закончился, мы направились  к храму Смоленской Божией Матери. И  вдруг небо враз очистилось от туч,  выглянуло  солнце, и о сильной грозе напоминали только лужи на тротуаре.

Наш  гид рассказала нам много нового  о строительстве этого храма. Мы зашли в церковь, поставили свечи…

Вот так закончилась моя первая экскурсия по Дубне, а другие экскурсанты поехали в парк, чтобы полюбоваться сказочными фигурами.

Ю.П. КОРОТКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо