Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Внимание: ящур! Печать
10.11.2016 08:10

По информации Роспотребнадзора, в настоящее время складывается неблагополучная эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Владимирской области, граничащей с Московской областью. 

Ящур – зоонозная (общая для людей и животных) вирусная инфекция. Возбудителем ящура является вирус из семейства пикорнавирусов. Отличается высокой вирулентностью (болезнетворностью). Устойчив  во внешней среде: на шерсти животных сохраняется до 4 недель, на одежде – до 3,5 месяцев. В молоке при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность 25-30 часов, в  холодильнике – 9-12 дней, в сливках – 3 и 10 дней соответственно, в несоленом масле – 4 и 25 дней, в колбасных изделиях – до 50 дней. Вирус погибает при пастеризации молока через 30 минут, при кипячении – через 5 минут. Быстро погибает при действии ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.

Источниками возбудителя являются домашние и дикие копытные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени лошади, верблюды). От этой инфекции  могут страдать также собаки, кошки и грызуны.

Основной путь инфицирования людей – пищевой (через сырое молоко  больных животных и продукты его переработки, через мясо). У лиц, непосредственно  контактирующих с больными животными,  возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается.

Длительность инкубационного периода – от 1 до 12 дней, в среднем 3-5 дней. Характерно острое начало  с высокой температурой до 39-40°С, ознобом, головными и мышечными болями. Через 1-2 дня появляются сухость и жжение во рту, боли при глотании, обильное слюнотечение, отек языка, рези при мочеиспускании. На губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек и губ возникают мелкие пузырьки, заполненные серозной жидкостью, после вскрытия которых образуются язвочки (эрозии). Характерным признаком являются высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож. Период высыпания длится около недели. При неосложненном  течении заращение эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5-10 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев и даже 1,5 лет) с повторными волнами высыпаний. Прогноз обычно благоприятный.

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Вместе с противовирусной терапией назначается диета, максимально щадящая пораженные слизистые, обильное питье. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

Основой мерой профилактики ящура является предотвращение распространения возбудителя ящура. Если  обнаружились больные животные,  их нужно немедленно изолировать. Запрещается вывоз и ввоз молока и мяса от больного животного.

Профилактика ящура заключается также в соблюдении мер личной предосторожности в очаге болезни и при уходе за животными. Обязательна термическая обработка молока, обработка компонентов животного происхождения, из которого делается масло и другие продукты.

Если работа осуществляется там, где находятся больные животные, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Рабочий, у которого на руках и открытых частях тела имеются раны или ссадины, к работе с такими животными не допускается. После завершения работы с больным животным производится полная и тщательная дезинфекция помещения, инвентаря и даже навоза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо