СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О взыскании алиментов Печать
03.11.2016 08:41

Прокуратурой Дубны осуществляется надзор за исполнением федерального законодательства, в рамках которого проводится мониторинг изменений в действующем законодательстве. В ходе мониторинга установлено, что если родители не предоставляют на содержание своих несовершеннолетних детей алименты,  то эти деньги взыскиваются с них в судебном порядке. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей материально обеспечивать своего ребенка. 

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате элементов) в соответствии с главой 16 данного Кодекса. Необходимо знать, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Размер алиментов, устанавливаемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера  алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

В  соответствии с положениями статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних  детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двоих  детей – одной трети, на троих и более детей – в размере половины заработка и (или)  иного дохода  родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального  или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

Согласно пункту 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если установлено, что до обращения принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения обуплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине  лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за  весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ трехлетнего срока.

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81-83 Семейного кодекса РФ и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определены в  статье 82 Семейного кодекса РФ.

Исковое заявление о взыскании алиментов истец вправе подать как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства.

На основании статьи 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по  достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, а также в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Э.В. МИХОЛАН, и.о. прокурора города

 

 
 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.