Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стратегия развития наукоградов Печать
20.10.2016 08:13

Очередное заседание Комиссии по промышленности, инновациям и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области состоялось в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение стратегии развития наукоградов. По их числу Подмосковье лидирует – из 13 российских наукоградов 8 расположены на территории региона. От успешной научной и промышленной деятельности  каждого зависят перспективы развития всего региона. 

Открывая заседание комиссии, ее председатель Олег Стогов отметил, что сегодня наукограды становятся чем-то большим, нежели научные центры советского времени: «Наука теперь сотрудничает с практикой, осваиваются прикладные сферы, отрабатываются новые производственные и управленческие технологии. Сейчас важно определить те тенденции, направления в развитии наукоградов, с помощью которых они могли бы конкурировать не только на уровне региона или Российской Федерации, но и  на мировом, чтобы строить бизнес на этих территориях стремились как отечественные, так и лучшие зарубежные компании».

В качестве примера для обсуждения был взят проект  Стратегии развития наукограда Дубна. Директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» Дмитрий Куликов провел  презентацию документа, подробно остановился на основных направлениях социально-экономического развития - градостроительстве, экономике, социальной сфере, экологии, подготовке квалифицированных кадров, необходимых высокотехнологичным компаниям и научным организациям региона.

В ходе обсуждения на заседании Дубна была названа одним из ведущих наукоградов Подмосковья. Действительно, здесь созданы все условия для того, чтобы наука развивалась в симбиозе с бизнесом. Город может гордиться тем, что здесь находятся всемирно известный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований, технико-внедренческая площадка ОЭЗ  «Дубна», создан и активно действует территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий. Однако отмечалось, что географическое удаление города от Москвы снижает поток инвесторов. В этом случае необходимо использовать и другие возможности. Для Дубны с учетом ее уникальной природы  таковым может стать туристическое направление.

Сегодня разработка стратегии  развития наукоградов вступила в активную завершающую фазу. По мнению Олега Стогова, готовящиеся документы определят, как должен развиваться наукоград и каким он будет через 10-15 лет. Подобные территориальные образования, отметил он, должны максимально использовать все возможности и задел, которые у них есть, способствовать формированию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, успешной реализации инновационных проектов.  Новая стратегия станет своеобразной «дорожной картой» в перспективном развитии наукоградов Подмосковья.

Светлана ЖУКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо