Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
20.10.2016 08:09

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Как рассказать о той войне?

Нам и сегодня нет покоя.

Нам детство выпало такое,

Что не приснится в страшном сне. 

Гоменюк Анатолий Григорьевич (1934 г.р.)

Перед войной наша семья, папа, мама,  два брата и я, жила в Одесской области в селе Катериновка, недалеко от Первомайска. Папа ушёл на фронт в первый день войны и погиб. Старшего брата забрали в армию уже после освобождения Украины, но и ему довелось воевать. Он участвовал в  Ясско-Кишинёвской операции.  Потери  были огромны. Из целого батальона  в живых осталось  7-8 человек.  После освобождения Румынии брата  оставили там служить.

Наше село было оккупировано 29 августа 1941 года.  Когда пришли немцы и румыны, они забрали у нас всё что было: выращенные в огороде продукты, корову пустили на мясо,  перерезали  всех кур.  Вместе  с другими женщинами  мама работали в поле. Они  выращивали овощи и фрукты для немецкой армии   и  всё время находились под прицелом немецких конвоиров. Мы, дети, тоже работали. Нас заставляли чистить оружие, мыть машины, а ещё мы носили еду раненым немецким солдатам: повесят нам на шеи солдатские котелки с супом, кашей и т.д., и  мы под конвоем несём их. А потом мы должны были эти котелки вымыть. Если хорошо  выполняли работу, давали остатки пищи, а если что-то не понравилось, получали  пинка  или палкой отдубасят.  Есть   было нечего. Весной собирали на поле дикий лук и чеснок.

По договору с Германией наша территория должна была отойти Румынии, поэтому правительство было смешанное, однако главенствовали немцы. Для нас в селе открыли школу.  Мы с братом носили одну рубаху на двоих: с утра я надевал, а потом  отдавал  брату. Из  обуви – два резиновых сапога, оба на правую ногу. Эта «пара» была у нас одна на двоих. Учителем  был румынский поп – «батюшка». Он учил нас писать, читать, заставлял учить наизусть молитвы. Если кто не выучит,  ставил в угол на колени на соль,  кукурузу или бил палкой. Однажды  и мне досталось.  После этого я перестал ходить в школу – прятался в погребах и сараях. Вместе со мной прятался и старший брат, чтобы его не угнали в Германию.

В 1944 году нас освободили. Образовался колхоз, и мы стали получать на трудодни всего понемногу: пшеницу, фрукты, кукурузу и т.д. В первый класс я пошёл, когда мне было 10 лет. Учебников не было. Писали на газетах и на немецких журналах. Учитель на уроке рассказывает, а мы записываем, что успеем. Вместо чернил выжимали сок из ягод бузины, им и писали. Но такие чернила быстро выцветали. На ноги обували сапоги, снятые с убитых немцев,  и  повезёт, если попадутся парные.

Помню, когда немцы отступали, они  оставили много снарядов. Люди разбирали эти снаряды, вынимали порох в мешочках и из этих мешочков шили одежду. Однажды  белорусский парень, который жил в нашем селе с семьёй, таким  образом подорвался, Его тело разнесло на куски,  и хоронили его в ящике. А недалеко от нас на железнодорожной станции немцы бросили целые склады со снарядами. Их потом вывозили наши специальные войска.

Я  закончил 7 классов, а в вечерней школе – 10. Затем  поступил учиться  на слесаря-монтажника в ФЗУ  в городе  Первомайске. После его окончания работал на заводе, потом  служил в армии, женился.   В 1973 году переехали в Дубну на родину жены по приглашению её многочисленных родственников.   Работал  электро- и газосварщиком  на заводе «Тензор», затем по состоянию здоровья пришлось поменять профессию – перешел в отдел снабжения, где проработал ещё 18 лет.

Гоменюк Инна Григорьевна (1937 г.р.)

Перед войной мы жили на Чёрной речке в бараках. В семье были папа, мама и я. В начале войны папу забрали на фронт. Воевал под Ленинградом, награждён медалью «За оборону Ленинграда». Мама устроилась работать в госпиталь в Кимрах и меня забрала с собой. Мы получали хлеб по карточкам. Огорода и хозяйства не было, но я постоянно находилась с мамой в госпитале и там нам давали что-нибудь покушать. Я помогала ухаживать за ранеными: приносила им воды и читала стихи. Они меня тоже подкармливали.

Помню, однажды мама на рынке купила буханку хлеба, а внутри была запечённая свекла. Носила стоптанные сапоги и ботинки, а летом чаще бегала босиком. Помню, мама сшила мне платье из мешка из-под крупы. Мы жили на улице Орджоникидзе в двухэтажном доме. Когда наши войска отступали, солдаты зашли к нам в квартиры переночевать. Женщины топили печи и сушили их валенки и полушубки. Кормили их чем могли. Спали они на полу в коридоре. А утром мы провожали солдат, они направлялись к Москве. Женщины жалели их, плакали.

В школе в войну я не училась. Когда вернулся с фронта папа, мы поехали на Украину в Одесскую область. Там было тепло, много овощей и фруктов. На Украине я окончила 10 классов и юридический техникум. В Дубну приехала с семьёй в 1973 году. Работала на «Тензоре» в завкоме казначеем. На пенсию ушла в 1992 году. У меня очень хороший муж. Скоро будет 60 лет нашей совместной жизни. Есть сын, дочь, внуки и правнуки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо