Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

65 лет на службе Отечеству Печать
06.10.2016 08:09

АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», одно из ведущих предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», было создано 12 октября 1951 года в г. Дубне Московской области. Становление и развитие конструкторского бюро происходило на базе новой отрасли авиационной промышленности – управляемого ракетного оружия, уникальные эксплуатационные возможности которого принципиально изменили состав вооружения Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

Новая страница в вооружении

За 65 лет своей деятельности в качестве головного разработчика предприятием проведены опытно-конструкторская разработка, испытания, передача в серийное изготовление и эксплуатацию более 50 типов и исполнений крылатых ракет различного класса и назначения, в том числе семь из них – за последние 10 лет. При этом большинство разработок были ключевыми в создании ракетного вооружения.

Так, ударные ракеты Х-20, К-10С, КСР-5 и Х-22 авиационного базирования превратили отечественную бомбардировочную и военно-морскую авиацию в ракетоносную.

Ракеты семейства Х-55, разработанные и сданные в эксплуатацию в кратчайшие сроки, придали принципиально новое качество отечественной Дальней авиации, послужив основой ее превращения в одну из вершин триады стратегического сдерживания.

Благодаря разработке ракет Х-28, Х-58, Х-59, Х-59М фронтовая авиация стала ударной ракетоносной.

Ударные противокорабельные комплексы с ракетами П-15 и «Термит» стали основой создания нового, не имевшего аналогов в мире класса кораблей ВМФ – ракетных катеров, а ударные противокорабельные ракеты комплекса «Москит» на десятилетия обогнали разработки ведущих аэрокосмических фирм других стран. По скорости, высоте полета и весу боевого снаряжения они при принятии на вооружение не имели аналогов в мире.

«Беспилотные торпедоносцы», крылатые ракеты 85Р, стали основным противолодочным и ударным вооружением массовых противолодочных кораблей ВМФ.

Разработки последних лет в классе автономного высокоточного оружия большой и средней дальности обеспечили высшему военно-политическому руководству страны аргумент стратегического неядерного сдерживания.

За большой вклад в разработку и создание специальной техники АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» награждено орденом Октябрьской Революции. Коллективу предприятия дважды объявлялась благодарность Президента Российской Федерации - в 2001 и 2011 годах. 20 разработкам присвоены Ленинские и Государственные премии, 36 человек стали лауреатами Ленинских и Государственных премий, 12 сотрудников предприятия стали лауреатами Государственной премии Российской Федерации и премии Правительства Российской Федерации, 788 человек награждены орденами и медалями.

Военно-техническое сотрудничество

Более 55 лет АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» выступает активным участником военно-технического сотрудничества с зарубежными странами: изделия разработки предприятия и техническая документация для организации серийного производства поставляются за рубеж с 1959 года.

Комплексы и системы вооружения воздушного (противорадиолокационные ракеты Х-28Э и Х-58Э, комплексы ракетного оружия «Овод-МЭ» с ракетами Х-59МЭ), морского (противокорабельные комплексы с ракетами П-15У, П-21, П-22, комплексы ракетного оружия «Москит-Е» и «Москит-МВЕ» с ракетами 3М-80Е, 3М-80МВЕ) и наземного базирования (самоходные противокорабельные комплексы «Рубеж-Э» с ракетами П-21 и П-22) получили высокую оценку специалистов в более чем 20 странах. Практически все изделия разработки ГосМКБ «Радуга» до настоящего времени находятся на вооружении стран-импортеров.

АО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» в качестве головного разработчика на всех этапах экспорта обеспечивает выпуск технической документации, решение вопросов, возникающих при производстве изделий, поставку эксплуатационной документации, развертывание технических позиций, проведение натурных работ и обучение личного состава. Кроме этого, предприятие проводит все работы, связанные с продлением назначенных сроков службы, техническим освидетельствованием, поставкой запасных частей и ремонтом.

За вклад в области разработки экспортно-ориентированной продукции военного назначения решением Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» неоднократно становилось лауреатом Национальной премии «Золотая идея».

Сильная лабораторно-испытательная база

Разработка и внедрение передовых технологий невозможны без создания и постоянного совершенствования лабораторно-испытательной базы. На сегодняшний день на предприятии создана база, обеспечивающая проведение практически полного спектра наземных испытаний по созданию нового высокоточного оружия и модернизации существующих образцов. Это позволяет значительно сократить временные и финансовые затраты на отработку изделий.

В состав лабораторно-испытательной базы ГосМКБ «Радуга»  входят:

– аэродинамический комплекс;

– стенды полунатурного и математического моделирования разрабатываемых изделий;

– лаборатория теплопрочностных испытаний;

– лаборатория динамических испытаний;

– эластичный стенд комплексной отработки изделий с работающим двигателем;

– тепловой газодинамический стенд;

– комплекс испытаний на внешние климатические воздействия;

– антенный павильон;

– лаборатория испытаний пиротехнических, пневматических и гидравлических устройств.

Лаборатории оснащены стендами отечественного и зарубежного производства, а также стендами собственной разработки, часть из которых не имеет аналогов в мире.

Предприятие ведет значительный объем научных исследований и экспериментов, в том числе за счет собственных средств, что позволяет перейти к опытно-конструкторским работам по созданию ракет нового поколения.

С 2005 года ГосМКБ «Радуга» приступило к реструктуризации, техническому перевооружению и оптимизации производственной и испытательной базы. Ведется развитие опытного и серийного производства с изготовлением наиболее значимых узлов и агрегатов изделий, организована кооперация по производству комплектующих изделий и агрегатной сборки. Осуществляются техническое перевооружение и модернизация лабораторно-испытательной базы на основе современных информационных, программных и аппаратных технологий.

С 2007 года планомерная работа по реконструкции велась в рамках Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2007-2010 годы и на период до 2015 года» и годовых «Планов технического перевооружения и развития предприятия». В настоящий момент АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» выполняет четыре подпрограммы Федеральной целевой программы № 1:

– строительство производственного корпуса № 126,

– техническое перевооружение (реконструкция) цеха механосборки и специализированного участка подготовки производства,

– техническое перевооружение и реконструкция цехов и участков,

– техническое перевооружение и реконструкция производственной и экспериментальной базы.

Выполнение всех подпрограмм федеральных целевых программ обеспечивает создание новейших приоритетных образцов военных видов специальной техники и выполнение государственного плана вооружения.

Дорогу молодым специалистам

В условиях кризисных явлений в демографической сфере, а также в системе подготовки инженерно-технических и рабочих кадров для оборонно-промышленного комплекса ГосМКБ «Радуга» проводит целенаправленную работу по привлечению и закреплению на предприятии молодых специалистов – выпускников высших учебных заведений. Взаимодействие с ведущими авиационными и машиностроительными вузами осуществляется на основе договоров, предусматривающих совместную подготовку инженерных кадров и их трудоустройство.

В целях сохранения и развития потенциала предприятия, эффективного участия молодых работников в производственной деятельности, обеспечения преемственности опыта, профессионального роста и социальной защищенности молодежи молодым работникам предоставляются дополнительные льготы и выплаты.

Кроме того, в АО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» достигнута высокая степень социального партнерства между трудовым коллективом и работодателем. Основные достижения в этой области закреплены в действующем коллективом договоре. В частности, он предусматривает дополнительно 43 вида льгот и выплат сверх существующих в действующем трудовом законодательстве. В 2010 году коллективный договор ГосМКБ «Радуга» был признан лучшим по результатам отраслевого конкурса среди предприятий авиационной промышленности страны.

В.Н. ФЕДОРОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо