Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Мосты дружбы" Печать
06.10.2016 07:19

Четвертый год подряд словенские школьники города-побратима Нова Горица посещают Дубну в рамках международного проекта «Мосты дружбы». Старшеклассников гимназии принимали семьи учащихся школы №1. Насыщенная культурная и экскурсионная программа традиционно завершилась заключительным вечером, где собрались все семьи с гостями, которые делились своими впечатлениями и вспоминали самые яркие моменты знакомства с Россией.

Зажигательную концертную программу подготовил прославленный народный хореографический коллектив «Калинка» под руководством Ирины Яцковой, а вокальные номера исполнил Николай Микелов, воспитанник Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» (педагог – Валентина Карсакова), семья которого также принимала  у себя гостя из Словении. Эти творческие коллективы – постоянные участники проекта, которые со своими концертными программами выступают перед гостями не только в Дубне, но и выезжали в Словению, где обрели поклонников своего таланта.

История дружбы берет начало около 6 лет назад, когда дубненские родственники Владимира Крупского, выпускника школы №1, погибшего в годы Второй мировой войны при освобождении Югославии, искали его место захоронения. Тогда и зародились первые связи со словенскими друзьями, которые оказывали активную помощь в поиске. В 2012 году во время поездки дубненской делегации в Словению директора школ Боян Братина и Александр Руденко подписали договор о сотрудничестве между гимназией г. Нова Горицы и школой №1 наукограда, тогда же состоялся первый обмен школьниками. Еще через год такой же договор подписали университеты наших городов, а в 2015 году состоялось самое важное событие  – в июне Дубна и Нова Горица стали городами-побратимами.

У истоков этой дружбы стоял Тимур Карягин, председатель дубненского отделения Всероссийской общественной организации «Союз десантников в России», который сейчас возглавляет ОАО «ПТО ГХ». Представляя на вечере почетного гостя, директор школы назвал его идейным вдохновителем, сердцем, мотором и спонсором проекта. Тимур Витальевич поприветствовал собравшихся на словенском языке, который и без перевода был понятен всем, а также отметил: «Все, что мы делали и будем делать в рамках проекта – идет от души. И такой же отклик, такие же сердечные признания и добрые чувства мы всегда получали от наших словенских друзей. За эти годы развивались культурные, образовательные, патриотические, научные связи, внося вклад в  общее строительство Дворца дружбы и взаимопонимания». Тимур Карягин передал слова благодарности всему словенскому народу за сохранение памятников воинам-фронтовикам, отдавшим свои жизни в годы войны за земли братских народов, освобождая их от фашизма: «Земной поклон за вашу память и за ваше теплое отношение к россиянам!»

А в июле этого года в Любляне в присутствии президентов  России и Словении был открыт памятник  российским и советским солдатам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн – монумент, представляющий собой журавлиный клин, который поднимают в небо 8 стел – по общему числу военных лет.  Это событие за последние годы стало поистине беспрецедентным – памятник русским воинам открыт на территории государства – участника НАТО. Это говорит о  бережном отношении к истории со стороны братского народа.

Сердце проекта в Словении – Боян Братина, директор гимназии г. Нова Горицы,  преподаватель  русского языка, знаток русской культуры, тонкий ценитель русской литературы, который одним из первых протянул руку дружбы,  продолжением которой стала дружба детей.

За годы сотрудничества между школами сформировалось много традиций. Словенские ребята приезжают в Дубну обычно осенью, а дубненские школьники с ответным визитом посещают солнечную страну в апреле следующего года. В этот раз у нас в гостях  побывали 5 девушек и двое парней в возрасте 16-17 лет из гимназии г.Нова Горицы. Большинство из них только начинают изучать русский язык. Сопровождающий их учитель словенского и русского языков Весна Принчич Крозато отметила, что  один день такой поездки может заменить целый год обучения: «Это самый полезный способ изучения иностранного языка. Ребята смогли услышать настоящую русскую речь, жили в русских семьях, наблюдали повседневную жизнь, пробовали блюда национальной кухни. Родители с легким сердцем отпускали детей в Россию, зная, с каким искренним радушием здесь принимают гостей». В гимназии на выбор учащиеся могут изучать 6 языков. В начале проекта русский язык изучали 10 человек, сейчас интерес значительно вырос – на сегодняшний день около 60 школьников выбрали русский язык.

В школе №1 ребят торжественно встретили хлебом-солью, провели экскурсию по школе, после чего старшеклассники собрались на встречу, чтобы посмотреть фильм о словенской гимназии и пообщаться со своими сверстниками. В течение недели словенские школьники смогли побывать в Москве – посетить Красную площадь, Кремль, Оружейную палату, музей космоса на ВДНХ, совершили прогулку по Дмитрову. В Дубне побывали в администрации города, Объединенном институте ядерных исследований, Центре космической связи, ОЭЗ «Дубна», Музее крылатых ракет, Музее замка, на объектах ВРГС, Краеведческом музее, в иконописной школе, университете, у памятника В.И. Ленину, сыграли командами в боуллинг и пейнтбол.

На заключительный вечер традиционно были приглашены все семьи, принимавшие гостей, чтобы подвести итоги. Родители признались, что им очень понравились ребята из братской республики, общаться всем было очень интересно. Как показывает опыт, со временем рождается дружба семьями, которые переписываются, перезваниваются, обмениваются кулинарными рецептами. На последней школьной ярмарке было предложено словенское печенье, испеченное ученицей школы по рецепту словенской семьи, с которой она подружилась.

Гости из Словении рассказали, что в русских семьях их угощали вкусными блюдами, в приготовлении которых они сами принимали участие: пекли блины, лепили манты, делали салат оливье. Ребятам очень понравилась наша халва из полсолнечника, каждому из них подарили ее целый пакет, чтобы они смогли угостить родных и друзей в Словении. На вечере многие отметили, что некоторые словенские дети, гостившие в российских семьях, даже внешне походили на русских ребят. Например, Крис и Коля Микелов выглядят как родные братья. А мама Кирилла Ширинова призналась, что влюбилась в Клару с первого взгляда, отметив, что словенцы – очень открытые, честные и добрые люди: эта семья не впервые принимает у себя гостей. И русские, и словенцы отмечали, что наши народы очень похожи, что помогает быстро найти взаимопонимание – за эти годы проект смог объединить сотни людей из разных сфер деятельности.

Весна Принчич Крозато поблагодарила Александра Руденко за то, что он лично принимал участие во всех мероприятиях: директор школы сопровождал их во время всех экскурсий, много интересного рассказывал сам. В подарок школе гимназия передала две графические работы учащейся художественного отделения Тани Полетич, а ребятам из принимающих гостей русских семей – памятные футболки. Подарки и сувениры из России словенцы повезут не только своим родным, но и друзьям дубненской школы №1.

Эстрадную часть программы представила школьная вокально-инструментальная группа, в составе которой играет Вадим Купченко, чья семья принимала словенскую гостью, которая сейчас учится в Италии.

Директор школы Александр Руденко отметил, что в плане развития проекта стоит задуматься об обмене не только школьников, но и учителей, и рассказал, что уже сейчас они успешно обмениваются педагогическим опытом и проведением образовательного процесса, в частности, в школе очень заинтересовались опытом словенских коллег по проведению практических занятий с выездом на природу.

В заключительном слове Тимур Карягин поделился дальнейшими планами. В апреле дубненские ребята поедут в Словению с ответным визитом в семьи своих новых друзей. Одновременно они посетят Любляну, итальянскую Венецию и, возможно, другие страны, граничащие со Словенией. Идет подготовка к выставке  иконописных работ дубненских мастеров. Стоит напомнить, что Дубненская школа искусств уже представляла художественную выставку в городе-побратиме, а работы учащихся художественного отделения словенской  гимназии экспонировались в муниципальном выставочном зале Дубны. В следующем году Нова Горица отметит свой 60-летний юбилей, куда приглашена делегация наукограда. Есть еще одна из задумок – поездка команды по гандболу для участия в спортивных соревнованиях по этому виду спорта, который в Словении называется рукомет, что стало бы началом нового направления – развития спортивных связей между нашими городами. А к следующему Дню Победы запланированы концерты ансамбля «Калинка» по нескольким европейским городам-побратимам.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо