Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
22.09.2016 07:26

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Как рассказать о той войне?

Нам и сегодня нет покоя.

Нам детство выпало такое,

Что не приснится в страшном сне.

Яшкина Мария Васильевна (1930 г.р.)

Перед войной мы жили  в Ульяновской области в  деревне  Баевка.  Папа  умер ещё до войны.  В  семье были мама, брат, две сестры и я.  Когда началась война, брат добровольцем ушел  на  фронт, хотя у него была бронь (он работал на комбайне). Старшую сестру отправили на фронт, она рыла окопы.  Там она  простудилась и заболела малярией. Приехала домой очень больная и вскоре умерла. Ей было всего 25 лет.

Мама работала в колхозе. Ухаживала за коровами и доила их. Работа была тяжелая, особенно доставать воду из  колодца глубиной 17 метров,  а поить коров нужно было не один раз в день.

Мы, дети, тоже работали. Почти всё лето пололи пшеницу, а сорняки складывали в мешки,  приносили  домой  и  сушили на сено для коровы. На лошадях и  на быках  возили  снопы, солому, дрова и т. д. Я наравне  со   взрослыми  жала серпом пшеницу и косила овёс и лён косой вместе с граблями – ее  называли  граблицей. Зимой  работали на снегозадержании – лопатами рыли канавы в снегу.

У нас в хозяйстве была корова, овцы и куры. Государству мы должны были сдавать не молоко, а 10 килограммов  топлёного  масла. Поэтому  каждую неделю мама собирала сметану, а в субботу в маслобойке вручную сбивала масло. Перетапливала его, замораживала и сдавала  по весу на приёмный пункт. Сдавали мы и картошку, и шерсть.  Не было ни соли, ни спичек. Мама ходила в районный центр на базар, продавала молоко, простоквашу, пахту и покупала спички и соль.

Мы  сажали  три огорода картошки.   Поскольку  были большие затруднения с водой,  кроме картошки ничего не выращивали. Все овощи (даже огурцы и помидоры) обменивали на картошку. Из соседних деревень, которые находились  рядом с рекой, привозили на быках и на коровах всякие овощи, а увозили картошку.  Так же поступали и жители Сталинградской области:  привозили на машине арбузы и дыни, а от нас везли картошку.

Из колхоза на трудодни нам выдавали   примерно  полтора пуда пшеницы на весь год, поэтому ели мякину, крапиву. Помню,  мы, дети, часто ели головки одуванчиков. Они казались нам даже сладкими.  Конечно, от голода спасала коровушка. У кого не было коровы, те голодали и даже умирали.

Когда я  пошла  учиться в первый класс,  из обуви у меня были только лапти.   Зиму проучилась, а весной стал таять снег,  и я промочила  ноги и   сильно заболела. Температура 40 градусов. Мама с большим трудом вылечила меня. И тогда она сказала: «Учиться больше не пойдёшь. Расписаться можешь, и ладно».  Во время войны все страдали педикулёзом, поэтому голову смачивали керосином.

В Дубну приехала в 2002 году  к дочери и сыну. Все  ко мне относятся очень хорошо. У меня есть  внуки и даже правнук Дима.   Ему 9 лет. Учится  в школе № 7.  Он у нас заядлый футболист. Везде ездит на соревнования. Недавно вернулся из Санкт-Петербурга. Их команда заняла второе место.

Фёдорова Людмила Лукинична (1930 г.р.)

До войны мы жили в селе  Успенка Алтайского края. В семье нас было пятеро: папа, мама бабушка,  брат,  сестра и я. Папа работал директором МТС, поэтому его  не взяли на фронт (была  бронь).  Мама трудилась в колхозе, выращивала свеклу.  У нас  было  свое подсобное хозяйство: корова, поросёнок, куры. Молоко,  мясо и яйца сдавали  государству, но и себе немного оставалось.  Сажали  15 соток картошки и  еще  15 соток – для фронта. Картошку для фронта мыли, чистили, резали и сушили. Потом сдавали в сельский совет, а там её посылками отправляли на фронт. Одежду перешивали из старых вещей.  Запомнила тапочки,  сшитые из парусины,  с резиновой подошвой.  Парусина была белая, поэтому тапочки приходилось красить зубным порошком.  До седьмого класса училась в селе. Занимались  при свете керосиновой лампы. Когда в школе было холодно, 6-7-классников  снимали с занятий,  и мы ехали в лес за дровами.

Учебники нам выдавали, а тетрадей не было. Писали на старых книгах между строчками. В селе  было много семей,  эвакуированных из Брянской области  и из Сталинграда.  Они бежали от немцев и гнали скот просёлочными дорогами. Потом ехали поездами. Их  бомбили.

Среди эвакуированных   немало  было учителей. У нас  в школе они преподавали немецкий язык, русский и математику. Особенно запомнился учитель, немец по национальности. Это был настоящий  талант. Он преподавал  математику, астрономию и физику. На его уроках проводились районные семинары для учителей.  Все  учителя нам много рассказывали о войне,  и мы вместе с ними переживали  неудачи нашей армии и радовались её победам. Когда сообщили о разгроме немцев под Сталинградом, было настоящее ликование. На линейке все радовались и кричали ура!

В Дубну приехали в 1984 году. Я уже была на пенсии, а муж работал в «Атолле» инженером.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.51(-0.24)
usdUSD56.50(-0.66)
eurEUR63.17(-0.48)
uah10 UAH21.45(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо