Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Жизнь прекрасна! Продлевать будете?" Печать
15.09.2016 13:04

Лекция Александра Панчина с таким названием состоялась 10 сентября в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований имени  Д.И. Блохинцева. Более ста человек собрались в читальном зале, чтобы узнать о последних исследованиях ученых, связанных с проблемой старения с точки зрения современной молекулярной биологии, и о возможных методах продления жизни.

Лекция прошла в рамках библиотечной программы премии «Просветитель», благодаря участию в которой библиотека ОИЯИ в течение нескольких лет не только пополняет книжный фонд  лучшими научно-популярными произведениями отечественных авторов, ставших лауреатами и финалистами Премии, но и организует на своей площадке встречи с лекторами – авторами этих книг.

Совсем скоро, 17 ноября, будут объявлены победители премии «Просветитель» за 2016 год. В лонг-лист этого года вошли 25 изданий, одно из которых – книга Александра Панчина «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей», выпущенная издательством «Corpus» совместно с фондом «Эволюция». Автор – кандидат биологических наук, популяризатор науки, научный журналист и писатель. Он является старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН и членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Свою книгу Александр посвятил  теме просвещения в вопросе безопасности продуктов на основе генномодифицированных организмов. Автор считает, что искусственно распространенный  страх перед ГМО тормозит развитие биотехнологий. В книге он рассказывает и о других биотехнологиях, о чтении молекул ДНК, генетической диагностике, современных методах лечения наследственных заболеваний с помощью генной терапии, возможности клонирования человека, а также о перспективах продления человеческой жизни и победы над старением.

Именно этой теме и была посвящена лекция Александра Панчина. Человечество научилось бороться и побеждать многие заболевания, благодаря этому средняя продолжительность жизни людей только за последние несколько десятилетий значительно увеличилась. Исследования в этом направлении проводятся постоянно, ученые пытаются найти способы, как замедлить естественные процессы старения и помочь человеку как можно дольше оставаться здоровым и вести активный образ жизни. Лектор ознакомил с интересными результатами этих исследований и наблюдениями ученых.

Например, рассказал о попытках генетического омоложения грызунов с помощью «волшебного фермента молодости» – теломеразы. Несмотря на то, что опыт оказался положительным, продление жизни клеток, увеличивающее число их деления, может привести к злокачественному росту опухолевых новообразований. Также выяснилось, что голодание как метод продления жизни полезно далеко не всем организмам: для некоторых это даже не нейтральный, а довольно опасный фактор.

Александр ознакомил с интересными предположениями биологов о том, что люди с редким заболеванием «карликовость Ларона» владеют секретами долголетия: доживая до преклонного возраста, они  никогда не болеют раком и диабетом. Настоящей загадкой для ученых осталась Брук Гринберг, которую называли девочкой, которая не взрослела: всю свою жизнь она сохраняла физические данные младенца и способности 2-летнего ребенка. При этом несколько раз находясь в состоянии между жизнью и смертью, она выздоравливала  самым чудесным образом: инсульт не травмировал мозг, после комы она просыпалась здоровой, а рак мозга исчезал сам собой. Эта необычная история, которых в мире известно всего несколько, поднимает множество вопросов о процессе старения и возможности прервать нормальное развитие и замедлить неизбежный путь к старости.

Интересные результаты исследований получили ученые по ингибиTORам: оказывается, рапамицин способен на 26% увеличить продолжительность жизни мышей; жизнь нематодам обычный кофеин продляет на 37%, этанол – на 14%, а альфа-кетолутарат – на 50%; благодаря ресвератролу пчелы живут дольше на 37%.

Занимаясь исследованиями в области клеточного старения, ведущие ученые мира видят перспективы для решения новых задач в достижении качественного долголетия, решая вопросы не столько продления жизни, сколько замедления скорости старения  и прогрессирования основных заболеваний, развивающихся с возрастом.

Лекция вызвала массу вопросов у слушателей. Присутствующих в зале интересовало, существует ли на сегодняшний день препарат, гарантирующий «вечную молодость», не грозит ли жителям планеты проблема перенаселения в случае обнаружения чудодейственного средства от старости, как влияет сон на продолжительность жизни и многие-многие другие. В качестве приза за самый интересный вопрос Александр Панчин вручил читательнице библиотеки свою книгу «Сумма биотехнологии» с авторским автографом.

Евгения ШТАЙН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо