Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В озере - золотые рыбки Печать
15.09.2016 12:27

Японских декоративных рыб запустили в озеро в Парке семейного отдыха. Более сотни парчовых карпов нисикигои – почти пять килограммов – станут необычным украшением этого водоема. 

Выпускать рыб в озеро пригласили постояльцев дубненского приюта для  престарелых, а также детвору. Заядлый рыбак Дмитрий Морозов таких рыбок – золотых – еще не видел, хотя в прошлом у него не один удачный улов. «Я с четырех лет рыбачил, – вспоминает Дмитрий Сергеевич, – в этом озере когда-то ловил с друзьями окуней, плотвичек, нередко попадались щуки».

Сегодня – рыбалка наоборот. Для пожилых людей такое развлечение – впервые.  Любая смена обстановки – выезд на природу, в гости, в музей – радостное событие. «Мы в этом году уже вывозили наших подопечных на пикник на берег Волги, на рыбалку на Дубну, – рассказывает социальный работник Центра реабилитации «Рождественский» Марина Олейникова. – В основном посещаем музеи, монастыри, другие святые места».

Золотые, розовые, с бронзовым отливом, пятнистые мальки – японские карпы  непривычно нарядные. Они исключительно для красоты, поскольку размножаться в этом озере не смогут. Для них  здесь  слишком холодно.

Поймать золотую рыбку, загадать желание и… отпустить. Эти карпы на уху не предназначены. Они декоративные – красивые и дорогие. Пять килограммов, которые привезены в Дубну, стоят 10 тысяч рублей. Это  деньги из премии губернатора «Наше Подмосковье», которую дубненские ихтиологи-энтузиасты получили в прошлом году.

Принцип «поймал – отпусти» пора вводить здесь для рыбаков в обязательном порядке. «Эти рыбы могут прожить до 15-лет, – поясняет организатор акции Егор Сапожников. – В нашем озере их подстерегают несколько опасностей. Их может съесть щука в первый год, пока они маленькие. Могут выловить рыбаки, но, я надеюсь, что принцип «поймал – отпусти» на нашем водоёме все знают. Также представляют опасность  зимние заморы, но мы  проводим аэрационные мероприятия, и в этом году будем тоже проводить».

Теперь в озере будут обитать  не только карась и щука, но и декоративные карпы. Специалисты прогнозируют, что в среднем каждый из них вырастет за год до двух килограммов.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо