Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие к полярному кругу Печать
15.09.2016 09:03

Каждый человек путник на этой земле, как верно заметил мой любимый дубненский писатель Виктор Васильевич Лихачев. В обычные дни я, как и многие пенсионеры, путешествую по   привычному   маршруту:  дача, магазин, дом, аптека. Изредка выбираюсь в лес, люблю помечтать о морях и странах, сидя перед телевизором. Так бы всё и шло размеренно и привычно,  если бы в моей жизни не было замечательного племянника Дениса. Вместе с ним я побывала во многих жарких странах: Куба, Малайзия, Тайланд, Цейлон. Когда Денис снова пригласил меня поехать в путешествие, я обрадовалась и привычным образом стала упаковывать купальник и шляпку, но поторопилась. Нам предстояла долгая дорога на машине. На этот раз на Север...

Полярный круг

Удивительное место от болезней и недуг.

Если вдруг тебе взгрустнулось,

Посети полярный круг.

Здесь так тихо и спокойно, удивляешься порой,

Небо белое кружится и клубится  надо мной.

Здесь и  дайвинг, и рыбалка,

Баня, ягоды, грибы

И цветы растут повсюду небывалой красоты.

О Северном полярном круге я знала совсем немного:  что отмечают его на картах пунктиром, а еще вспомнилась  песня Олега Митяева «За полярным кругом снег белый-белый...» И как же удивительно было приехать и самой почувствовать, каково это, когда солнце светит сутками и день белый-белый. Повсюду дикая природа, танцующие березки, камни-валуны, мох, безлюдные дороги. В любой момент была вероятность встретить медведя,  на этот случай Денис предусмотрительно закупил фальшфейеры (специальные пиротехнические устройства, которые используют для отпугивания диких животных).

Мы остановились на станции «Полярный круг». Это туристическая база, созданная биологами из МГУ, где обитают дайверы (а Денис именно с этой целью и поехал на Север), также там организован детский лагерь, специализирующийся на изучении английского языка и биологии. Деревянные домики, приятно пахнущие сосновой смолой,  расположены прямо в лесу, везде комфорт и уют.  Приятным сюрпризом было то, что вся мебель – стулья и столы – были изготовлены на  фабрике «Экомебель» и привезены на станцию «Полярный круг» из родной Дубны.

Мы попали в настоящую сказку:  выходишь и сразу же ныряешь в море черники, голубики, брусники. Еле поспеваешь за созревающей морошкой, пробуешь шикшу, которую до этого никогда не видела. Однако одному далеко уходить в лес нельзя. Медведя я там так и не увидела, но организаторы базы устроили нам встречу с белухой, улыбчивым и приятным полярным дельфином. Надолго запомнятся поездки на Зеленый мыс, купание в Белом море, вечерняя уха у костра. Повсюду  тишина, только иногда слышны крики чаек, да изредка прозвучит звук моторной лодки.

Соловки

Прожили мы на «Полярном круге» пять  дней, а  потом продолжили своё путешествие. До Соловков  плыли два часа на теплоходе. На море тишь и гладь, только изредка покажется что-то белое, словно парус – это белухи плещутся, спины показывают, да слышны крики чаек. Их чуть ли не с рук кормят туристы, которых на острове очень много.

О Соловках я много слышала, читала, и вот на восьмом десятке мне выпало счастье увидеть всё своими глазами. На острове мы устроились на частной квартире, так как все гостиницы были заняты – большое количество паломников, иностранцев, отдыхающих – места надо было бронировать заранее.

На Соловках мы успели посмотреть древние лабиринты из камней, поплавали на лодке по каналам, их еще в XVI веке искусно построили монахи, прекрасно разбирающиеся в инженерном деле. Погода нас радовала: было 27 градусов тепла, и мы могли купаться.

Набравшись впечатлений, отправились домой. На обратном пути долго ехали проселочными дорогами, любовались малиновыми островами кипрея, чей запах сопровождал нас на протяжении всего пути. Очень грустно было видеть заброшенные деревни с заколоченными окнами, развалины церквей. Посетили родовое имение К.Н. Батюшкова в селе Даниловское, где часто гостил Куприн, побывали в музее Салтыкова-Щедрина в Талдомскои районе.

Вот и закончилось наше очередное, надеюсь, не последнее, путешествие, и теперь длинными  осенними вечерами  я буду вспоминать, перебирать, как бусинки, в памяти эти прекрасные моменты, и, как поется в песне, «долго будет Карелия сниться».

Лариса Сабитова (июль  2016 года)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо