Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Летний зачет" Печать
08.09.2016 08:56

В окрестностях Дубны состоялись гонки внедорожников «Летний зачёт». В поле у деревни Ратмино собрались около трехсот любителей гонок по бездорожью. Организаторы насчитали более сотни автомобилей. Почти 30 экипажей приняли участие в соревнованиях. География – Дубна, Москва и Подмосковье, Тверская, Ярославская области.

Первым в соревнованиях стартовал экипаж Сергея Титенкова. Для легких «паркетных» джипов в этом году открыта категория «полироль». Сергей на своей «Ниве» в ней дебютировал. Мчался с такой скоростью, что в запале гонки потерял счет кругам. Штурман подсказал, когда надо финишировать. «Я думаю, что можно было и большую скорость развить, – признается Сергей, – но это трудно было сделать, поскольку разгоняться можно только на некоторых участках, на остальных уж очень много кочек».

Трасс было три. Для «полироли» – самая простая. Для квадроциклов и подготовленных автомобилей – самая сложная. Дуэт экипажей Виталия Кустова и Алексея Серова выиграл гонку среди квадроциклов. Они первыми попали на самый непроходимый участок – болото. Три круга прошли, все три – тонули. Вытаскивали друг друга, возвращались. На последнем напарник заглох окончательно. К финишу пришлось тащить его на тросе. «Замечательная гонка, хорошее болотце, освежающее, – делится впечатлениями Виталий. – Вставали только по глупости: кто-то аккумулятор зарядить забыл, кто-то плохо прикрутил провода. Но свои три круга мы сделали, хоть и на жесткой сцепке».

На самой «злой» трассе категории «спорт» разрешена электрическая лебедка, любой тип резины и разнообразные доработки. Эти спортсмены бесконечно усовершенствуют свои машины, к каждому соревнованию специально готовят в зависимости от времени года, рельефа, сложности маршрута. Предстартовая подготовка – этап не менее важный, чем сами гонки. Сергей Ляпунов будет опробовать в болоте новый двигатель. Специально установил – дизельный, турбированный, от «японца». Гонщик настроен на борьбу, тренировку выносливости и выдержки, рассчитывает на мощную дозу адреналина. «Мы не ожидали, что будет так жестко, но всем нравится, – рассказывает Сергей. – Квадроциклы нас напугали – поломались, застряли все сразу. А уазики, как танки, «прут» поверх друг друга, народ веселится, ловит адреналин». Свою категорию Сергей с напарником выиграли. Замена двигателя оправдала себя. За час одолели три круга, а это три километра почти непроходимых болот.

На всех трассах были, в соответствии с классом сложности, интересные повороты, спецучастки – трамплин, «стиральная доска», грязь, болота. Спринт – соревнования на скорость. Но важна и выносливость, оригинальность мысли, иногда – хитрость. «Некоторые могут дорогу подпортить, грязи добавить, чтобы сложнее было сзади едущим, – рассказывает организатор соревнований Вячеслав Иванашкин».

В результате победителями в пяти категориях стали два дубненских экипажа, москвичи, гости из Рыбинска и Кимр. На «Летний зачет» на Ратминском поле собралась огромная толпа любителей гонок по бездорожью. За драйвом, адреналином и позитивом приехали более 300 человек! Каждый спортсмен хлебнул полной ложкой и радости, и болотной грязи.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо