СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
01.09.2016 10:46

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Как рассказать о той войне?

Нам и сегодня нет покоя.

Нам детство выпало такое,

Что не приснится в страшном сне.

Вандровский Геннадий Александрович (1935 г.р.)

– До войны мы жили в воинской части под Ленинградом, недалеко от города Пушкино.  Папа был  летчиков, а мама врачом. Кроме меня в семье еще была сестра. Когда  началась война, мама и папа сразу ушли  на фронт и вскоре погибли. А нас, детей,  эвакуировали на Урал. Так я  оказался в детском доме в городе Сисерть, в 50 километрах от Свердловска. Сначала там было хорошо, но потом очень голодно, и мы с 7-летним другом сбежали и оказались в детском доме в селе Ачит, недалеко от Красноуфимска. В этом детском доме было свое подсобное хозяйство. Как-то мы с другом пасли коров, и пошёл сильный дождь. Мы спрятались в стоге сена, а коровы зашли на поле и объелись клевером. Мимо  шли женщины и закричали «Эй, вы, детдомовцы! Коровы-то объелись – сдохнут ведь!»  А у коров животы вздулись прямо до земли. Женщины стали вилами прокалывать животы коровам, а оттуда газы пошли, как из трубы. Мы бегом погнали коров обратно. Спасли всех, кроме одной – её закололи, и все дети ели мясо. А мы с другом испугались, что нас накажут, и сбежали.

Ехали на товарном поезде в открытом вагоне, а была осень, и  мы зарылись в уголь, чтобы согреться. На остановках слазили, т.к. очень хотелось есть. На перронах обычно женщины торговали чем-нибудь съестным. Иногда и нам немного  давали, но чаще мы воровали:   то пирожок, то булочку, то картошку. Так  добрались до Находки (Приморский край). Там нас опять поймали и поместили в детский дом «Лесная сказка». Потом перевезли во Владивосток. Оттуда мы опять убежали. Ехали в пассажирском поезде в ящиках тамбура.  Проводники нас заметили, но не прогоняли.  Летом  нас поймали и поместили в детский дом в Новгород–Волынском. Мы опять убежали.

После непродолжительных скитаний  оказались в Житомирской области в Конотопском детском доме.  Там я закончил 7 классов, стал учиться  вечерней школе и работать на фарфоровом заводе в живописном цехе, т.к. у меня была склонность к рисованию. Потом поступил в мореходное училище в городе Ломоносове. Приобрёл специальность радиотехника. Работал в Москве в почтовом ящике научно-исследовательского института от министерства судостроительной промышленности. Часто ездил в командировки. Так оказался в Дубне. В 1959 году устроился в ОИЯИ старшим механиком. Я ветеран атомной промышленности.

Пахомов Геннадий Петрович (1940 г.р.)

– Перед войной жили в городе Пудож в Карелии. В семье были бабушка, дедушка, папа, мама и я. В начале войны папа ушёл на фронт, был инструктором в школе миномётчиков в Заполярье. Потом  воевал в Японии. Домой вернулся в 1946 году. Наш город изредка бомбили, так как на его территории находились  лесоперерабатывающий завод и школа лётчиков.  Однажды бомба попала в водовозку и разнесла её в в щепки. У нас в огороде стояло зенитное орудие, которым управляли  пятеро солдат. Однажды они подбили немецкий самолёт. Мы, дети, приходили к месту его падения и били палками этот самолёт. А ещё, помню, упала бомба, но не взорвалась. Когда её разобрали бойцы,  оказалось, что внутри не взрывчатка, а песок. А внутри записка: «Мы тоже боремся с фашистами как можем». Видимо, эту бомбу выпустили военнопленные или антифашисты, которые работали на немецком заводе, хотя это было очень опасно.

Жили мы очень голодно. С деревообрабатывающего завода приносили опилки, с чем-то смешивали и пекли лепёшки. Мама работала в библиотеке, но каждый второй месяц отрабатывала на лесозаготовках: пилила брёвна, которые возили к берегу реки, а потом сплавляли. В городе протекала река Водла. В ней ловили рыбу. Из хозяйства была только одна коза. Город бомбили и обстреливали из орудий. Спичек не было: дед высекал искры из кремня. Наш город находился в окружении. Связи с миром не было, особенно летом, так как со всех сторон город был окружен непроходимыми  болотами и озером, а за озером – фашисты. Однажды зимой немцы решили прорваться к городу через озеро, но партизаны устроили  засаду и уничтожили незваных гостей. Город бомбили и обстреливали из орудий, но подойти больше не пытались. Так было до 1944 года, потом немцев  погнали из Карелии, и Петрозаводск был освобождён.

В школу я пошёл в 1947 году, закончил 10 классов, военно-топографическое училище в Ленинграде. Служил в Донецке.  В лихие 90-е ушёл в отставку в звании полковника Генштаба. Наша семья переехала в Москву к дочери, а позже в Дубну. Работал в геодезической фирме. Сейчас на пенсии.

 
 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.