Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юркино останется без газа? Печать
18.08.2016 08:49

Так совпало, что тема национального достояния – газа – в этом номере «Встречи» одна из главных, если не самая главная. Голубое топливо дает и тепло в дома, и горячую воду, впрочем, не будем утверждать всем известные истины.  Вопрос пятилетнего диалога власти и общества в лице жителей улицы Юркино, которая недавно отметила свое 325-летие, правда, тогда она имела несколько другой статус – была деревней, так и не разрешен.

Напомним, жители Юркино пытаются отстоять право в газовой державе пользоваться природным газом, а это совсем не просто, поскольку наше народное достояние стоит больших денег.

После июньского заседания городского Совета депутатов (наша газета довольно подробно познакомила с ним читателей), где очень эмоционально выступил житель Юркино, председатель уличного комитета Виктор Храмченков, который озвучил парламентариям перипетии означенного диалога, ничего не изменилось.

– В течение пяти лет мы дошли до президента страны, обращались к городской администрации, в Общественную палату города, к своему депутату, – делится Виктор Егорович. –  Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки: заключили с Дмитровской районной службой ООО «Газпром межрегионгаз Москва» договор на проектирование газопровода. В апреле прошлого года на приеме у главы города  задал ему вопрос, подписывать ли договор на газификацию Юркино на 8 млн рублей. Получил утвердительный ответ, глава сказал, что город будет по этому вопросу работать, изыскивать средства и т.д.

В настоящее время звонят из Дмитрова и торопят с расторжением договора, который пролежал у них уже 16 месяцев, более того, газовщики считают, что заниматься вопросом газификации городская администрация не хочет, она не перечислила ни копейки. Если бы перечислили хотя бы 200-300 тысяч рублей, то в процесс можно было войти, а проект газификации, как сказали специалисты, можно сделать в течение месяца.

Теперь ситуация такова, что ждать они больше не могут. Но я договор расторгать не буду, какие бы санкции ни были, потому что, как только он   будет расторгнут, все отодвинется еще на несколько лет. Снова надо будет оформлять заявку на проект – и все пойдет по кругу, – рассказывает В.Е. Храмченков.

– Мы можем подытожить результат ваших хождений по разным властным структурам? Чем они помогли? – уточнили мы у председателя уличного комитета.

– Все рекомендуют создать муниципальную программу  газификации   не газифицированной части Дубны. От президента было спущено губернатору Московской области, губернатор ответил через министра энергетики то же самое: создавайте муниципальную программу. Дело в том, что государственная программа газификации создана для сельских населенных пунктов, а мы – улица наукограда.

Все-таки инициатором этого дела, считают чиновники, должна быть администрация города, она заказывает музыку. Если  не хватает средств оплатить газификацию, тогда надо обращаться к губернатору. Программа на сегодня не создана.

– А юркинцы готовы в случае нехватки средств, поучаствовать в реализации программы деньгами?

– Жители уже проинформированы, что тариф за подключение к газовым сетям (к магистральной трубе) составляет 50 тысяч рублей. Но ведь они и так будут вкладываться, то есть заплатят сумму по тарифу, который утвержден Московской областью (газопровод подойдет со стоячком к дому), затем нужно будет вложить еще от 100 – до 200 тысяч рублей на газовое оборудование – плиту, котел, батареи и т.д.

Вы поймите, если бы юркинцы получили квартиры в городе…    Но эти люди были обременены «со времен Очакова и Пугачева» недвижимостью, они работали в колхозе, в учебном хозяйстве  и до сих пор в своих домах так и живут.

Причем  самое  интересное, что в Юркино за последние 10 лет наследниками не продано ни одной усадьбы. Понимаете, там уже внуки и правнуки, и они привязаны – кто к земле, кто к родителям. Как  сказал один коренной житель,  эта земля на протяжении 10 поколений полита не только потом, но и кровью: из этого дома ушли на фронт мужчины и не вернулись. У него  сейчас  трое детей, а газа нет, – заключил житель Юркино.

Надо признать, что вся переписка в течение пяти лет абсолютно ничего не дала, и вопрос газификации городской улицы не продвинула. Но не понятно, почему не разработать целевую муниципальную программу (на 5, 10, 25 лет). Впрочем, понятно: стоит такую программу (газификации не газифицированных улиц города) разработать и утвердить, как ее нужно будет выполнять  и отчитываться за исполнение, а город, судя по всему, делать это не готов, каким бы памятным знаком ни обещали юркинцы увековечить сие доброе дело. К примеру, установить камень, на нем выбить надпись: «В две тысячи таком-то году  благодаря главе города В.Б. Мухину  улица Юркино наконец-то получила газ» …

– Действительно, – говорит Виктор Егорович, – обидно, когда открываешь областные газеты и читаешь, что очередная деревня получила природный газ, а мы, живя в престижном городе, наукограде, пытаемся добиться возможности пользоваться национальным достоянием и куда только ни обращались с делом в  200 печатных листов и массой челобитных.

Кстати, магистральная ветка газопровода не доходит до первого дома Юркино  400 метров, и речь идет именно об этих оставшихся метрах полиэтиленовой газовой трубы. Как сказал глава города парламентариям городской Думы, цена порядка 8 млн рублей, которая принята комитетом по тарифам и ценам, завышена, по его мнению, раза в два с половиной. Поэтому город идет по другому пути, получает технические условия, будет сам  заказывать проектную документацию и сам  искать подрядчика.

Но пока Межрегионгаз требует расторжения договора, который заключен с владельцем самого крайнего дома на улице – дома Храмченковых, председатель уличного комитета Юркино записался на прием к заместителю руководителя администрации города Е.В. Клименко.  Чем закончится поход, «Встреча»  обязательно расскажет в одном из следующих номеров.

Татьяна Крюкова

Фото Евгении Штайн

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо