Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Детство отняла война Печать
18.08.2016 08:10

(Воспоминания дубненских ветеранов)

Как рассказать о той войне?

Нам и сегодня нет покоя.

Нам детство выпало такое,

Что не приснится в страшном сне.

Арбузов Сергей Владимирович (1930 г.р.)

Перед войной мы жили в городе Алексин Тульской области. В семье были папа, мама, два брата, я, а ещё была мамина сестра пятнадцати лет. Папу на фронт не призвали, т.к. на нём была «бронь». Он работал главным энергетиком в турбинном цехе порохового завода.

За месяц до прихода немецкой армии завод вместе с семьями рабочих был эвакуирован. Надо отдать должное рабочим железнодорожного транспорта: они за одну ночь проложили по дороге города рельсы, пригнали поезд и всех погрузили. Во время движения нашего поезда немецкие самолёты постоянно совершали налёты. Бомбили станции, эшелоны и дороги. Особенно часто это происходило под Москвой и у Ярославля. Ехали до Урала целый месяц. Бывало, поезд двигался медленно, со скоростью пешехода, потому что впереди после налёта были разрушены пути и рабочие тут же восстанавливали их. А рядом догорали развороченные вагоны. Часто наш поезд стоял на разъездах, пропуская составы, идущие на фронт. Прибыли мы в город Молотов (Пермь). Но уже в 1942 году вернулись домой в Алексин.

Мама работала на заводе сначала вахтёром, а потом заведующей столовой. Питались плохо: ели мороженую картошку. Какие-то продукты мама выменивала на вещи. Хлеб давали по карточкам: рабочим – 400 г, детям  – 150-200 г. В столовой, где работала мама, был строгий контроль за продуктами, но когда мы, дети, приходили к ней, она всё же могла дать нам тарелку супа и маленький кусочек хлеба. Когда сами начали сажать картошку, стало легче с питанием. Дети часто болели: на теле появлялись незаживающие язвы.

В школе нам давали маленькие булочки со вкусом дыма: во время бомбёжек горели склады с зерном и мельницы, так что все оставшееся зерно, мука пропахли гарью. Я до сих пор помню запах тех булочек. В зданиях школ стали размещать госпитали. В нашей школе под госпиталь заняли первый  этаж, а мы учились на втором и третьем этажах. Дети помогали медсёстрам ухаживать за ранеными.

Когда мы  стали болеть, мама уговорила папу куда-нибудь переехать. Его послали в командировку в Молдавию. Там, в Кишенёве, он работал машинистом на передвижной электростанции, которую поставили нам американцы по договору ленд-лиза. Уже в 1946 году в городе стали ходить трамваи. Из Кишенёва родители вернулись в Ступино, а я поехал в Москву. Поступил в Авиационно-технологический институт, по окончании которого работал на заводе инженером-технологом по авиационным приборам. В 1974 году меня перевели на завод «Тензор» в Дубну начальником технологического отдела, а позднее – главным технологом. На пенсию ушёл в 2000 году, имея к тому времени общий трудовой стаж 47 лет.

Многие моменты жизни были очень яркие, во всяком случае такими они были для детского восприятия. Например, хорошо помню, что когда был маленький, то возил своих младших братьев в детский сад – это была моя обязанность. Одежды и обуви не было, и на ноги я надевал мамины сапоги на высоких каблуках. Помню, что металлическую чернильницу в школу мне папа выточил сам на станке. А еще запомнилось, что у мамы была швейная машина, и на ней она шила тёплые рукавицы для бойцов. Несколько посылок с рукавицами  мы отправили на фронт.

Продолжение следует

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо